Власть
09.11.2017

Временная петля Александра Гриценко

Временная петля Александра Гриценко

  • Президент республики Саха (Якутия) Борис Егоров. Фото "Ъ"
Егор Борисов одарит подчиненные часами на 15 млн
Управление делами главы Якутии (шеф ведомства - Александр Гриценко) за 2017 год намерено потратить почти 15 млн рублей на покупку 416 наручных часов для мужчин и женщин. Соответствующие документы опубликованы на портале госзакупок. По крайней мере часть из часов будут изготовлены из золота. Об этом сообщает openrussia.org. Щедрость главы Якутии Егора Борисова за госсчет выглядит возмутительной: долг "алмазной республики" за три года вырос с 24 млрд до 43,5 млрд, губернатора непосредственно связывают с распилом лопнувших инвестпроектов (см. публикацию "Руспрес"). При этом дочь Борисова, Попова Сардана Егоровна, контролировала ключевой для республики Саха КБ «Мак-банк» (обслуживает счета "Алросы").

Первый конкурс на закупку часов был проведен еще в марте 2017 года, однако тогда нашелся всего один исполнитель, который не удовлетворял условия заказчика. Повторный аукцион на приобретение 100 мужских и 63 женских часов состоялся уже в мае, победителем стало московское ООО «Платинор» (владелец - Марьямбика Рыжова). Сумма контракта составила 6,7 млн рублей.

В апреле была проведена закупка 240 часов на сумму почти в 7,8 млн рублей. Поставщиком для управделами главы Якутии также стала компания «Платинор».

На текущий момент проводится очередной аукцион на поставку 13 женских наручных часов. Стоимость контракта составляет 338 тысяч рублей. Поставщика планируется определить после 17 ноября.

Согласно требованиям, корпус часов должен быть изготовлен из золота 585 пробы, а ремешок — из натуральной кожи темно-коричневого цвета. На крышке должна присутствовать надпись «От Главы Республики Саха (Якутия)», а на циферблате — изображение герба региона. Футляр для часов должен быть изготовлен из натурального дерева с лазерной гравировкой герба Якутии, покрытой золотом.

В документах указывается, что часы являются «приложением к грамоте главы Главы Республики Саха (Якутия)» или «приложением к грамоте Правительства Республики Саха (Якутия)».