Власть
03.04.2018

Собянин на Христе не экономит

Собянин на Христе не экономит

  • Сергей Амбарцумян. Фото mperspektiva.ru
Бывший заместитель Ресина Сергей Амбарцумян получил без конкурса 1,6 млрд на ремонт муниципального храма
Департамент строительства Москвы в марте объявил конкурс с максимальной ценой 1,643 миллиарда рублей на ремонт и восстановление стилобата (нижней части) и балюстрады храма Христа спасителя. Ремонт понадобился из-за осадки фундаментов и вибрации, вызываемой дорожным движением, объяснял заказчик. Судя по данным о госзакупках, это будут крупнейшие траты города на храм по меньшей мере за пять лет.

В стилобате находятся музей, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения. На ремонт отведено больше двух лет.

Единственным участником конкурса с ограниченным участием оказалось ООО «Концерн «Монарх», свидетельствует опубликованный на портале госзакупок протокол вскрытия конвертов. Претендент предоставил все необходимые документы. Он предложил выполнить работы со снижением 3% от максимальной цены закупки. Из-за отсутствия конкуренции конкурс признан несостоявшимся и теперь, по закону, контракт будет заключен с единственным участником закупки.

Основной владелец «Концерна «Монарх» – бизнесмен Сергей Амбарцумян.

При мэре Юрии Лужкове Амбарцумян работал заместителем Владимира Ресина, курировавшего строительный комплекс Москвы.

Активисты ОНФ в начале марта жаловались в Федеральную антимонопольную службу на незаконный, по их мнению, способ закупки. Проводить закупку услуг по реставрации выявленных объектов культурного наследия, к которым относится храм Христа Спасителя, по закону нужно путем электронного аукциона, объяснил суть претензий активист ОНФ Александр Кулаков. Согласно постановлению правительства №99 конкурс с ограниченным участием можно проводить лишь при заказе работ по сохранению объектов, включенных в реестр памятников культуры, а храма Христа Спасителя в этом реестре нет, отмечает Кулаков. Ответа на жалобу ОНФ пока не получило, сожалеет он.