Власть
19.06.2006

Самый главный якутовед

Самый главный якутовед
Павел Данилин пошел войной против руководства алмазной республики
Тема информационной войны, ведущейся якобы против властей Республики Саха (Якутия) является доминирующей среди представителей региональной элиты, а также в местном медийном сообществе. После вторых слушаний в Общественной палате РФ на тему «Стратегия общественного и экономического развития Сибири и Дальнего Востока на примере Республики Саха (Якутия)», состоявшихся 8 июня 2006 года, центральной темой обсуждений является заявление политолога Павла Данилина относительно грядущей отставки президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, которое, по информации его источника в Администрации президента уже принято. Отметим также, что после первых слушаний в Общественной палате РФ по той же теме, состоявшихся 27 апреля 2006 года, Общественно-консультативного Совета при Президенте Республики Саха (Якутия) выпустил обращение к членам Общественной Палаты Российской Федерации, в котором подверг жесткой критике выступление политолога П.Данилина и фактически потребовал от Общественной Палаты не предоставлять политологу площадки для высказываний собственного мнения. Персонификация местными политиками, журналистами и экспертами информационной кампании в отношении Республики Саха (Якутия) в лице Павла Данилина существенным образом затрудняет получение объективной картины происходящего в медийной сфере вокруг Республики Саха (Якутия). По информации от источников в кругах региональной элиты, в Республике Саха (Якутия) Данилину «лучше не показываться». Между тем, те же источники сообщают, что от каких либо юридических или иных действий в отношении Павла Данилина было решено воздержаться, поскольку имеется информация относительно серьезной административной поддержки, которая оказывается П.Данилину. 

Службой безопасности холдинга на основе анализа открытых источников и опроса специалистов подготовлена краткая справка в отношении П.Данилина. При необходимости она может быть дополнена путем оперативных мероприятий. 

Родился в Москве 15 сентября 1977 года, проживает в Москве.
Женат, воспитывает сына и дочь. 

В 1987 году в возрасте 10 лет убыл из страны как член семьи командированного в Японию (посольство в Токио). Вернулся из Японии в августе 1991 года. С тех пор поддерживает отношения с Сергеем Богатенковым, сыном Виктора Богатенкова, высланного из страны в сентябре 2000 года из-за шпионского скандала. 

В 1994 году, закончив школу № 210, пытался поступить на юридический факультет МГУ, но провалился на экзаменах. Тогда же провалился на экзаменах в РГГУ и МПГУ. Поступил в Российский Новый Университет (РосНОУ) на юридическое отделение. В 1995 году поступил на исторический факультет МГУ, также поступил в РГГУ и прошел конкурс в Литературный институт имени Горького по отделению «поэзия» (литературные склонности проявлял и позже, закончив Французский колледж по отделению «литературоведение»). Параллельно учился и на историческом факультете МГУ, и на юридическом факультете в РосНОУ (на заочном отделении, которое закончил в 1998 году). МГУ закончил в 2000 году с красным дипломом, поступил в аспирантуру ИМЭМО на отделение политология к К.Гаджиеву. Об окончании аспирантуры и присвоении ученой степени неизвестно. 

В 1998 году проходил стажировку в ЮНЕСКО по однодолларовому контракту у Дмитрия Беридзе (департамент высшего образования, отделение академической мобильности). В 1999 году работал во Внешнеполитической Ассоциации у А.Бессмертных, где принимал участие в организации и проведении Всемирного Совета Бывших министров иностранных дел. Сразу после окончания Совета уволился из Ассоциации и увел с собой штат сотрудников, которых привел туда за время работы. Причина увольнения – скандал с М.Волконской, помощником президента Внешнеполитической ассоциации. В конце 1999 – начале 2000 года работал учителем в средней школе № 200. Тогда же баллотировался в советники районного собрания, но не был избран. 

С 2000 по 2002 год работал в РБК в службе новостей. Во время скандала с НТВ последовательно выступал против «уникального творческого коллектива». Отметим, что работу против команды Киселева на НТВ тогда, по некоторой информации, координировали представители Фонда Эффективной политики. Вполне вероятно, что именно тогда и состоялись первые контакты П.Данилина и сотрудников ФЭПа. В 2002 году П.Данилину было сделано предложение возглавить Интернет-службу НТВ, однако это назначение так и не состоялось. В том же 2002 году Павел Данилин становится заместителем главного редактора журнала «Двойная Запись», продолжая при этом работать в РБК. 

С 2003 года работает на Фонд Эффективной политики. По информации бывших сотрудников Фонда, длительное время возглавлял Интернет-редакцию организации. Во время думской кампании руководил проектом ВВП.Ру «сайт сторонников президента и «Единой России». Сайт был замечен в регулярной пропаганде против СПС и КПРФ, а также в проведении кампаний продвижения имиджа «Единой России», в частности, футбольного проекта. Тогда же Данилин налаживает хорошие отношения с рядом депутатов от «Единой России» и с командой помощников Бориса Грызлова. В ноябре 2003 года выступает пресс-секретарем акции «Голосуем за страну» - социологического опроса в трех регионах России, получившего широкое освещение в СМИ как «праймериз». 

Информации о деятельности Данилина с декабря 2003 по апрель 2004 года, нет, но можно предположить, что каким-то образом он работал на президентскую кампанию на стороне команды Владимира Путина. Вероятно, его деятельность была признана удовлетворительной, потому, что уже в июне Павел Данилин открывает обновленный экспертный сайт kreml.org, где занимает должность шеф-редактора. В то же время он неоднократно совершал поездки по столицам ряда регионов, где с неизвестными целями посещал руководителей местных отделений партий и известных журналистов. Возможно, именно тогда тема Якутии появляется впервые в его поле зрения. 

Летом 2004 года устанавливает хорошие отношения с рядом сотрудников ИНС, в частности, с Виктором Милитаревым и Павлом Святенковым, (позже Данилин будет также демонстративно сохранять хорошие отношения с ушедшим из ФЭПа к Станиславу Белковскому Владимиром Голышевым). Регулярно посещает мероприятия Института Национальной Стратегии. Также начинает активно публиковаться. Основные темы этого периода – события на левом фланге, политический интернет и украинские выборы. Работает в тесном контакте с Никитой Ивановым, который затем перешел в Администрацию Президента России. В декабре 2004 года публикует на АПН программную статью «Десять заповедей нового Государя», в которой обосновывает необходимость принятия поправок в конституцию для обеспечения третьего срока Владимира Путина, а также предлагает свой взгляд на необходимость ряда реформ. С техз пор главные темы публикаций – национальный вопрос и стратегические проекты, в первую очередь в области общественного сознания. В это время публикуется в «Политическом журнале», «Русском журнале» и газете «Россiя». 

Во время и после оранжевой революции выступал с критикой новых украинских властей. Во время волнений в связи с монетизации льгот, последовательно выступал с жестких охранительских позиций. Тогда же начал активно заниматься существующими молодежными движениями. В марте 2005 года открыл новый проект Антитеррор.Ру, а в мае выходит пособие «Антитеррор, практикум для горожанина» под редакцией Павла Данилина.

Примерное в то же время он был приглашен Михаилом Головановым, руководителем Консервативного пресс-клуба в сообщество экспертов, разрабатывавших доклад «Контрреформация», которое называлось Консервативное совещание. По мнению М.Голованова, последовавший вскоре после этого распад Консервативного совещания связан в первую очередь с интригами политолога П.Данилина. Не исключено, что Павел Данилин разваливал Консервативное совещание по прямому поручению либо Глеба Павловского, либо Станислава Белковского, с которым у П.Данилина, как и с большинством сотрудников ИНС сложились нормальные отношения (в частности, наибольшее количество публикаций Данилина приходится именно на сайт АПН, принадлежащий Институту национальной стратегии). Консервативное совещание развалилось в конце лета 2005 года с большим шумом, в результате которого П.Данилин устроил скандал с обвинениями в адрес Михаила Голованова в присвоении интеллектуальных усилий членов сообщества себе лично. Также Данилин вскоре испортил отношения с Егором Холмогоровым, сопредседателем Консервативного совещания. Холмогоров обвинил П.Данилина в том, что тот, используя свои связи и возможности, давал в Администрации Президента нелестные оценки ряду членов Консервативного Совещания. Между тем, с остальными членами Консервативного совещания вплоть до настоящего времени у Данилина сохранились ровные отношения. 

В 2005 году Павел Данилин становится специалистом по молодежной политике, налаживает отношения с молодежными лидерами - Сергеем Шаргуновым, Олегом Бондаренко, Ильей Пономаревым, Олегом Кашиным, некоторыми нацболами, «Россией Молодой» и «нашими». Как впоследствии оказывается, все это необходимо было для написания книги «Новая Молодежная политика 2003-2005», которая вышла в ноябре 2005 года. По слухам, с одобрения Администрации Президента в настоящее время Данилин и группа экспертов создают идеологию для одной из провластных молодежных организаций. Также Данилина регулярно видели читающим публичные и закрытые лекции «Нашим» и «Местным». Отношения с НБП у Данилина в последнее время натянутые, не в последнюю очередь из-за неприязни к нему со стороны Эдуарда Лимонова

Осенью 2005 года П.Данилин оставляет пост шеф-редактора kreml.org и становится координатором Международного мониторингового бюро. Эта структура занимается организацией Европейских форумов, а также мониторингом хода выборов в странах СНГ. В начале 2006 года Данилин в составе крупной делегации Фонда Эффективной Политики побывал в Белоруссии, где провел ряд встреч с оппозиционными политиками и лояльными властям Белоруссии политиками, также он совершает визит на Украину. Сразу же после этого, по информации Аркадия Малера и Михаила Голованова, Данилин становится ответственным за кампанию Натальи Витренко в России. Кампания в поддержку Витренко, на которую Данилин получил значительные средства, была им провалена. Он организовал только центр АНТИНАТО, открыл одноименный сайт, набрал в качестве сотрудников отмороженных патриотов, атеистов и католиков, которые проводили круглые столы и устраивали митинги. При этом, Данилин не забывал и белорусское направление. Так, силами своих сотрудников он организовал пикет в поддержку Лукашенко около посольства Белоруссии, а по итогам выборов в Белоруссии слил в СМИ информацию касательно нарушений, допущенных наблюдателями ОБСЕ на выборах

Якутская тема становится коньком Данилина с конца 2005 года. Политолог критически настроен по отношению к руководству региона, обвиняя его в «шантаже сепаратизмом» и прочих грехах (подробнее о тезисах Данилина по отношению к якутским элитам смотри аналитическую записку от 10 июня 2006 года). В настоящее время является одним из немногих специалистов по Якутии в Москве. Отношение к Данилину среди представителей якутсткой элиты негативное.