Власть
20.04.2018

Игорь Чайка привез московский мусор в Ярославскую область

Игорь Чайка привез московский мусор в Ярославскую область
  • Игорь Чайка. Фото "ТАСС"
Сын генерального прокурора провоцирует волнения в новом регионе

Вслед за Московской областью, протесты против мусорных полигонов вспыхнули в Ярославской. Перед этим на территории региона оператором вывоза мусора стало ООО «Хартия» Игоря Чайки. По данным архива агентства «Руспрес»,  сын генерального прокурора Юрия Чайки выиграл в 2015 году пятнадцатилетний контракт на сумму 42,5 млрд рублей на вывоз мусора из Москвы. Единственным конкурентом на конкурсе тогда была компания его делового партнера Александра Цуркана.

Как сообщает телеканал «Дождь», заявку компании-конкурента «Хартии» — ООО «Спецтехуборка» — конкурсная комиссия сочла не соответствующей требованиям торгов. В протоколе заседания комиссии говорится, что ею было принято решение «признать конкурсный отбор несостоявшимся», считать, что на него «подана только одна заявка, отвечающая требованиям правил и документации об отборе», и «заключить с ООО „Хартия“ соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами)». Единый оператор будет отвечать в регионе за сбор, вывоз и утилизацию мусора. Договор с ним заключается сроком почти на девять лет. Стоимость контракта — около 16 миллиардов рублей. ООО «Хартия» уже работает в Брейтовском и Угличском районах Ярославской области, а также в Дзержинском районе Ярославля. Сделку по покупке 60-процентной доли в ООО «Хартия» Игорь Чайка завершил в декабре 2017 года. Доля в 40% осталась у основателя компании Александра Цуркана. Чайка рассказывал РБК, что сделка пройдет в два этапа. «На первом этапе прежний собственник продает нам 60% „Хартии“, а в следующем году полностью выходит из компании», — говорил он. Компания была основана в 2012 году. Ей принадлежит сортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе в Москве и парк мусоровозов, писал РБК. В 2015 году она выиграла два контракта сроком на 15 лет на вывоз мусора в столице на общую сумму в 42,6 миллиарда рублей. В 2017 года «Хартия» заключила новые контракты на 182 миллиона рублей.

 

В Ярославле 18 апреля прошла акция протеста против ввоза из Москвы мусора на свалку «Скоково». В ней приняли участие несколько сотен человек, потребовавшие прекратить ввоз и утилизацию на территории Ярославской области мусора из Москвы и других регионов. Акции против мусорных свалок в минувшую субботу, 14 апреля, прошли в Подмосковье. В них участвовали жители Волоколамска, Балашихи, Серпухова, Клина, Сергиева Посада, Красноармейска, Лобни, Коломны и Шатуры.