Власть
24.09.2018

Вадим Меренков смыл миллиард в канализацию Омска

Вадим Меренков смыл миллиард в канализацию Омска

  • Экс-министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. Фото om1.ru
Суд утвердил приговор старому приятелю Юрия Гамбурга
Суд приговорил бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова к 4,5 года колонии за превышение должностных полномочий. Своими действиями чиновник нанес ущерб бюджету на сумму около 1 млрд рублей.

Экс-министра признали виновным в совершении восьми преступлений по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"). В дополнение к заключению в колонию общего режима суд лишил Меренкова права занимать должности в органах государственной власти сроком на 2,5 года, сообщается на сайте регионального управления СК РФ.

Суд установил, что в 2008 — 2012 годах, когда Вадим Меренков был первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города, он вместе с Юрием Гамбургом, занимавшим в то время должность директора того же департамента, незаконно предоставил в собственность связанным с ними лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участка общей площадью 5,5 га, а ООО "Крона" — один земельный участок площадью более 21 га под огороды.

При этом чиновники изменили вид землепользования отчуждаемых участков, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Впоследствии их продали под строительство индивидуальных коттеджей. В результате бюджетам Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 200 млн рублей.

Кроме того, Меренков, явно превышая свои полномочия, таким же образом передал в собственность граждан еще два земельных участка, причинив ущерб на 10 млн рублей.

А с 2009 года по 2012 год Меренков не принимал мер по повышению размера арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства Омска, переданного департаментом в аренду ОАО "ОмскВодоканал". В результате муниципальному бюджету был причинен крупный ущерб в размере около 884 млн рублей.

[superomsk.ru, 21.09.2018, "Меренкову "простили" более 880 млн рублей": Во время оглашения приговора выяснилось, что из дела исключили обвинение по аренде водопроводно-канализационного хозяйства Омска. [...] Как выяснилось, сроки давности по этому пункту обвинения истекли, потому Меренков и его адвокат Андрей Мотовилов ходатайствовали о прекращении дела. Суд просьбу удовлетворил.

«Сроки давности по «ОмскВодоканалу» истекли, потому мы решили не нагружать суд лишней работой и попросили прекратить преследование в этой части обвинения», — заявил после оглашения приговора защитник Меренкова — врезка К.ру]

В марте 2014 года Вадим Меренков скрылся от следователей, сбежав из московской больницы, где находился на лечении, и был объявлен в международный розыск. В сентябре 2016 года экс-чиновник пришел в правоохранительные органы. Своей вины в ходе следствия и в суде он не признал.

Меренков уже провел за решеткой два года, отмечает "Омск-информ".

Начальник Вадима Меренкова Юрий Гамбург в июне 2016 года бы приговорен к 5,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима также за превышение полномочий. Впоследствии он был условно-досрочно освобожден из колонии.