Власть
06.03.2018

Дом Дмитрия Овсянникова — территория, свободная от Игоря Шевченко

Дом Дмитрия Овсянникова — территория, свободная от Игоря Шевченко

  • Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото "Ъ"
Безземельная прокуратура Севастополя точит ножи на губернатора
Прокурор Севастополя Игорь Шевченко намерен осмотреть дом, который арендует губернатор Дмитрий Овсянников. Господин Овсянников назвал действия надзорного ведомства незаконными и посоветовал «не лезть в чужой дом». В прокуратуре ситуацию не комментируют. Эксперты "Ъ" считают, что процессуальные действия могут быть следствием конфликта между губернатором и прокурором и ссора завершится отставкой одного из них.

О том, что прокурор Севастополя «решил осмотреть» арендуемый им дом, Дмитрий Овсянников заявил на аппаратном совещании правительства города. Соответствующее письмо получил собственник помещения, в котором живет глава города. «Отдельные сотрудники надзорного ведомства, видимо, исполняя работу адресного бюро, решили себе позволить провести незаконный осмотр дома, потребовав это от арендодателя»,— сказал губернатор, отметив, что арендуемый им дом внесен в его декларацию. Глава города посоветовал прокуратуре «заняться работой», а прокурору Игорю Шевченко, которого на совещании не было, «не лезть в чужой дом».

На сайте правительства, со слов Дмитрия Овсянникова, сообщается, что осмотр дома собираются провести на основании «обращения жителя одного из сел». В чем суть этого обращения, глава города не уточнил. Губернатор связывает «противоправные действия» с работой правительства по возвращению в собственность города ранее незаконно выделенных земельных участков, в том числе представителям прокуратуры. По словам директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, информация о земельных участках, «незаконно находящихся в собственности у сотрудников надзорного ведомства», передана в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ.

В пресс-службе прокуратуры Севастополя на звонки не ответили. Начальник управления взаимодействия с СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сказал, что впервые слышит о намерении прокуратуры Севастополя осмотреть дом, арендуемый Дмитрием Овсянниковым. Он попросил написать письменный запрос в ведомство. Директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев считает, что Игорь Шевченко не мог не согласовать осмотр дома губернатора со своим руководством.

Конфликт между губернатором и прокурором обострился в конце 2017 года. Правительство Севастополя через суд возвращает в собственность города тысячи земельных участков, выданных жителям в лесах и заказниках в украинские годы. В ноябре 2017 года Игорь Шевченко подал в департамент по земельным и имущественным отношениям представление с требованием расторгнуть контракт с фирмой «Правозащита», которая от имени правительства ведет эту работу в судах. Дмитрий Овсянников ответил отказом. Оказалось, что одним из оспариваемых участков владеет прокурор: 10 соток земли на мысе Фиолент у Игоря Шевченко отсудили в январе.

Депутат заксобрания, секретарь городской организации «Единой России» Борис Колесников сказал, что конфликт дальше «раздуваться не будет: оба — здравомыслящие люди и найдут точки соприкосновения». Депутат заксобрания Сергей Кажанов считает, что конфликт между губернатором и прокурором завершится отставкой одного из них. Он считает, что в Москве «на это долго смотреть не будут». Общественник и юрист Александр Талипов также полагает, что конфликт будет решен отставкой одного из его участников.

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов сказал, что, если прокурор города обратился с запросом на осмотр дома губернатора, значит, у него для этого «есть какие-то правовые основания». Он отметил, что конфликт между губернатором и прокурором длится «буквально с первых дней работы» Дмитрия Овсянникова. Господин Комелов пояснил, что губернатор «пытается увести» конфликт «в плоскость» земельного участка прокурора, «на самом деле все более глубоко». «Прокуратура несколько раз становилась на сторону заксобрания в его спорах с губернатором. Причины конфликта, думаю, лежат где-то в этой плоскости»,— говорит он.

Как ранее сообщало агенство "Руспрес", губернатор Овсянников нажил себе врага в лице дочери пресс-секретаря Путина Лизы Песковой, предприняв попытку "отжать" Севастопольский судоремонтный завод.