Власть
23.11.2017

Жандармы из Сен-Тропе не дают жизни Сулейману Керимову

Жандармы из Сен-Тропе не дают жизни Сулейману Керимову
  • Сулейман Керимов. Фото "РИА Новости"
Французская тюрьма обрушила финансовую привлекательность богатенького русского сенатора

Каждый день пребывания под арестом во Франции уменьшает капитализацию предпринимателя и сенатора Сулеймана Керимова. Еще немного — и ему придется оставить 21-ю позицию в российском списке Forbes. Согласно подсчетам  этого издания миллиардер менее чем за сутки после ареста обеднел на $117 млн, его состояние сократилось с $6,8 млрд до $6,7 млрд. Если при закрытии биржи 21 ноября акции «Полюса», принадлежащего семье  бизнесмена, стоили 5,11 тыс рублей за штуку, то по состоянию на 12:30 мск 22 ноября упали до 5 тыс рублей за бумагу.


Как сообщало вчера агентство «Руспрес», законодатель был арестован 20 ноября сразу же после прилета в Ниццу и помещен в отделение полиции несмотря на наличие дипломатического паспорта. По мнению прокуратуры Франции, предприниматель уклонялся от уплаты налогов: он якобы приобрел  нескольких роскошных резиденций на Французской Ривьере через подставные компании, что позволило ему снизить налоги, причитающиеся французскому государству. Вчера стало известно, что местный суд принял решение не отправлять члена Совета Федерации в тюрьму, однако ему придется сдать российский паспорт, не покидать пределы Франции до завершения расследования и каждую неделю приходить в полицию. Кроме того, Керимов будет обязан выплатить залог в размере €5 млн. По данным РБК, помимо российского сенатора во Франции под стражу были взяты еще четверо человек. По информации собеседника газеты Le Figaro, речь идет о людях, которых Керимов «использовал, или кто работал на него на его разных объектах недвижимости на Лазурном Берегу». Этот же источник рассказал изданию, что Керимову вменяют «отмывание денег, полученных путем налогового мошенничества, совершенного организованной группой», на сумму, которая может достигать «несколько десятков миллионов евро».

По мнению начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, падений акций выглядит не очень логично, так как к самой компании претензий никаких нет. С ним солидарен старший аналитик АТОН Андрей Абазов: по его словам, бумаги должны расти, ведь задержание Керимова никак не связано с «Полюсом». Очевидно, в стране никто всерьез не верит в то, что сенатор на самом деле расстался со своим бизнесом, как того требует закон. Поэтому любые неприятности с политиком будут и далее самым отрицательным образом сказываться на курсе бумаг золотодобывающих предприятий.


По данным архива агентства «Руспрес», в середине февраля 2017 на вилле Hier на Французской Ривьере площадью 12 000 кв. м. прошли обыски, связанные с некими сделками, проводившимися с виллой. Тогда местная газета Nice Matin писала, что дом, предположительно, принадлежит Керимову, и что бизнесмен является фактически одним из крупнейших владельцев недвижимости на Лазурном берегу, однако сам член Совфеда это отрицал. Согласно декларациям Керимова и членам его семьи, у них нет недвижимости за рубежом. Номинальный владелец виллы Hier под Антибом, швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер  отрицает причастность Керимова к покупке. Он напоминает, что в 2008 году уже давал показания  перед судом по поводу приобретения недвижимости.


В российском МИД заявили, что Керимов обладает дипломатическим паспортом, пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства. В то же время французский чиновник в беседе с Reuters заявил, что у Керимова действительно есть дипломатический паспорт, но это не защищает его от судебного преследования. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что российские власти приложат все усилия для защиты интересов Керимова.

 

****
 
Чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова

 

Дело Керимова — не первый случай того, как западные власти пытаются разобраться в сложных отношениях между российскими миллиардерами и их юристами и управляющими

«Это, вероятно, лучший когда-либо построенный Boeing Business Jet и самый последний доступный для продажи в мире!», - говорится на сайте авиаброкера Malmberg Aviaton про авиалайнер BBJ2 с регистрационным номером VP-BBZ. Самолет был выпущен в 2012 году для компании Gama Aviation, спустя два года его услугами начал пользоваться российский миллиардер Сулейман Керимов. Теперь бизнес-джет выставлен на продажу.

«Пространство здесь почти в два с половиной раза больше чем в классических бизнес-джетах, — описывает BBJ2 Павел Захаров, управляющий директор Jet24. — Такие самолеты ограничиваются девятнадцатью сертифицированными местами, причем разместится можно с большим комфортом, плюс — организовать в хвостовой части полноценную спальню с душем. С дополнительными топливными баками он может лететь до 12 часов без посадки». По словам Дмитрия Петроченко, руководителя проекта Bizavnews, каталожная стоимость таких моделей составляет $96 млн, стоимость дополнительного оборудования может доходить до $35 млн. «Но это зависит от аппетитов владельцев. В целом, это полноценный летающий офис, единственный минус — ему недоступны маленькие аэродромы с короткими полосами».

До того, как получить BBJ2, Сулейман Керимов пользовался младшим представителем этого семейства BBJ1 с бортовым номером VP-BBW 1999 года выпуска. Источник, близкий к Керимову, ранее говорил Forbes, что Boeing бизнесмена был оформлен на компанию, где ему принадлежало 5%. Несколько лет назад бизнесмен ее продал. Эта компания — зарегистрированная на Бермудах Altitude 41, 5%-ую долю в ней Керимов указывал в своей декларации о доходах за 2009 год как кандидат в депутаты парламента Дагестана. Сегодня Altitude 41 уже не существует, но данные по ней есть в так называемом «райском досье», опубликованной в начале ноября базе документов офшорной фирмы Appleby.

Среди акционеров Altitude 41 помимо Керимова в «досье» указан некий Нариман Гаджиев — проживающий в Швейцарии тезка и однофамилец экс-министра печати и информации республики Дагестан. Источники Forbes называют его родственником Керимова. А одним из директоров Altitude 41 был Александр Штудхальтер — швейцарский финансист и собственник виллы Hier в Ницце. В начале 2017 года на вилле прошли обыски, а в понедельник 20 ноября Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы. Французские правоохранители подозревают, что именно российский миллиардер - реальный владелец виллы, а ее покупка была проведена с использованием теневых схем. Если подозрения подтвердятся, то у Керимова помимо статуса одного из крупнейших собственников жилья в Кап-д'Антибе на Лазурном Берегу, появится риск стать фигурантом дела об уклонении от уплаты налогов. Сам Керимов все обвинения отрицает.

Бермудский офшор, на который был оформлен бизнес-джет Керимова и вилла в Ницце, — не единственное, что связывает миллиардера и швейцарца Штудхальтера. Братья Александр и Филипп Штудхальтеры - владельцы управляющей компанией Studhalter Treuhand AG. Она расположена в швейцарском городе Люцерн. В 2007 году в нескольких кварталах от ее офиса был зарегистрирован благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, куда Сулейман Керимов в 2013 году передал все свое состояние — накануне запрета чиновникам владеть активами за рубежом. Совет директоров фонда составили три человека: Александр, Филипп и Альбина Штудхальтеры.

Сулейман Керимов — не единственный российский бизнесмен, который пользуется услугами  Studhalter Treuhand AG. Филипп Штудхалтер представлял интересы Елены Батуриной и Руслана Байсарова в их конфликте с девелопером Шалвой Чигиринским в 2009 году, когда последний пытался отсудить свою долю в Sibir Energy. Примечательно, что в выступлении адвоката Чигиринского Кристофера Грисона в Высоком суде Великобритании упоминается некий господин Гаджиев — как доверенное лицо Байсарова. Но является ли он тем же лицом, что и Нариман Гаджиев, бывший вместе с Сулейманом Керимовым акционером бермудской Altitude 41 из выступления не ясно.

Дело Керимова — не первый случай того, как западные власти пытаются разобраться в сложных отношениях между российскими миллиардерами и их юристами и управляющими. В октябре Высокий суд Лондона признал экс-сенатора и бизнесмена Сергея Пугачева реальным собственником пяти новозеландских трастов, в которые тот якобы передал имущество на $95 млн. При этом в управлении трастами Пугачева были вовлечены как бывшие менеджеры некогда принадлежавшего ему Межпромбанка, так и сотрудники юридических и управляющих компаний, чьими услугами он активно пользовался.

 

Источник: Forbes, 24.11.2017