Власть
14.06.2018

На Урале заказали для патриарха Кирилла вертолеты

На Урале заказали для патриарха Кирилла вертолеты

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Фото "Ъ"
Предстоятель РПЦ не будет раздражать людей кортежами и не увидит облупленные фасады
Департамент государственных закупок Свердловской области собирается взять в аренду три вертолета, чтобы перевозить на них патриарха Кирилла, передает newsru.com. Аскетичному господину Гундяеву, известному часами за €30 тыс, из бюджета области на "вертушки" выделили 5,7 млн рублей.

Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

В описании закупки даны характеристики, которым должны соответствовать машины. Первый вертолет должен принимать на борт на четыре-пять человек, и, скорее всего, это Ми-8 (как у Владимира Путина). Второй вертолет должен быть рассчитан на 22-24 человека. В данном случае речь идет о единственном вертолете, способном поднять в воздух столько пассажиров, - самом большом в мире вертолете Ми-26. Третий должен вмещать семь пассажиров, причем в нем необходимы кресла и диван на пять человек.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", именно на Ми-8 (в его модификации Ми-171) вел браконьерскую охоту полпред президента в Госдуме РФ Александр Косопкин, в результате чего погибли 7 человек.

"Каюсь, сначала подумал плохо о наших руководителях. Но осознал, что не для себя стараются. В июле как раз патриарх Кирилл на Урал приезжает. Совпадений быть не может. Вертушки явно берут под него и свиту", - написал депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских в Facebook вечером 6 июня.

Из слов Альшевских ясно, что власти явно рассчитывают на заказ конкретной авиакомпании - "ЮТэйр - Вертолетные услуги". Она владеет самым большим в России парком вертолетов Ми-26, которые предоставляет на заказ по всему миру. Как указано на сайте компании, в ее распоряжении большой парк различных модификаций Ми-8, в том числе бизнес-класса с мягкой мебелью на борту. Заказчикам предоставляются воздушные суда в интерьере класса люкс - с максимумом комфорта, мягкими удобными креслами, ресторанным питанием самого высокого уровня.

"Примечательно, что заказчик оплатит не только непосредственное время налетов (примерно 120-190 тыс рублей за час), но и перегон вертолетов из ХМАО до Екатеринбурга и обратно на базу. Но нам же не жалко на дорогих гостей?!" - пишет Альшевских.

Патриарх Кирилл приедет в Свердловскую область на мероприятия, посвященные столетнему юбилею расстрела последнего российского царя Николая Романова с семьей в Екатеринбурге и его родственников в Алапаевске (в ночь с 16 на 17 июля и с 17 на 18 июля 1918 года соответственно).

Чтобы не вызывать лишнее раздражение

Собеседник из Екатеринбургской епархии подтвердил: с департаментом Свердловской области согласовали вопрос о том, что патриарх будет передвигаться по области только на вертолете. Во-первых, так быстрее и не потребуется перекрывать дороги для кортежа и вызывать лишнее раздражение к Русской православной церкви (РПЦ) у людей, во-вторых, можно будет скрыть от глаз патриарха облупленные дома в Екатеринбурге и особенно в области, которые он смог бы увидеть из машины по пути.

По словам директора департамента информационной политики региона Александра Иванова, подобные перевозки используются только в крайнем случае, действительно зачастую с учетом требований обеспечения безопасности или презентации площадки. "Ну, и не забывайте: один облет территории стоимостью даже миллион рублей на вертолете может принести миллиарды инвестиций", - пояснил он.

Отметим, патриарх Кирилл нередко пользуется вертолетом для посещения различных мероприятий. В конце октября 2017 года сообщалось, что визит предстоятеля РПЦ в Удмуртию, продлившийся с 13 по 15 октября, стоил почти два миллиона рублей. В стоимость были включены не только аренда вертолетов, но и проживание в отеле и кортежи.

А в августе 2017 года верующим пришлось ждать два часа прибытия на вертолете патриарха, решившего посетить приход и осмотреть строящийся храм Святителя Николая Чудотворца в Рощино Ленинградской области. Люди признавались, что пришли, потому что "ни разу не видели живого патриарха".