Власть
26.09.2017

Отец ответит за сына, а дядя за племянника

Отец ответит за сына, а дядя за племянника
  • Игорь Шувалов. Фото Freepublish.info
Каких еще отставок ждать перед выборами?

Накануне официального начала избирательной компании президента предстоят изменения не только в губернаторском корпусе. Должен измениться и состав правительства. Эта смена станет следующим этапом давно идущей президентской гонки с одним реальным кандидатом. Однако нынешний премьер остается священной коровой правящего тандема. А вот уход его первого заместителя вполне может сойти за обновление состава кабинета министров. К тому же главный вопрос повестки дня, как стало понятно после встречи действующего президента с руководителями крупнейших компаний страны, финансово-экономический. Ну, а за него отвечает, как раз первый вице-премьер… То, что Игорь Шувалов последние года два только греет место, на котором сидит, очевидно всем. Конечно, он не один такой в правительстве. Но только его племянник, говорят, умудрился на роскошной яхте проводить время с молодой женой одного из самых могущественных людей страны. Как известно, в России "племянник за дядю", как и сын за отца не отвечает. Но не наоборот.

К тому же есть очевидная кандидатура, чьи финансовые и организационные способности не вызывают сомнения. Это Герман Греф. Успехи в его руководстве Сбербанком действительно впечатляют, а возникшие трения с Центробанком только подчеркивают его самодостаточность. К тому же Герман Оскарович, как известно, чужими женами не очень интересуется… Что до кандидатуры на Сбербанк – предполагается, что это будет кто-то из нового поколения чиновников. Наиболее вероятной многим экспертам видится кандидатура Орешкина. А вот назначение на место министра экономики выглядит очень туманным. Во всяком случае это вряд ли вновь будет Улюкаев. Самый могущественный человек с неверной женой уже разошелся – прощать он не умеет. И Улюкаева вряд ли простит.

Но это детали. А в рамках концепции обновления правительства, как следующего этапа выборной кампании куда более актуальной представляется ротация не министров, а других вице-премьеров: Виталия Мутко с его допинговыми скандалами, Юрия Трутнева, заменившего развитие Дальнего Востока на проведение ежегодного Дальневосточного саммита, Дмитрия Рогозина, перепутавшего милитаризм с национализмом, Козака и Голодец, закрывших глаза на ежегодные траты десятков миллиардов в Москве «на плитку» при недофинансировании медицины и социальной сферы… И это правильно – не Сергею Собянину же ответ держать. И перед кем? Ведь этого сына тундры выбрали сами москвичи. Да и кто бы сомневался, что олень менее священное животное для нашего климата, чем корова?


Сергей Телегин