Власть
03.04.2018

Трутнев-младший пилит бюджеты без конкурсов

Трутнев-младший пилит бюджеты без конкурсов

  • Юрий Трутнев. Фото "Ъ"
Сын вице-премьера зарабатывает на реагентах, нефти и недвижимости
35-летнему сыну вице-премьера Юрия Трутнева Дмитрию принадлежит доля в компании, которая производит нефтесервисное оборудование, однако он живёт не только на эти деньги. Дополнительный заработок Дмитрию Трутневу приносит сдача в аренду элитного жилья в Пермском крае, откуда родом его отец. Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского задним числом и в обход конкурсных процедур заключил с бизнесменом контракт на аренду двухкомнатной квартиры в Перми почти за 800 тысяч рублей в год.

Дмитрий Трутнев — старший сын вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Известно о сыне чиновника не так много. По данным СМИ, свою карьеру в бизнесе он начал ещё в 2004-м, когда вместе с партнёрами занялся созданием в родном крае сети парфюмерных магазинов. Впоследствии бизнес-интересы Дмитрия Трутнева распространились и на близкую его отцу "нефтянку". Ещё в советские годы Юрий Трутнев работал помощником бурильщика и оператором по добыче нефти и газа в НГДУ "Полазнанефть" и Коминефть".

Так в 2012-м Дмитрий Трутнев стал владельцем ООО "Айсикел" через которую он имеет 50-процентную долю в компании ООО "ТД НГТ", торгующей оборудованием для добычи полезных ископаемых. Ещё в 2015-м СМИ писали, что "Башнефть" заказала у НГТ двигатели для установок по бурению старых скважин. Сумма контракта тогда не называлась.

Фирме "Айсикел" также принадлежит 35% в петербургском ООО "Русская соляная компания" (РСК), которая занимается торговлей технической солью.

Бизнес-интересы Дмитрия Трутнева простираются также на строительный бизнес (владеет фирмой "Пермгражданстрой-инвест") и сдачу в аренду элитной недвижимости.

Так, в начале Пермский государственный академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского без конкурса заключил с сыном вице-премьера контракт на аренду двухкомнатной квартиры для одного из своих сотрудников за 68 тысяч рублей в месяц, общая цена контракта — 748 тысяч. Как выяснилось, театр снимает квартиру у Трутневых последние три года.

t1-mini-340982305832320958032850438057047685097805678085607830768445
Просмотреть изображение в полном размере

По условиям контракта арендодатель, то есть Дмитрий Трутнев обязан предоставить помещение арендатору с 1 марта 2018-го, при этом сам контракт был почему-то заключён лишь 2 марта, причём без конкурса. Более того, извещение о самой закупке появилось на сайте госзакупок лишь 7 марта, хотя такую информацию госзаказчик обязан размещать в течение одного рабочего дня со дня принятия решения о закупке у единственного поставщика.

— Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование двухкомнатную квартиру на срок с "01" марта 2018 года по "31" января 2019 года. — говорится в проекте контракта.

Речь идёт о двухкомнатной квартире площадью 113 квадратных метров в доме на улице Советская, 36. Это элитная девятиэтажка из красного кирпича в центре Перми, расположена на закрытой территории, а из её окон открывается шикарный вид на Каму. Собственно, именно поэтому на вторичном рынке стоимость квартир в этом доме доходит до 20 млн рублей. Комфорт жильцов стоит дорого.

Правда, если бы руководство театра поискало жильё в центре города, то ему почти наверняка удалось бы найти более дешёвые, но при этом не менее просторные и комфортные апартаменты. Беглый мониторинг показал, что снять квартиру в этом районе вполне реально за 40–50 тыс рублей в месяц.

Например, просторную двушку с хорошим ремонтом и на той же улице можно снять за 42 тыс рублей в месяц. На соседней Петропавловской улице двушку площадью 120 квадратов в элитном доме и вовсе сдают за 50 тыс в месяц, что на 18 тыс дешевле квартиры, которую театр арендовал у сына Трутнева.

Мы направили вопросы в Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, однако его представители на них не ответили.

Представитель Дмитрия Трутнева в разговоре заявила, что все договоры аренды у них прозрачны, а сам контракт мог быть заключён "задним числом" из-за нерасторопности чиновников:

— Все договоры по аренде у нас прозрачны. Налоги уплачиваются. Нам всё равно, кто снимает недвижимость — театр или кто-либо другой, то есть удобнее было бы сделать один договор с пролонгацией. Сложно сказать, почему так произошло (что контракт заключили спустя сутки после вступления его в силу. — Прим. ред.), не исключаю, что чиновники что-то не успели и поэтому так произошло.

["Ведомости", 26.04.2015, "Как зарабатывают жены и другие родственники госслужащих": В 2012 году, когда Трутнев занимал еще пост министра природных ресурсов, его сын Дмитрий стал владельцем пермской фирмы «Айсикел». Ей принадлежит 35% в петербургском ООО «Русская соляная компания» (РСК). РСК называет себя «самым крупным поставщиком технической соли — минерального концентрата галит производства ОАО «Уралкалий». Там же указаны основные потребители технических солей — «организации, занятые непосредственной эксплуатацией дорог, нефтегазодобывающая промышленность, а также предприятия сферы ЖКХ, эксплуатирующие котельные и отопительные установки».

Столичные чиновники еще в 2011 году рассказывали, что структуры Трутнева-младшего являются крупнейшими поставщиками противогололедных реагентов для столицы. Однако знакомые бизнесмена это опровергали.

Действительно, судя по регистрационным данным, реагент для московских дорог поставляет не Трутнев, а его партнеры по бизнесу. Так, партнер Дмитрия по РСК — Рустам Гилфанов и партнер по другой пермской компании — ТД НГТ Андрей Бабиков владеют Уральским заводом противогололедных материалов (33,3 и 66,7% соответственно). Завод в свою очередь владеет компаниями «Минералопт», «Башхимпром» и НПО «Путевые технологии», которые в 2013–2014 гг. поставили ГКУ «Кольцевые магистрали», отвечающему за крупнейшие московские дороги, противогололедные реагенты в общей сложности на 15 млрд руб. У Трутнева-младшего есть еще доля в пермской компании ТД НГТ. Основной объем закупок приходится именно на составы, содержащие галит — врезка К.ру]