Власть
28.09.2018

Главный оценщик Краснодара получил премию - 3,5 года колонии

Главный оценщик Краснодара получил премию - 3,5 года колонии

  • Владимир Татаринов. Фото zanostroy.ru
Связанный с сочинским "перинатальным скандалом" Владимир Татаринов поощрил сам себя на сумму 27 млн рублей

Ленинский районный суд Краснодара признал Владимира Татаринова, бывшего директора ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза», виновным в хищении средств в сумме 24 млн рублей и назначил ему наказание в виде трех с половиной лет колонии общего режима. Также осужденному запрещено занимать государственные должности на два года.

Суд установил, что Владимир Татаринов необоснованно выписывал себе премии и иные выплаты.

Краевое учреждение «Краснодаркрайгосэкспертиза» фигурирует еще в одном громком деле: Людмила Панкратова, которая сменила Владимира Татаринова в должности руководителя учреждения, по версии обвинения, причастна к незаконному переводу средств ГАУ в сумме 200 млн рублей на счет в Кубанском универсальном банке, который сразу после этого выдал кредит на строительство перинатального центра в Сочи, а затем ушел в банкротство.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», осенью 2014 года, когда СК "Кубань" выиграла конкурс на строительство первой очереди перинатального центра за 1,6 млрд рублей, господин Гриценко был депутатом гордумы Краснодара пятого созыва, секретарем комитета по финансам, бюджету и налогам и являлся членом постоянной комиссии по проведению конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды.

По версии следствия, при участии вице-губернатора, курировавшего строительную сферу, в 2016 году была организована схема перевода средств застройщику — ООО «СК «Кубань»» - в виде кредита Кубанского универсального банка. Вскоре после выдачи кредита у банка была отозвана лицензия, при этом выяснилось, что для выплаты кредита на счет в банке было переведено 200 млн рублей, принадлежащих ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» — организации, не имеющей отношения к проекту строительства перинатального центра. Действия должностных лиц, причастных к этой схеме, в том числе Юрия Гриценко и экс-гендиректора ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмилы Панкратовой, были квалифицированы по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сразу после задержания Гриценко глава края Вениамин Кондратьев объявил о его увольнении.

25 января бывший заместитель главы Краснодарского края Юрий Гриценко, находившийся под домашним арестом, был освобожден под подписку о невыезде.

Дело в отношении Людмилы Панкратовой и экс-вице-губернатора края Юрия Гриценко в настоящее время рассматривает Ленинский суд Краснодара.

Согласно информации агентства «Руспрес», Юрий Гриценко был совладельцем краснодарского ООО «Башня», 50% в котором принадлежит супруге бывшего управляющего делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Общество занимается строительными работами, а также сдает в аренду помещения. По данным расследования ФБК, Надежда Староверова и бывшая жена заместителя генпрокурора Юрия Чайки Ольга Лопатина через ООО «Арлайн» являлись совладелицами компании «Сахар Кубани» вместе с женами известных бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — с другой.