Власть
15.10.2018

Для министра Соколовой размер потребностей имеет значение

Для министра Соколовой размер потребностей имеет значение

  • Вот столько - это бабушкам и учителям, а Наталье Соколовой маловато будет! Фото РИАН
Призывавшая удовлетворять физиологию "макарошками" на 3500 рублей чиновница получила 400 тыс пособия
Экс-министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова, уволенная после заявлений о прожиточном минимуме, в течение четырех лет получала материальную помощь от государства. Об этом сообщает местный портал «Медиаликс 64» со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.

Из ответа пресс-службы (портал опубликовал фотографию документа) следует, что по региональному закону губернатор Саратовской области и члены его команды имеют право на ежегодную материальную помощь. Для министров размер такой помощи составляет 100 тыс рублей. Соколова числится среди чиновников, получавших материальную помощь: пособие начислялось ей в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах.

Ранее сообщалось, что за прошлый год Соколова задекларировала доход в размере 2,3 млн рублей. В собственности у нее жилой дом площадью более 170 кв. м с приусадебным участком в 338 кв. м, а также квартира площадью около 32 кв. м.

Соколова оказалась в центре скандала после того, как в интернете появилось видео ее спора с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко о сумме, достаточной для жизни в течение месяца. Чиновница утверждала, что для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей» достаточно 3,5 тыс рублей в месяц.


"Макарошки всегда стоят одинаково! Минимум - он на то и минимум!"

В ответ Бондаренко предложил Соколовой провести эксперимент и самой попробовать прожить месяц на эту сумму. Чиновница отказалась, заявив, что статус министра не позволяет ей проводить такие эксперименты. После того как СМИ распространили ролик, Соколову уволили.

При этом отметим, что прожиточный минимум в Саратовской области во II квартале текущего года составлял 8707 рублей. Сумма в 3500 рублей, о которой спорили Соколова и Бондаренко, относится к региональной потребительской корзине.