Власть
23.08.2006

Петр Сумин собрался в отставку?

Петр Сумин собрался в отставку?
"Задачей команды губернатора является не сохранение власти, а создание оборонительной позиции на случай уголовного преследования"
На встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Челябинской области Петр Сумин, возможно, поставит вопрос о своей отставке. Такое мнение в интервью корреспонденту «Росбалта» высказал ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев. По его мнению, об этом свидетельствует направленность информационной активности Челябинской областной администрации в последние дни. 

«Какой человек в здравом уме, будучи заместителем губернатора, станет обвинять федеральный центр, что он «заказал область» в числе других 30 регионов, как это сделал на днях заместитель губернатора Владимир Дятлов? — спрашивает Кынев. Он также не понимает, зачем было пытаться дискредитировать через близкие администрации СМИ следователя прокуратуры, ведущего «картинное дело» против вице-губернатора Константина Бочкарева. Напомним, следователь по особо важным делам Игорь Минченко ночью 13 августа подвергся нападению группы из 8-10 человек, после чего был обвинен в драке. Кроме того, зачем-то были организованы «сливы» в информагентствах против прокурора области Войтовича с обвинениями в том, что он неправильно приобрел квартиру, отмечает Кынев. 

«Такое впечатление, что задачей команды губернатора является не сохранение власти, а создание оборонительной позиции на случай уголовного преследования», — резюмировал политолог. В данный момент, напомнил он, против сотрудников Челябинской областной администрации прокуратурой области заведено несколько уголовных дел. В суде находится дело вице-губернатора Виктора Тимашова, ведется дело против вице-губернатора Бочкарева, а его подчиненные супруги Сергеевы уже осуждены за хищения из бюджета 2 месяца назад. Кроме того, в СМИ регулярно появляются утечки о проведении оперативно-следственных мероприятий в отношении уже упомянутого вице-губернатора Владимира Дятлова и министра правительства Челябинской области Валерия Шопова.