Власть
22.11.2017

Мандатный базар справедливороса Бочкарева

Мандатный базар справедливороса Бочкарева

  • Александр Бочкарев. Фото niann.ru
Сергей Миронов не против ареста однопартийца
Депутата законодательного собрания Нижегородской области Александра Бочкарева задержали в региональном следственном управлении СК после проведения очной ставки с предпринимателем Дмитрием Дзепой. Коммерсант в 2015 году отдал 5 млн рублей за проходное место в списке «Справедливой России» на выборах в думу Нижнего Новгорода, но муниципальным депутатом так и не стал. Александр Бочкарев назвал показания однопартийца «бредом». Следствие планирует предъявить депутату обвинение в коммерческом подкупе и решить вопрос о мере ­пресечения.

По сообщению нижегородского СУ СК, задержан председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бочкарев, подозреваемый в коммерческом подкупе в крупном размере. По версии следствия, в июне 2015 года он получил от соратника по партии Дмитрия Дзепы 5 млн рублей за включение последнего в муниципальный список кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода. Господина Бочкарева вызвали в следственное управление на очную ставку с Дмитрием Дзепой, после чего следователь по уголовному делу принял решение задержать депутата в качестве подозреваемого.

Дмитрий Дзепа утверждает, что 5 млн рублей наличными в пакете он передал в кабинете партотделения Александру Бочкареву и политтехнологу Сергею Воронову, который вел с ним переговоры от имени председателя о необходимости оплатить проходное место в списках партии. По словам предпринимателя, он давно состоит в «Справедливой России», много помогал партии и рассчитывал пройти в думу Нижнего Новгорода еще в 2010 году. Однако тогда в руководстве регионального отделения его уговорили уступить проходное место справороссу Алексею Белкину, а ему пообещали гарантированное прохождение в следующий созыв, в 2015 году. Однако перед утверждением на политсовете муниципального списка кандидатов от «Справедливой России», по словам Дмитрия Дзепы, его фактически поставили перед выбором: либо заплатить деньги, либо лишиться второго номера в партийном списке по Ленинскому району. В итоге баллотировавшийся на проходном месте Дмитрий Дзепа в городскую думу все равно не попал: партийный мандат достался первому номеру Игорю Богданову, который не смог избраться в одномандатном округе. «Когда у меня вымогали деньги, то рассказывали, что кандидатуры по списку согласовываются лично с председателем партии Мироновым. Я писал ему по этому поводу открытое письмо. Но он ответил, что я пишу не по адресу и рекомендовал обращаться в правоохранительные органы», — добавил предприниматель.

По словам Дмитрия Дзепы, на очной ставке с ним Александр Бочкарев отказался отвечать на вопросы следователя со ссылкой на ст. 51 Конституции РФ. При этом господин Бочкарев заявил, что все показания о якобы имевшей место передаче ему 5 млн рублей — это «бред», и предприниматель, наверное, что-то путает со спонсорской помощью партии от аффилированных ему компаний. Однако, по словам заявителя, в уголовном деле «есть и другие доказательства», кроме его слов. В СУ СКР по Нижегородской области, судя по официальному сообщению, намерены в ближайшие сутки предъявить Александру Бочкареву обвинение в коммерческом подкупе и избрать ему меру пресечения. Защищающий господина Бочкарева адвокат Анна Фомина отказалась от комментариев. Ранее Александр Бочкарев в ответ на просьбу журналистов прокомментировать возбуждение уголовного дела говорил, что он не виновен.

Роман Кряжев


****

Депутат превысил полномочия, рекламируя рынок близкой родственницы

Прокуратура просит лишить Бочкарева полномочий депутата нижегородского парламента


Прокуратура Нижегородской области требует прекратить полномочия депутата областного парламента Александра Бочкарева, который, по ее мнению, нарушил законодательство о противодействии коррупции, говорится в пресс-релизе надзорного ведомства во вторник.

Как установила прокурорская проверка, в августе этого года Бочкарев, будучи председателем комитета областного законодательного собрания по развитию предпринимательства и туризма и депутатом, осуществляющим свои полномочия на постоянной профессиональной основе и замещающим государственную должность Нижегородской области, находился в Севастополе, где участвовал в открытии социального рынка.

По данным прокуратуры, он активно рекламировал преимущества торговли на рынке, привлекая внимание массового потребителя товаров, реализуемых на его территории.

В пресс-релизе указано, что, согласно данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем продовольственного рынка «Рынок Народный», открытого в Севастополе, является его близкий родственник, в то время как действующее законодательство запрещает лицам, замещающим государственные должности субъектов РФ, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает, что за несоблюдение этого запрета нарушитель подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия, отмечает прокуратура.

По результатам проверки прокуратура во вторник внесла представление в заксобрание, в котором поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий Бочкарева. [...]

Ранее с просьбой проверить деятельность депутата законодательного собрания Нижегородской области Александра Бочкарева в связи с его служебной командировкой в Севастополь в прокуратуру обратился Алексей Якимов, бывший член нижегородского регионального отделения партии «Справедливая Россия», которое возглавляет Бочкарев.

По словам Якимова, в интернете он нашел информацию, датированную 15 августа: в двух роликах на Youtube Бочкарев был представлен в качестве директора инвестиционной компании и директора агрохолдинга ООО «Рынок «Народный». Со слов Якимова, в роликах Бочкарев рассказывает, как развивает бизнес на нижегородской земле, открывает собственный рынок в Севастополе. Якимов проверил название организации через ЕГРЮЛ и выяснил, что в Нижнем Новгороде действуют два таких юрлица, одно из которых полностью, а второе на 80 % принадлежит Бочкаревой Нине Ивановне, близкой родственнице депутата.

["Ъ", 01.11.2017, "Следствие выборам не помеха": После того, как прокуратура внесла представление о лишении Александра Бочкарева полномочий депутата, тот отказался от работы на постоянной основе, попросив перевести его на освобожденную. Свое решение он объяснил тем, что желает избавиться от «людей с камерами», фиксирующих все его перемещения — врезка К.ру]

[fedpress.ru, 26.10.2017, "Стали известны подробности обыска у лидера нижегородских эсеров Бочкарева": По информации источника в правоохранительных органах, утром после обысков, Бочкарев вместе с другом, который находился в его квартире, был доставлен в Следственный комитет для дачи показаний. В течение дня прошли многочисленные обыски, в том числе в региональном отделении «Справедливой России» и в компании бизнесмена «САЮС». В офисе компании было обнаружено более 20 печатей несуществующих коммерческих фирм. По мнению источника, данное обстоятельство свидетельствует о том, что компания занималась обналичиванием денежных средств, используя выручку своей розничной сети. Уголовное дело возбуждено по ст. 204, ч. 8. «Коммерческий подкуп» — врезка К.ру]

Наталья Егошина

Источник
: fedpress.ru, 24.10.2017