Власть
24.10.2017

Лядская молодежь осталась без вожака

Лядская молодежь осталась без вожака
  • Дмитрий Лядов. Фото "Новые Ведомости"
После критики Полтавченко следователи пришли за 36-летним ранее судимым комсомольцем

В пятницу, 20 октября, в доме и офисе Дмитрия Лядова, 36-летнего главы Российского союза молодежи в Петербурге, прошел обыск. Как уверяет адвокат Александр Хваленский, его подзащитный в ходе визита правоохранителей сам выдал полицейским интересующие их документы, после чего поехал с ними на допрос, в ходе которого Лядову предъявили обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и части 3 статьи 30 УК РФ («Покушение на преступление»).

 

Речь идет о выдаче субсидии на организацию в 2016 году школы молодых специалистов. Заявку РСМ подавал, как это водится обычно в таких вещах, постфактум – на возмещение уже существующих затрат, однако одобрения субсидии не получил. Вместо этого в комитете по молодежной политике написали в конце 2016 года заявление в МВД. Суть претензий – занятия школы, оцененные РСМ в 545 тыс рублей, проводились только на бумаге. Адвокат Лядова уверяет: это не так, школа молодых специалистов проходила, но в другие сроки, и они были согласованы с самим комитетом. В сети упоминания о проведении подобных курсов обнаружить не удалось.

 

Помимо Лядова в деле фигурирует его знакомая Марина Дементьева. Она – бухгалтер и финансовый директор его компаний. Ей также предъявили обвинение. И, по некоторым данным, задержали. Кроме того, обыски прошли еще и в частной охранной организации «Невский страж» Вадима Дементьева. Предположительно, часть расходов была оформлена на эту организацию. Бывшие сотрудники РСМ уверяют, что «Невский страж» – дружественный проект молодежного Союза. Кроме него в других госконтрактах и заявках на субсидии обычно светились еще несколько компаний, которыми руководили знакомые Лядова, утверждают знакомые с организацией процесса источники.

 

Адвокат Лядова сообщил, что его подзащитный с предъявленным обвинением не согласен:

 

«Дмитрия обвиняют в том, чего он не совершал. Дело носит явно политический оттенок: кто-то из чиновников комитета хочет занять место руководителя, дискредитировав за счет нас тех, кто у руля сейчас», – отметил адвокат Хваленский, добавив, что РСМ и его петербургский руководитель являются фигурантами еще двух уголовных дел по другим эпизодам, однако их подробности пока неизвестны.

 

Российский союз молодежи – организация, существующая два десятилетия. Фактически – это наследник советского комсомола. Сейчас отделения РСМ существуют в 77 субъектах России. Как говорят знатоки молодежной политики, в части регионов РСМ – это действительно движение, собирающее вокруг себя активистов. В Петербурге НКО стало фактически коммерческой структурой, легко выигрывая ежегодно многомиллионные контракты как в Петербурге, так и в Ленинградской области.

 

Дмитрий Лядов пришёл в молодежную политику в 2010-х после карьеры в МВД. В структурах правоохранительных органов он не удержался. В 2010 году его осудили за получение взятки размером 9 тыс рублей. Собеседники «Фонтанки» не смогли вспомнить, каким образом и кто привёл Лядова именно в молодежную политику, хотя считают, что некую протекцию главе регионального РСМ оказали политики Ленинградской области. Так это или нет, но Лядов и его соратники отвечали взаимностью. Например, в 2015 году РСМ выступил с инициативой выдвинуть кандидатом Александра Дрозденко на выборах губернатора.

 

До этого Лядов был избран в руководство Совета НКО при Заксобрании Ленинградской области. Уже тогда он уверенно рассказывал коллегам о том, как правильно обращаться с бюджетными деньгами.

 

«В частности, он отметил, насколько важно правильно формулировать свои потребности в этом вопросе. Деньги, к примеру, нужно просить не на содержание проекта, а на его реализацию. Кроме этого, все указанные позиции должны полностью соответствовать бюджету», – цитирует Лядова пресс-служба областных парламентариев, на площадке которых Лядов рассказывал, как НКО получить грант или субсидию.

 

В октябре 2015 года, должность председателя комитета по молодежной политике заняла Рената Абдулина. На этот пост ее пролоббировал экс-глава Росмолодежи Сергей Поспелов, вскоре после прошлогодних парламентских выборов занявший пост замруководителя аппарата Госдумы. В Росмолодежи Абдулина трудилась с Поспеловым с 2014 года, являлась его советником.

 

Одновременно с приходом в комитет по молодежной политике Ренаты Абдулиной, РСМ стал получать крупные подряды и в Петербурге. За два года НКО выиграла заказов на 11 млн рублей, также им перечисляли средства в виде субсидий за проведенные мероприятия. В конце 2016 года, когда один из чиновников комитета написал заявление с просьбой проверить организацию Лядова, про РСМ говорили как о возможном наследнике организации «Новое поколение». Этот проект получил из бюджета Петербурга на трудоустройство сложных подростков в общей сложности за несколько лет большего одного млрд рублей. Однако год назад в комитете по молодежной политике посчитали, что «Новое поколение» расходует эти средства неэффективно, после чего не стали продлевать с ними сотрудничество. То, что РСМ теоретически может принять участие в конкурсе, в конце 2016 год подтверждал сам Лядов. Тем не менее в 2017 году средства «Нового поколения» были распределены дочерней организации комитета «Контакт».

 

В начале 2017 года из комитета по молодежной политике ушел Константин Загородников, заместитель председателя, один из ближайших соратников Ренаты Абдулиной, приехавший с ней работать в Петербург из Москвы. Увольнение Загородникова произошло после критики от губернатора Георгия Полтавченко на правительстве города: «Каждый из присутствующих здесь служит для одного – для блага города. Того, кто этого не понимает, мы просим покинуть наши ряды», – заявил градоначальник в феврале 2017 года, добавив, что один такой «не понимающий» заместитель председателя комитета был отстранен от службы. По версии «Ъ-СПб», решение об увольнении было принято из-за решения чиновником личных и корпоративных вопросов на работе. Еще неизвестно, не будет ли против него возбуждено уголовное дело, и не станет ли Абдулина его фигурантом.

 

Источники, близкие к молодежной политике, считают, что нынешнее задержание Лядова, возбуждение уголовных дел и критика честности зампреда комитета губернатором – звенья одной цепи. Одни уверены, что такая «чистка рядов» связана с приходом в комитет выходца из Центра «Э» Ивана Омарова, некогда принимавшего участие в задержании арт-группы «Война», человека строгого порядка и отчётности. Другие интерпретируют события как предпосылки к смене власти в комитете и передела рынка подрядчиков в сфере заказов молодежной политики. 

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", в феврале за растрату средств и мошенничество был осужден бывший лидер прокремлевского движения "Россия молодая" и любимец Владислава Суркова Максим Мищенко. Активист обвинялся в присвоении денег, выделенных на молодежные семинары.