Власть
05.10.2017

Нерадько припомнят все

Нерадько припомнят все

  • Глава Росавиации Александр Нерадько. Фото "Ъ"
Кто в авиационной отрасли ответит за «Вим-Авиа»
Как и предполагало информагентство "Руспрес", коллапс «ВИМ-Авиа» стал причиной серьезных кадровых выводов относительно шефа Минтранса Максима Соколова, куратора транспортного направления Аркадия Дворковича и главы Росавиации Александра Нерадько. Генпрокуратура внесла представление министру транспорта Соколову, предложив рассмотреть вопрос о соответствии главы Росавиации Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима занимаемым должностям, сообщает "Ъ". В Генпрокуратуре назвали проверки Росавиации «нерезультативными» и напомнили Минтрансу почти обо всех банкротствах крупных авиакомпаний в России в XXI веке. Сам Максим Соколов уже получил от президента предупреждение о неполном служебном соответствии.

Генпрокуратура РФ подала на имя министра транспорта РФ Максима Соколова соответствующее представление 29 сентября. Речь идет о ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», которая в конце сентября, после многочисленных задержек рейсов и накопления долгов за топливо, признала, что не может из-за отсутствия средств продолжать деятельность.

Проблемы «ВИМ-Авиа», которые до этого оставались внутренним делом авиационных властей, после коллапса перевозок начали активно обсуждаться и изучаться чиновниками правительства, президентом РФ, правоохранительными органами. На прошлой неделе Владимир Путин уже устроил разнос Максиму Соколову (он предупрежден о неполном служебном соответствии) и курирующему отрасль вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Последнему было указано, что он не уделяет достаточного внимания транспортной отрасли.

Также было известно, что Генпрокуратура направила Александру Нерадько представление, в котором было отмечено «бездействие ответственных должностных лиц», а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищений должностными лицами «ВИМ-Авиа». Гендиректор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева взяты на прошлой неделе под домашний арест, владельцы «ВИМ-Авиа» супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из России.

В итоге источники не исключали кадровых решений и увольнений профильных чиновников. Часть собеседников замечали, что сейчас решается, какое из ведомств — Минтранс или Росавиацию — признать в наибольшей степени ответственным за то, что оно не обратило своевременно внимание на копившиеся проблемы «ВИМ-Авиа» (частые задержки рейсов перевозчик допускал с весны).

Замгенпрокурора Владимир Малиновский сообщил в представлении главе Минтранса, что Росавиация проводит сертификационный и лицензионный контроль за деятельностью авиакомпаний «зачастую формально», а сами процедуры не отвечают требованиям закона. «Практика нерезультативных проверок и ненадлежащее выполнение контрольных функций носит системный характер»,— считают в Генпрокуратуре. В ходе проверки выяснились «многочисленные факты» решений Росавиации, по которым эксплуатанты соответствовали требованиям Федеральных авиационных правил, несмотря на «нестабильное финансово-экономическое состояние и неплатежеспособность».

Генпрокуратура припомнила Росавиации сразу весь список проблем в отрасли практически с начала века, считая, что агентство не приняло кардинальных мер по стабилизации ситуации в гражданской авиации. Это систематически приводило к банкротству авиакомпаний «Авианова», «Континент», «Московия», «Русэйр», «Полет», «Татарстан», «Трансаэро», что не только влечет за собой массовые нарушения прав пассажиров, но и необходимость выделять значительные средства из бюджета для минимизации последствий. Но руководство Росавиации «не делает должных выводов, и нарушения повторяются», пишет господин Малиновский. Генпрокуратура попросила Минтранс усилить контроль за деятельностью подведомственного агентства и соблюдением требований к сертификации и лицензированию авиаперевозчиков. Минтрансу также рекомендовано изменить соответствующие Федеральные авиационные правила.

В Росавиации и Минтрансе отказались от комментариев.

****

Рейтинг: доходы чиновников в Росавиации

Первым делом — миллионы, ну а авиа — потом


Больше всех в федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации) в 2016 году заработал Александр Щукин — 7,9 млн рублей. Он занимает должность замначальника управления финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности.

В собственности у Щукина есть дача (70 кв. м) и земельный участок (1200 кв. м). Его жена владеет 1/8 долей квартиры (62,1 кв. м). Остальные доли в 7/8 от этой квартиры принадлежат несовершеннолетнему сыну Щукина. Он же умудрился заработать в 2016 году даже больше своего отца — 9,7 млн рублей.

Автотранспортными средствами Щукин не владеет, зато у него есть прицеп МЗСА 817715, предназначенный для перевозки квадроциклов и снегоходов, которых нет в собственности у семьи. На супругу зарегистрированы УАЗ и Nissan Qashqai.

Второе место занимает замруководителя Росавиации Михаил Буланов с доходом в 2,9 млн рублей. Жена чиновника в 2016 году заработала 170 тыс. рублей.

Буланов задекларировал два дома (190,4 кв. м и 226,8 кв. м) и два земельных участка (1600 кв. м и 1250 кв. м). Супруга владеет 1/3 долей квартиры (36,9 кв. м) и земельным участком (1200 кв. м).

Ездит чиновник, судя по всему, на зарегистрированной на его имя Audi Q-5. Есть у Буланова и два прицепа МЗСА. Точной марки средств для перевозки грузов не указано, поэтому нельзя предположить что именно перевозит заместитель руководителя.

Следующую строчку нашего рейтинга занял заместитель начальника управления особо важных полетов и специальных программ Валерий Петров. В 2016 году чиновник заработал 2,7 млн рублей. Его супруга немногим больше — 2,8 млн рублей. Замначальника владеет квартирой (59,8 кв. м). Своя квартира (46,9 кв. м) есть и у жены чиновника.

Другой замруководителя Росавиации, Андрей Беляков, заработал 2,6 млн рублей. Из недвижимости у него есть лишь ½ доля от квартиры (123 кв. м). У супруги чиновника нет дохода, равно как и недвижимости, но есть автомобиль Volvo S80.

Последнее место занял руководитель Росавиации Александр Нерадько, задекларировавший доход в 2,6 млн рублей. Из недвижимости у главы федерального агентства есть две дачи (252,1 кв. м и 215 кв. м), квартира (201,6 кв. м), земельный участок (2200 кв. м) и хозблок (118,8 кв. м). Жена владеет ¼ долей квартиры (64,4 кв. м) и земельным участком (2308 кв. м).

Нерадько задекларировал автомобиль Lexus GX 470, а его супруга Volvo S40.

Самая богатая среди супругов чиновников — жена начальника управления международного сотрудничества Михаила Парнева. В 2016 году она задекларировала доход в 21,1 млн рублей, тогда как ее муж заработал 1,2 млн рублей.

Супруга чиновника владеет ½ долей квартиры (80,5 кв. м), дачей (297,7 кв. м) и земельным участком (797 кв. м). Все эти объекты недвижимости располагаются в России. Еще одна квартира (102 кв. м) жены Парнева находится в США. У чиновника из недвижимости есть квартира (184,5 кв. м) и два машиноместа (17,2 и 16,5 кв. м).

Жена начальника управления владеет Porsche Cayenne GTS, а сам Парнев Audi A4.

Источник: russiangate.com, 04.10.2017


****

Потери принадлежащего Дерипаске «Интуриста» от краха «ВИМ-Авиа» достигли почти 500 млн рублей

Суммы, которая в качестве депозитов сейчас остается на счетах «ВИМ-Авиа», хватило бы на то, чтобы отвезти на отдых и вернуть обратно около 17 тыс человек, рассказал в интервью Виктор Тополкараев, гендиректор Национальной туристической компании «Интурист», совместного предприятия британской Thomas Cook Group (75%) и АФК «Система» (25%).

Речь идет примерно о 240 млн рублей, уточнил Тополкараев. «Конечно, мы будем предпринимать все необходимые юридические действия по истребованию этих средств, но тут все зависит от того, какое решение сейчас будет принято в целом по авиакомпании, — отметил гендиректор НТК «Интурист». — Если она будет признана банкротом, то шансы получить эти деньги снижаются».​

Как минимум еще около 240 млн рублей составили дополнительные расходы туроператора. Из 29 рейсов, на которых с пятницы, 29 сентября, по вторник, 3 октября, вернулись домой клиенты «Интуриста» с просроченными билетами «ВИМ-Авиа», 21 выполнили другие авиакомпании, которым туроператор повторно оплатил перевозку. Кроме того, «Интурист» также организует сейчас около 50 дополнительных рейсов, чтобы доставить на курорты и вернуть обратно тех туристов, которые должны были в октябре отправиться на отдых чартерными рейсами «ВИМ-Авиа». Эти рейсы также необходимо повторно оплатить.

О проблемах «ВИМ-Авиа» туроператоры знали еще с конца мая, когда «ВИМ-Авиа» стала массово задерживать рейсы. «Мы уже летаем, и тут нам неожиданно авиакомпания объявляет о том, что не может выполнить ряд полетных программ, предусмотренных договорами, — рассказал в интервью Тополкараев. — Объяснение такое: самолеты задерживаются на «чеках» (техническое обслуживание), и, как оказалось, есть большая проблема с экипажами, которые уехали работать в Китай или еще куда-то».

По словам гендиректора НТК «Интурист», тогда, после совещаний в Росавиации и Ростуризме, туроператоры и «ВИМ-Авиа» пришли к компромиссу: стороны продолжили сотрудничество, но часть полетных программ была сокращена.

«Интурист» больше всех пострадал от краха «ВИМ-Авиа». На 26 сентября, когда авиакомпания полностью прекратила полеты, за границей находились более 9,5 тыс клиентов туроператора, еще около 13,5 тыс человек должны были до конца октября отправиться на отдых.

Сергей Соболев

Источник: РБК, 04.10.2017