Власть
10.04.2018

Калининград и продажный Колодяжный

Калининград и продажный Колодяжный
Депутат-мафиози пилит миллиардные строительные бюджеты
Строительный бизнес с древнейших времен славится мошенниками и коррупционерами. Возведение общественных зданий на деньги казны как раньше, так, впрочем, и сейчас привлекает взыскующих легкой наживы чиновников. И попытки властей бороться с ними, как правило, к успеху не приводили.

Древнеримский историк Светоний описывает, как римский император Домициан, который вел во время своего правления обширное строительство храмов и общественных зданий, "столичных магистратов и провинциальных наместников держал в узде так крепко, что никогда они не были честнее и справедливее". Но судьба этого правителя в итоге оказалась незавидной. "Строительная мафия" древнего Рима недолго терпела тиранию борца с коррупцией и свергла его...

Гроссмейстер строительных заказов

Нынешние представители строительного бизнеса, если судить, к примеру, по деятельности депутата горсовета Калининграда Александра Колодяжного, более изобретательны. Общеизвестно, что городское строительство — едва ли не самая доходная сфера для тех, кто умеет налаживать отношения с местной властью. И Александр Николаевич не просто мастер по этой части, а, не побоимся этого слова, гроссмейстер.

Мало того, что господин Колодяжный председательствует в Комиссии по формированию и распределению муниципального служебного жилищного фонда Калининграда и входит в состав комиссии по городскому хозяйству, он еще и является владельцем ООО "Строительная компания Славяне". Эта известная в городе компания занимается капитальным строительством, генподрядом, производством и продажей бетона, а также внутренними и наружными отделочными работами.

Согласитесь, трудно найти более идеальное сочетание депутатского и бизнес-функционалов. Как говорится, что контролирую, с того и кормлюсь!

Начинал свой успешный бизнес Александр Колодяжный с самых низов. В лихие 90-е он подвизался в сфере строительства и ремонта квартир в Калининградской области, работая с украинскими гастарбайтерами. Накопив небольшой капиталец, он открыл в городе Гурьевске Калининградской области заводик по производству бетона и одновременно избрался депутатом в Калининградский горсовет, что позволило ему постоянно выигрывать тендеры на строительство муниципальных объектов.

Так или иначе, компания Александра Колодяжного бесперебойно получает от мэрии государственные подряды на капитальный ремонт и строительство социально значимых и муниципальных объектов города.

В частности ООО "Современные инженерные технологии в строительстве" Михаила Смольского получила госзаказов свыше 1 млрд, рублей БСМП, гимназии и т.д. Но сам Смольский не строит, а нанимает субподрядные организации, управляет которыми Александр Колодяжный, используя в работе компании типа "Регионального Кредитного Союза", занимающиеся "обналичиванием" денежных средств и минимизирующие налогообложение.

Но это еще, как говорится, полбеды. Дело не только в том, что "славяне" господина Колодяжного строят много. Проблема в том, что качество возводимых зданий, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Да еще и ведется строительство зачастую с человеческими жертвами. Так, четыре года назад, на очередной стройке Александра Колодяжного в городе Светлогорск погиб рабочий, гастарбайтер с Украины. А год назад получил тяжелые увечья еще один рабочий, на этот раз гражданин РФ.

И все это никак не отразилось на карьере и бизнесе представителя "Единой России", вхожему в высокие калининградские кабинеты.

Но получить подряд — это еще полдела. Для успеха в сером коррупционном бизнесе нужно владеть высокими финансовыми технологиями, чтобы оптимизировать налоги и уходить от уплаты НДС, чтобы грамотно обналичивать бюджетные ресурсы.

Мастера "оптимизаторских" схем

Как известно, в деле любого современного строительства от предпринимателя требуется помимо умения недорого достать на рынке бетон и кирпичи более важное качество: обладать способностью доставать так называемые "живые", то есть наличные деньги. Они требуются в немалых количествах: на разного рода "благодарности" как помогающим получить подряды чиновникам, так и многочисленным приемщикам объектов. И тут без дружественных "мастеров серых финансовых схем" не обойтись.

В Калининграде не для кого ни секрет тесное сотрудничество Александра Колодяжного с руководителями микрокредитной организации под длинным и заковыристым названием Кредитный Потребительский Кооператив "Региональный Кредитный Союз" (КПК РКС) Александром Лопатиным и Натальей Арушановой. Их тесное и взаимовыгодное сотрудничество длится уже много лет. И долгое время, как ни странно, не привлекало к себе внимания правоохранителей. Даже офис союзу строил Колодяжный.

Странно, поскольку схемы, используемые "оптимизаторами", стары как мир. Это не что иное, как создание мифических затрат предприятия с целью последующего получения налоговых вычетов из бюджета.

Покажем на конкретном примере. ООО "Фаттранс", где продавался цемент Колодяжному, заключает договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг с неким ООО "Эшелон" (ИНН 3904077203). Из открытых источников нетрудно установить, что близким "родственником" "Эшелона" по учредителю и по адресу регистрации является тот самый КПК РКС, контролируемый Лопатиным.

Что происходит дальше? По договору, копия которого оказалась в нашем распоряжении, исполнитель ООО "Эшелон" на основании фиктивных заявок на якобы оказанные транспортно-экспедиционные услуги выставляет заказчику счёт в размере 6 млн рублей, включая НДС 915254 руб. Однако у себя в бухучете "рисует" проводку за оказание услуг без учета НДС. В свою очередь, ООО "Фаттранс", проводя полную сумму как затраты, ставит начисленные 915254 руб. к зачёту из бюджета.

Таким образом, почти миллион бюджетных рублей незаметно "растворяется" в финансовых документах двух хозяйствующих субъектов. Вы спросите, как такое возможно? Возможно, при условии, что бухгалтеры этих субъектов действуют скоординированно — то есть, в сговоре с Колодяжным.

Аналогичная схема используется в договорных отношениях между тем же ООО "Фаттранс" и ООО "Балтийская логистическая компания" (БЛК). С тем существенным дополнением, что на договоре между этими юрлицами стоит подпись лично А.Е.Лопатина — на тот момент гендиректора БЛК.

Стоит отметить, что депутата Колодяжного во всех этих схемах отличает, можно сказать, природная скромность: его имя далеко не всегда фигурирует на поверхности. Однако в ряде случаев всё же оказывается в центре внимания общественности и правоохранительных органов.

Так, история взаимоотношений все того же ООО "Фаттранс" и белорусской фирмой "Красносельскстройматериалы" обернулась, без преувеличения, международным скандалом, одним из главных фигурантов которого стал законодатель-бизнесмен Колодяжный.

"Фаттранс" заключила с белорусами договор о поставке цемента, а спустя некоторое время в одностороннем порядке расторгла его. Между двумя фирмами завязалась оживленная переписка со взаимными претензиями. Как выяснилось, конечным заказчиком белорусского портландцемента оказалась компания "СК Славяне", открыто принадлежащая депутату-единороссу, а сам цемент предназначался к отправке на "великие" стройки Колодяжного. Стройфирма "Славяне" тесно сотрудничала с экспертами по финансовой оптимизации из упомянутого выше "Регионального кредитного центра", который возглавляет тот же самый Лопатин. Именно Колодяжный заключал контракт на поставку цемента. Как говорится, круг замкнулся!

Казалось бы трудно понять странную логику компании "Фаттранс", сначала заказавшей белорусский цемент, а потом отказавшейся от него. Если не предположить, что в ходе раскручивавшейся не один месяц интриги господин Колодяжный и его партнёры реализовывали одну из своих, так сказать, "оптимизаторских" финансовых схем. Кроме того, наемный гендиректор "Фаттранса" Сергей Быченко в объяснительной записке в УБЭП и ПК УМВД РФ по Калининградской области сообщил, что Александр Колодяжный вообще был инициатором сделки с белорусами, полностью контролировал ее ход, и по его же приказу она была остановлена. Им же была внедрена, подконтрольный бухгалтер Т. Жабина, которая подделывала подписи за Быченко С.Ю. У нее же имелись печати всех фирм, которые принимали участие в этой афере.

А если учесть, что Колодяжный в последнее время выступает как консильери, как сказал бы Дон Корлеоне, "Регионального кредитного союза", представляя его интересы в переговорах с третьими лицами и организациями, то масштаб его криминальной личности вырастает до поистине межгосударственных размеров.

Как достучаться до ФСБ

Как ни старались депутат и Ко маскировать свои отношения, в ходе судебной экспертизы по одному из исков было установлено, что деятельность принадлежащих Алекандру Лопатину компаний, таких, например, как "Траст-Альянс", была ничем иным, как "согласованными договорными отношениями, направленными на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС".

Депутат Колодяжный принимал самое живое участие в деятельности "Фаттранса". В распоряжении редакции имеются копии множества договоров, согласно которым он, через свои компании, кредитовал эту структуру крупными суммами — от трех до 10 миллионов рублей, а потом, через своих приставов потребовал в три раза больше.

Казалось бы, небольшой "прокол" — материалы судебной экспертизы. Однако эта "мелочь" привела к тому, что на деятельность Колодяжного обратили внимание российские контрразведчики. Отдел экономической безопасности УФСБ по Калининградской области заинтересовали его "финансово-хозяйственные отношения" с "Траст-Альянсом" (в реальности все тем же Региональным кредитным союзом), в отношении которого спецслужбами производились оперативно-розыскные мероприятия.

В адрес Александра Колодяжного был направлен соответствующий запрос от 15 марта 2013 г. за номером ОЭБ 945/15: "В соответствии со статьей 13 федерального закона от 03.04.95 №40-ФЗ о Федеральной службе безопасности от 12.08.95 №144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" просим предоставить в наш адрес заверенные копии документов, подтверждающих финансово-хозяйственные взаимоотношения с ООО "Траст-Альянс" (ИНН 3917031189) с 2010 года и по настоящее время. В связи с ограниченными сроками просим указанную информацию предоставить в срок до 21 августа 2013 года".

Согласитесь, не каждая строительная фирма удостаивается такого внимания со стороны отдела экономической безопасности главной российской спецслужбы. Для этого нужны масштабы воровства, сравнимые, как минимум с промышленными!

Интерес российских контрразведчиков к сомнительным операциям Колодяжного, без сомнения, связан с тем, что они прокручивались на территории Калининградского особого района, российского военного форпоста, граничащего со странами НАТО. Также важное значение имело то, что махинации Колодяжного подрывали наши экономические отношения с Белоруссией — стратегическим союзником России.

Тем не менее, Колодяжный, уже являвшийся к тому времени депутатом гордумы от партии "Единая Россия", сумел-таки выйти сухим из воды. Это, безусловно, главная победа господина Колодяжного, сделавшего ставку на связи в высоких властных сферах, а также на депутатскую неприкосновенность.

Но наивно полагать, что сотрудники ФСБ легко смирились со своим поражением и отложили дело Колодяжного в глубокий архив. Не та эта служба, чтобы так просто мириться с каким-либо давлением. Поэтому вполне возможно, что вскоре мы снова увидим имя калининградского депутата в криминальных сводках, причем уже на федеральном уровне.