Власть
01.03.2018

Сорокины улетели на запад

Сорокины улетели на запад
  • Никита и Олег Сорокины. Фото Koza press
Семья экс-мэра Нижнего Новгорода эмигрировала от суда подальше

О том, что семья находящегося под арестом экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина  эмигрировала из России, стало известно после того, как его сын — депутат Законодательного собрания Нижегородской области от ЛДПР Никита Сорокин - перестал посещать пленарные заседания. Региональные медиа предполагают, что вся семья опального градоначальника находится сейчас в одной из стран Европы. В архиве агентства «Руспрес»  упоминается о недвижимости, которой родственники чиновника приобрели во Франции. Под вопросом остается будущее бизнеса, который связывали с ней.

В 2017 году Никита Сорокин ни разу не посещал комитеты и пленарные заседания, а в его приемной прекратилась запись избирателей. Спикер регионального парламента Евгений Лебедев разводит руками: лишить мандата депутата-прогульщика нельзя, тем более тот прислал официальное письмо, что отсутствует по причине проблем со здоровьем. Дольщики, купившие квартиры в будущих микрорайонах, все больше выражают опасение, что их жилье станет долгостроем. Представители девелопера тем временем заверяют, что исполнят свои обязательства качественно и в срок.

Никита Сорокин – самый необычный депутат Законодательного собрания. В двадцать с небольшим он вступает в ЛДПР и тут же проходит по партийному списку в региональный парламент, обгоняя старших товарищей по партии, которые не одну пятилетку работают политическими миссионерами. С другой стороны, с таким папой, как Олег Сорокин, можно спокойно баллотироваться хоть в Госдуму, хоть в ПАСЕ.

После ареста отца юный депутат резко уходит в тень, а с января и вовсе перестает посещать ОЗС. Приём граждан тоже заморожен: табличка на двери висит, а человека нет и, вроде как, в ближайшее время не ожидается. «Запись на прием не ведется ни на февраль, ни март. Почему – ничего не знаю, не ко мне», – ответила по телефону журналистам руководитель его приемной Ирина Чернигина.

Депутаты тоже не в курсе, вернется ли их коллега. Хотя – не для микрофона – выражают понимание и прогулы не осуждают: опала может случиться с каждым, особенно если ты богат, влиятелен и имеешь несколько процессуальных эпизодов.

"И по федеральным законам, и по законам нашей области, депутат подотчетен только своим избирателям. Что касается посещаемости комитетов, заседаний Заксобрания, то депутату положено это делать, хотя это не обязательно. Поэтому предъявить к нему какие-то претензии и тем более лишить его мандата мы не можем, – заявил сегодня спикер ОЗС Нижегородской области Евгений Лебедев. – В этой ситуации мы только ждем развития событий и надеемся, что он будет посещать заседания».

Председатель парламента подтвердил, что накануне февральского пленума получил от Никиты Сорокина письмо, где он сообщает, что принять участие в работе ОЗС не может по причине болезни. Такая форма извещения является общепринятой практикой и подходит од определение «уважительная причина». Даже если названный повод не соответствует действительности.

«Даже если он сегодня за границей, я могу упрекнуть его только в том, что он написал о болезни, а не об отсутствии в стране, но нахождение депутата за границей – это тоже не преступление, это его решение. Что я могу ему предъявить? Сказать: «Вы меня вводите в заблуждение. Придите к нам и поприсутствуйте»? А он мне скажет: «Не могу». Вообще, это вопрос щепетильный, и мне бы хотелось, чтобы депутаты были обязаны посещать заседания», – отметил Евгений Лебедев.

По информации «Правды ПФО», в Европу выехала и супруга Олега Сорокина Элада Нагорная – со вторым своим сыном. За границей находится и мать бизнесвумен Елена Нагорная, которая на прошедшем заседании суда, где рассматривался вопрос о продлении срока ареста ее зятю, заочно ходатайствовала о внесении залога в 50 млн рублей для смягчения меры пресечения. Суд навстречу не пошел и продлил Олегу Сорокину нахождение в СИЗО до 18 мая.

Некогда процветающая бизнес-империя оказалась фактически брошенной своими владельцами, не считая, конечно, других акционеров этой компании. Дольщики, внесшие предоплату и взявшие ипотеку, разумеется, занервничали. Ведь речь идёт о строительстве двух гигантских жилых массивов, и в случае остановки стройки, проблема может затронуть, по разным подсчетам, около 3 тысяч семей. Тем не менее, в «Столице Нижний», куда фактически входят дочерние компании-застройщики, успокаивают, что ситуация под контролем, и поводов для беспокойства у нижегородцев нет.

«Напомним, ООО «Старт-Строй» является одной из немногих нижегородских компаний, которые не приостанавливали свою деятельность и продолжали строительство даже в условиях серьезного финансового кризиса 2008 года, – напомнили представители девелопера. – Одним из учредителей ООО «Старт-Строй» действительно является Элада Нагорная, однако она не единственный учредитель. Кроме того, она не является руководителем компании, следовательно, по закону не уполномочена принимать решения по операционному управлению компанией. Отсутствие в городе одного из учредителей компании или членов его семьи никак не может повлиять на ход строительства жилого комплекса, так как финансирование стройки не зависит от учредителя. Они не могут «бросить стройку», так как за строительство отвечают не физические, а юридические лица, деятельность которых контролируется надзорными органами».

В «Столице Нижний» подчеркнули, что строительство объектов ведется в полном соответствии с графиком. Более того, по установленной законодательством форме застройщик своевременно предоставляет отчеты в региональный минстрой. «Компания гарантирует, что все дома будут сданы в срок, заявленный в проектных декларациях», – резюмировал собеседник издания.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Олег Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года, ему вменяется получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Уголовное дело связано с аукционом 2012 года на право комплексного освоения 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода для жилищного строительства. Это право получило ООО «Инградстрой», которое в настоящее время принадлежит ООО «Старт-Строй», подконтрольному супруге Сорокина Эладе Нагорной.  Элада Нагорная также известна тем, что в 2012 году задекларировала самые крупные доходы среди жен российских чиновников.