Власть
19.06.2018

Губернатор Цивилев прикидывался дураком с 1-го апреля

Губернатор Цивилев прикидывался дураком с 1-го апреля

  • Сергей Цивилев. Фото РИАН
Администраторы главы Кузбасса наврали в декларации, но виноваты не они
В Кемеровской области обнародовали новую декларацию о доходах скандального и. о. губернатора Сергея Цивилева, передает РБК. В конце апреля власти сообщали, что Цивилев за год не заработал ни копейки, но вскоре признали ошибку.

«Та декларация — это ошибка, признаем. Вина в этом не наша», — сообщил представитель пресс-службы. По всему выходит что это "ошибка" самого Цивилева: другого логического объяснения придумать не получается.

Из обнародованного в апреле документа следовало, что за отчетные 15 месяцев Цивилев, назначенный и. о. главы Кузбасса указом Владимира Путина от 1 апреля, не заработал ни копейки. Вместо суммы в графе «Декларированный годовой доход» тогда стоял прочерк. В тот же день пресс-служба областной администрации сообщила, что при публикации документа допущена ошибка.

В документе было указано, что у самого Цивилева нет недвижимости, а единственное транспортное средство, которым он владеет, — трицикл BRP Can-Am Spyder RD.

Собственной недвижимости у Цивилева, судя по обновленной декларации, по-прежнему нет. Однако в документе появились сведения о двух объектах недвижимости, которые находятся у и. о. губернатора в пользовании. Это, во-первых, «гостиница» (так указано в декларации, по всей видимости,​ речь идет о гостиничном номере) площадью 17,6 кв. м, а во-вторых, квартира площадью 98,9 кв. м.

Квартира такой площади числится в списке объектов недвижимости, которыми владеет супруга Цивилева (она была в списке и в момент публикации первой декларации). Кроме того, женщина является собственником еще двух квартир (98,2 и 72,2 кв. м), двух земельных участков (37 и 1796 кв. м) и трех машиномест (все объекты недвижимости расположены в России). Также у супруги и. о. губернатора есть три автомобиля (Mercedes Benz GL 350 CDL 4 Matic, Mercedes Benz S 500 4 Matic и Hyundai Tucson) и снегоход Yamaha VT 700. У самого Цивилева все так же единственным собственным транспортом числится трицикл BRP CAN-AM RD SPYDER RT.

Доход супруги и. о. губернатора в обновленной декларации также несколько увеличился — с 12,17 млн руб. до 12,25 млн руб.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", Цивилев был назначен врио губернатора Кемеровской области после ухода в отставку с поста главы региона Амана Тулеева в начале апреля. Аман Тулеев подал в отставку после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, жертвами которого стали, согласно окончательным данным СКР, 60 человек, большинство из них дети.