Власть
08.11.2017

Арест Шукюрова — тревожный сигнал для Бирюкова и Собянина

Арест Шукюрова — тревожный сигнал для Бирюкова и Собянина
  • Очередной подчиненный Сергея Собянина (на фото) погорел на воровстве. Фото "Вечерняя Москва", "КП"
«Моя улица» привела директора казенного учреждения за решетку казенного дома

Директор государственного казенного учреждения Москвы «Дирекция капитального ремонта» (ДКР) Александр Шукюров арестован решением Басманного суда по ходатайству главного следственного управления СКР. Подозреваемый в мошенничестве с госконтрактами чиновник, отвечавший за бесперебойное функционирование в столице систем ЖКХ, — подчиненный главы городского департамента капремонта Алексея Елисеева,  которого агентство «Руспрес» ранее называло одним из бенефициаров собянинской аферы с бордюрами, в ходе которой столица закупила некондиционный украинский гранит. Хозяйственную деятельность и Шукюрова, и Алексеева курировал приближенный к Сергею Собянину  вице-мэр Москвы Петр Бирюков.  В ближайшее время возможны новые аресты.


39-летний чиновник, который имеет в своем послужном списке благодарность мэра Москвы за многолетний добросовестный труд в системе ЖКХ, был задержан сотрудниками ФСБ еще 1 ноября. После допроса в здании СКР в Техническом переулке ему объявили подозрение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 2 ноября следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Александра Шукюрова, которое было удовлетворено. Под стражей он пробудет до 30 декабря.


Защита чиновника намерена обжаловать решение суда, однако говорить о том, что именно инкриминируется господину Шукюрову, его представители отказалась. По словам источника «Лайфа», через Шукюрова согласовывались контракты на выполнение ремонта электросетей, систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, находящихся в собственности города, а также подряды на строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в пределах Московского центрального кольца.


Александр Шукюров, закончивший в 1999 году Московский государственный строительный университет по специальности «городское строительство и хозяйство», в сфере капитального ремонта Москвы начал работать еще в 2008 году. В ГКУ по капремонту многоквартирных жилых домов Москвы он прошел путь от начальника технического отдела по подготовке проектно-сметной документации до заместителя директора. На свою нынешнюю должность Александр Шукюров был назначен в марте 2013 году, сообщает «Ъ».
Согласно декларации чиновника, его доход за прошлый год составил около 3 млн рублей.


Возглавляемая господином Шукюровым дирекция капитального ремонта является заказчиком некоторых крупных тендеров, которые столичные власти проводили по программе благоустройства города «Моя улица». По данным базы СПАРК, с 2013 по 2017 год, когда ДКР руководил Шукюров, было заключено контрактов с разными фирмами почти на 80 млрд рублей. В 2015 году эта дирекция провела конкурс на благоустройство Ленинградского и Рязанского проспектов, а также Варшавского шоссе (на суммы соответственно 2 млрд, 1,89 млрд и 1,76 млрд рублей). А в 2016–2017 годах компания господина Шукюрова провела тендеры на обустройство Садового кольца на сумму 11 млрд рублей.


ГКУ «ДКР» не раз попадала в поле зрения ФАС. Так несколько лет назад разгорелся скандал, когда антимонопольщики выявили на портале госзакупок массу нарушений. Оказалось, что практически все госконтракты закрывались с многомесячными просрочками. При этом непосредственно перед закрытием в них вносились некие изменения, и в результате по многим контрактам выплачивалась полная сумма, без вычета штрафных санкций. Как ранее не раз сообщало агентство «Руспрес», ряд подрядов в рамках реализации проекта «Моя улица» в результате непрозрачных конкурсов достались компаниям, близким к чиновникам города Москвы. Например, подряд на благоустройство Большой Серпуховской и Люсиновской улиц стоимостью 375 млн рублей, например, выиграла компания, связанная с братом вице-мэра Алексеем Бирюковым

 

****
 
Долгий путь к признанию. Чистосердечному


Биография Шукюрова А.Р. на сайте мэрии звучит очень скупо. Описаны далеко не все заслуги.

Мне хочется добавить в нее немного красок. Особенно про «многолетний и добросовестный труд»

Начнем с самого свежего факта — гражданин Шукюров А.Р. в настоящий момент проходит подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по ходатайству следствия ему выбрана мера пресечения в виде ареста.

А теперь попробуем понять, за что же арестован гражданин Шукюров. Я слежу за его деятельностью с 2013 года, за это время я написал на него и возглавляемое им ГКУ «Дирекция капитального ремонта» огромное количество жалоб в разные контрольные и правоохранительные органы. Результат, до сегодняшнего дня, был почти нулевой, хотя фактура была очень даже.

В 2013 году я несколько раз поймал ГКУ ДКР и Шумского (да-да, того самого, из Пробок.нет) на фальсификации работ по локальным мероприятиям по улучшению дорожного движения. Тогда я выявил, документально подтвердил и направил в Главконтроль и полицию материалы о том, что ГКУ ДКР оплачивало невыполненные работы, заказывало проектирование уже выполненных работ и покрывало подрядчиков, просрочивших выполнение работ на месяцы. (Там же я доказал, что Шумский об этом знал и покрывал жуликов.) Главконтроль тогда материалы слил для проверки в само ГКУ ДКР, а полиция ничего не нашла. Даже когда я им отправил материалы по еще одному аналогичному распилу, как и по третьему и четвертому. В каждом — миллионы рублей.

Главконтроль даже находил у ГКУ ДКР нарушения в виде подрядчика, которого допустили к работам до подведения итогов конкурса. ГКУ ДКР это признал, но Главконтроль счел это нормальным. Более того, Главконтроль не нашел нарушений в неоднократном пересмотре сроков выполнения работ, что прямо запрещено законом. Просто представьте уровень крыши, которая позволяет заставить Главконтроль официально разрешить нарушать закон?

Головной для ГКУ ДКР Департамент капитального ремонта покрывал Шукюрова всегда и во всём, например, разрешая месяцами не применять штрафные санкции к подрядчикам или сообщая, что в конкурсной документации ошибочно размещено не то техзадание, но раз никто из участников конкурса не жаловался и РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНЫ, то наказывать никого не будут. Для ГКУ ДКР даже специально «сломался» сайт Госзакупки, чтобы не размещать документы по липовым контрактам:.

Под новый 2014 год НКУ ДКР освоил на одном контракте за 3 дня 19 миллионов рублей. Работы включали посадку газона 26 декабря и были успешно выполнены на бумаге, хотя на местности даже не начинались. Нарушений никто не нашел. Ни в этом конкурсе, ни в 13 аналогичных. Как и в 26 контрактах на выполнение работ, заключенных без конкурсов в связи с аварийными ситуациями. С одним маленьким нюансом — по всем 26 проектно-сметная документация была разработана заранее, то есть форс-мажора и аварий не было.

Дальше — больше. ГКУ ДКР начинает строить 69 транспортно-пересадочных узлов. контракты на миллиарды рублей, нарушений — туча. Нет проектной документации и разрешения на строительство, проектирование ведется до момента определения границ ТПУпринимаются и оплачиваются невыполненные работы, но все мои жалобы уходят в мусорное ведро (и не только мои).

Параллельно они умудрялись заключать контракты на улучшение ими же еще НЕ ПОСТРОЕННОЙ дороги, принимать и оплачивать невыполненные работы и так далее. Всё, что мне удалось добиться — несколько проверок Главконтроля с административными штрафами. Успело ГКУ ДКР засветиться и в связке с другими аферистами городского масштаба — ГКУ АМПП, и даже замараться в картельном сговоре подрядчиков. Они даже умудрились принять результаты работ по проектированию реконструкции Площади Революции без госэкспертизы, обязательность которой была указана в контракте, а Главконтроль им это как всегда простил.

А потом случилось страшное — фактически началась Моя улица (хотя она тогда так еще не называлась) — мэрия решила реконструировать Пятницкую улицу. И понеслось — уже на стадии проектирования нарушили все, что можно (заодно опять всплыл Шумский). Стройку начали без госэкспертизы проекта, а потом по той же схеме пустили Покровку и Маросейку. А потом, когда подрядчик по этой реконструкции обанкротился и не выполнил своих гарантийных обязательств, Шукюрову опять это простили.

Жалобы пофиг. Департамент капремонта нарушений не нашел, Главконтроль с ним согласился. Долгое время если и удавалось наказать кого-то, то только подрядчиков или рядовых сотрудников. однако один успех был — Главконтроль признал кучу найденных мною нарушений, а потом даже оштрафовал нескольких руководителей, в том числе Шукюрова. (Еще в куча случае Главконтроль проверял ГКУ ДКР так долго, что сроки успевали выйти и их даже не штрафовали.)

Крыша успешно крышевала Шукюрова. А потом началась Моя улица и ГКУ ДКР развернулся в полный рост. Миллионы же! Жалобы и штрафы по ним сыпались как горох, но кадровых решений никто не принимал, даже когда результаты работ разваливались почти полностью, а подрядчик-банкрот не устранял недоделки.

Даже когда я поймал ГКУ ДКР на фальсификации акта сдачи-приемки работ (его подписали задним числом, поставив дату на несколько месяцев раньше реального завершения работ!!!) никто ничего не сделал.

В 2017 году КГУ ДКР достались самые дорогие объекты Моей улицы, в том числе Садовое кольцо. Уже на стадии конкурсов на выполнение работ по Садовому кольцу вылез скандал — на конкурс пришел картель, а ГКУ ДКР закрыло глаза на поддельные документы об опыте одного из его участников. Про качество работ в этом году вам рассказывать не надо, но если вдруг интересно — я и об этом писал: Зубовский бульвар, Смоленская-Сенная.

Таким образом, за 4 года я опубликовал более 60 постов про ГКУ Дирекция капитального ремонта и ее руководителя Шукюрова А.Р. Каждая публикация означает как минимум одну жалобу в компетентные органы (а то и не одну, а 5-6). Итого — штук 100 наберется. Я не знаю, легла ли в основу обвинения какая-то из них или полиция нарыла что-то еще, так что если вдруг у вас есть возможность передать ведущим это дело ссылку на этот пост — думаю, это будет не лишним.

А гражданину Шукюрову — пламенный привет. Это первый крупный жулик, из тех, о ком я писал, который имеет реальный шанс сесть. Приятно быть первым?

 

Источник: "Ежик", 08.11.2017