Власть
17.07.2018

Виктор Федорченко получил срок за жульничество с приговором сенатору

Виктор Федорченко получил срок за жульничество с приговором сенатору

  • Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Фото "Ъ"
Адвокат признан виновным в обмане матери Игоря Изместьева
Как передает "Ъ", к 4 годам колонии приговорен адвокат Виктор Федорченко. Вместе с получившим 5 лет коллегой Сергей Леоновым за $1,5 млн он обещал матери сенатора Игоря Изместьева смягчить пожизненный приговор сыну. Издатель медиахолдинга «Собеседник» Левон Айрапетян уговорил Тамару Изместьеву передать ему $700 тыс, за что получил 4 года и умер в колонии. Сенатор виновен в серии убийств, терроризме и бандитизме. Как сообщало агентство "Руспрес", президент обещал помиловать его по просьбам правозащитницы Людмилы Алексеевой и главы «Роснефти» Игоря Сечина, которому Изместьев помог в конфликте с АФК «Система».

 «Согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил Федорченко к наказанию в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда»,— приводит ТАСС сообщение Генпрокуратуры.

Виктор Федорченко признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Суд установил, что с января по октябрь 2012 года он вместе с адвокатом Сергеем Леоновым ввели в заблуждение мать Игоря Изместьева, сообщив, что за вознаграждение могут повлиять на смягчение вынесенного ему приговора Получив от нее деньги, злоумышленники похитили их.

Игорь Изместьев и 12 членов организованной преступной группы были признаны виновными в убийствах и покушениях в декабре 2010 года. Бывшего сенатора, не признавшего вину ни по одному из эпизодов, суд приговорил к пожизненному заключению.