Власть
28.09.2017

Тимур Вальшин свободен, почти как Минниханов

Тимур Вальшин свободен, почти как Минниханов

  • Тимур Вальшин. Фото "Вечерняя Казань"
Фигурант дела, близкого к властям республики Татфондбанка, отпущен под подписку
В Татарстане начали выпускать на свободу фигурантов уголовного дела о хищении свыше миллиарда рублей у вкладчиков рухнувшего Татфондбанка (ТФБ). Под подписку о невыезде отпущен Тимур Вальшин — директор инвестиционной компании «ТФБ Финанс», через которую, по версии следствия, проводились аферы. Местные СМИ пишут, что вскоре могут быть освобождены и некоторые другие обвиняемые, но в СКР данную информацию пока не подтверждают. Тимур Вальшин по-прежнему не признает свою вину.

Напомним, как отмечало информагентство "Руспрес", глава Татарстана Минниханов является неофициальным бенефициаром Татфондбанка. Официально же банк принадлежит правительству республики. Когда 3 марта ЦБ объявил об отзыве лицензии у Татфондбанка, его вкладчики обрушили страничку «ВКонтакте» Минниханова.

В среду в следственном управлении (СУ) СКР по Татарстану "Ъ" сообщили: накануне была изменена мера пресечения директору «ТФБ Финанса» («дочка» Татфондбанка) Тимуру Вальшину, который более семи месяцев провел в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Он был отпущен под подписку о невыезде при надлежащем поведении — соответствующее постановление подписал следователь. «Основной объем следственных действий с Вальшиным выполнен.— сообщили в СУ. Оснований для содержания его под стражей нет».

Адвокат Тимура Вальшина Борис Рыбак не смог подтвердить факт освобождения своего подзащитного: «Я лично его еще не видел.— заявил господин Рыбак.— На связь со мной он не выходил. Его супруга на мои телефонные звонки пока не отвечает».

Напомним, Тимур Вальшин был отправлен в СИЗО в феврале этого года по решению суда. По версии следствия, он был причастен к хищению в 2016 году денежных средств вкладчиков ТФБ. Когда последние приходили продлить вклад, их якобы обманом уговаривали переводить средства в «ТФБ Финанс», обещая более выгодный процент и сохранение страхового покрытия. Когда в конце 2016 года у банка начались проблемы, вкладчики получили отказ в страховых выплатах, поскольку уже не являлись клиентами банка. Пострадавших в деле более тысячи человек, сумма предполагаемого ущерба — более миллиарда рублей.

Вместе с Тимуром Вальшиным были арестованы его подчиненные — начальник управления активных операций Илнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса Рустам Тимербаев, а также зампреды правления ТФБ Сергей Мещанов и Вадим Мерзляков. Все пятеро неоднократно безуспешно предпринимали попытки добиться изменения меры пресечения хотя бы на домашний арест. Уголовное дело изначально было возбуждено и расследовалось в МВД, но недавно по решению региональной прокуратуры было передано в СУ СКР. Такое решение было принято в связи «с возможной причастностью Роберта Мусина (бывший глава ТФБ, обвиняется СУ в многомиллиардных хищениях) к внедрению программного продукта "ТФБ Финанса"».

После того как стало известно об освобождении Вальшина, местные СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что якобы в ближайшее время на свободу аналогичным образом могут отпустить Абдульманова и Тимербаева. Однако в СУ данную информацию не подтвердили и воздержались от каких-либо комментариев. В Приволжском райсуде Казани сообщили, что к ним поступило ходатайство СУ об очередном продлении меры пресечения Мещанову и Мерзлякову — следствие просит оставить обоих в СИЗО. Рассмотрение ходатайства назначено на 29 сентября.

«То, что сейчас произошло (изменение меры Тимуру Вальшину) должно было произойти еще семь месяцев назад. А их сначала сделали преступниками, посадили, а потом начали выяснять»,— так прокомментировал освобождение своего подзащитного господин Рыбак. По его словам, Тимур Вальшин по-прежнему не признает вину. «А в чем ее признавать? Обвинили в хищении несуществующих денег, которых в банке в то время уже не было»,— недоумевает адвокат.