Власть
04.10.2018

Третье дело помощника губернатора Зимина

Третье дело помощника губернатора Зимина

  • Владимир Бызов. Фото ГТРК "Хакасия"
К хранению боеприпасов и взятке Владимиру Бызову приплюсовали хищение 90 млн
По данным pasmi.ru, против главы администрации губернатора Хакасии Владимира Бызова, осужденного на 9 лет за получение 46 млн рублей откатов с госконтрактов, возбуждено дело о хищении 90 млн на закупках медоборудования. Ранее Бызов был судим за незаконное хранение боеприпасов и взятки. Как сообщало агентство "Руспрес", следствие полагает, что в целом Бызов в составе ОПС похитил почти 200 млн рублей бюджетных средств, но пока собраны доказательства только по хищению 90 млн. Ранее Бызов служил в ФСБ и боролся с коррупцией. После увольнения Бызова из органов губернатор Зимин лично пригласил его к себе и назначил главой администрации, а в 2016 году присвоил звание «Заслуженный юрист республики Хакасия».

В Хакасии завершено расследование дела масштабной криминальной организации Виктора Зимина, занимавшейся махинациями с закупками медоборудования и лекарственных препаратов, ущерб от которых составил более 90 млн рублей. Ее идейным вдохновителем силовики считают бывшего руководителя администрации главы республики Владимира Бызова.

По данным следствия, созданная Бызовым криминальная организация действовала в Хакасии в 2015–2016 годах и насчитывала несколько структурных подразделений. Одни занимались получением откатов от поставщиков медоборудования: с каждого заключенного госконтракта, говорится в деле, предприниматели выплачивал 10–20% его стоимости. Специализацией других были махинации с закупками по завышенным ценам медтехники и лекарственных препаратов. Чиновник Бызов, говорится в деле, осуществлял общее руководство группировкой.

Расследование установило, что в 2015–2016 годах участники преступного сообщества похитили более 90 млн рублей. Аферу с закупками медтехники на сумму почти 140 млн рублей они провернуть не успели. Общую сумму полученных обвиняемыми взяток следователи оценивают примерно в 60 млн рублей.

Трое подследственных — заместитель руководителя «Межведомственный центр закупок» Инга Мелузова, сотрудник территориального представительства АО «Современные диагностические системы» Петр Козарь и директор фирмы «Тэла» Дмитрий Лашков заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Выполняя его условия, они дали ценную информацию о структуре преступной организации. Абаканский горсуд оценил их активную помощь следствию, назначив условные сроки. По основному делу ОПС они выступят свидетелями.

По результатам расследования экс-руководителю администрации главы республики Владимиру Бызову предъявили обвинение в целом ряде преступлений, наиболее тяжкое из них — создание преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ, санкция по ней — от 15 до 20 лет лишения свободы). Шести соратникам бывшего высокопоставленного чиновника инкриминируется участие в ОПС. После вручения им копий обвинительного заключения дело поступит в суд, сообщила старший помощник руководителя республиканского управления СКР Татьяна Ощепкова.

Отметим, что суд уже рассмотрел два уголовных дела Владимира Бызова, которые были выделены в отдельное производство. В начале февраля 2018 года горсуд Абакана назначил ему два года колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Приговор за боеприпасы Бызову вынесли 1 февраля.

А 26 февраля суд признал его виновным в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). За это экс-главе губернаторской Администрации назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 18 млн 708 тыс рублей. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны в размере более 6 миллионов рублей.