Власть
28.02.2018

Призрак Путина в Danske Bank

Призрак Путина в Danske Bank

  • Владимир Путин. Фото AFP
Крупнейший банк Дании закрывает счета подозрительных русских
Крупнейший банк Дании Danske Bank в 2013 году закрыл 20 счетов российских клиентов, после того как пришел к выводу, что они могли использоваться для отмывания денег членами семьи президента РФ Владимира Путина и ФСБ. Об этом 26 февраля сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на отчет неназванного информатора.

Как отмечает "Дождь", широкой публике о схеме стало известно только сейчас. По данным информатора The Guardian, в отмывании денег подозревают непосредственно «членов семьи Владимира Путина». Партнер Paragon Advice Group, юрист Александр Захаров объяснил, о чем говорится в расследовании The Guardian и что с ним не так.

Большинство владельцев счетов зарегистрированы в Лондоне. The Guardian упоминает только одну компанию — британскую Lantana Trade. Ее акционеры скрыты за сейшельскими и маршальскими офшорами. Как говорится в статье Guardian, «банк не смог установить, кто стоит за Lantana, но очевидно, что в их состав входят члены семьи Путина и ФСБ». Lantana Trade, по данным издания, тесно связана с обанкротившимся «Промсбербанком». Членом его совета директоров был Игорь Путин — двоюродный брат президента Владимира Путина.

Захаров считает расследование неубедительным, потому что «двое из фигурантов на данный момент являются заключенными, в отношении них вынесены приговоры российскими судами. Если бы они действительно находились в такой близости к верхушке, как говорится, то речи бы не шло о конкретных посадках и обвинениях в Российской Федерации».

Юрист связывает то, что The Guardian опубликовал эту информацию именно сейчас, с банковским происшествием в Латвии — там специальное подразделение казначейства США вынесло предупреждение банку ABLV о внесении в санкционный список, люди вывели деньги, и теперь он может закрыться.