Власть
27.10.2017

Соседи Песковых — мосье Голушко и мадам Моисеева

Соседи Песковых — мосье Голушко и мадам Моисеева

  • Дмитрий Песков. Фото Getty images
Французская прописка российских чиновников
Раньше престижные французские виллы находили у "крупнокалиберных" фигур вроде бывшего соседа Путина по "Озеру" Владимира Смирнова. Сейчас же недвижимость во Франции обнаруживают у самых заурядных клерков и местных депутатов областного масштаба. Так, Russiangate нашел через сайт «Муниципальный сканер» апартаменты слуги народа из Тюменской облдумы и чиновника из Архангельского областного собрания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Дмитрий Песков, который регулярно отвечает журналистам на все вопросы «не знаю» (это совершенно неприемлемо в цивилизованном обществе), владеет недвижимостью в Провансе. Официально она числится за сыном, а по слухам — так и вовсе формально принадлежит бывшей супруге.

Его дочь — Елизавета Пескова учится во Франции в Парижской школе бизнеса (EDC Paris Business School). Год обучения в ней стоит €8960, или 631 тыс рублей в год. Бывшая жена — Екатерина Солоцинская с июня этого года возглавляет Российский центр науки и культуры в Париже.

Сам Песков и его супруга Татьяна Навка чаще стали мелькать на борту яхты Maltese Falcon. Стоимость недельной прогулки на таком судне — 26 млн рублей.

Депутат Госдумы Андрей Голушко

Голушко не в первый раз стал депутатом нижней палаты парламента: депутатство он чередовал с должностью сенатора от Омской области. Сейчас он член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Karta 4309409309j06b15410b78451d4a6f076b550ff63e4b

Во Франции находится собственность его супруги — двухэтажный дом площадью 498 кв. м и земельный участок размером 7,8 тыс кв. м. На одной из пресс-конференций в феврале 2017 года Голушко спросили, оплачивает ли он во Франции общедомовые нужды (ОДН). В ответ он расхвалил французскую систему ЖКХ и добавил: «Во Франции дебилов во власть не пускают».

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

Лев Кузнецов — самый состоятельный российским министр — заработал в 2016 году 582 млн рублей, его супруга — 32 млн рублей. В общей сложности им принадлежит почти 50 тыс кв.м недвижимости, в том числе жилой дом, земельный участок, квартира и целых три гаража во Франции. Еще один дом площадью 210 кв. м Инга Кузнецова арендует.

Вилла Кузнецова находится в местечке Кап-д'Антиб близ Ниццы. Именно там в 2013 году на Кузнецова напали грабители и похитили находившиеся в доме драгоценности стоимостью €200 тыс. В Кап-д'Антиб также расположена вилла олигарха Романа Абрамовича: ее стоимость — $90 млн.

Региональные депутаты

Депутат Сергей Романов работает в Тюменской областной думе больше десяти лет — с 2003 года. Сейчас Романов — председатель комитета по экономической политике и природопользованию. Он же возглавляет региональное отделение «Единой России».

Согласно официальной декларации, у Сергея Романова и его супруги в собственности нет зарубежной недвижимости. При этом у двух несовершеннолетних детей депутата в пользовании — квартира во Франции. Ее площадь в декларации не указана: вместо цифры стоит прочерк.

Теплые страны предпочитаю и «северные» чиновники: например, семья председателя комитета по бюджету и налоговой политике Архангельского областного собрания Сергея Моисеева. Его супруга задекларировала жилой дом площадью 187 кв. м во Франции. Есть у нее и другая зарубежная недвижимость — апартаменты размером 60 кв. м в Болгарии.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник живёт в роскошном особняке на Лазурном Берегу. Когда Скрынник была министром, в ее декларации о доходах этот особняк не значился.