Власть
28.08.2017

Собянин доверит реконструировать парки старым знакомым реконструкторам улиц

Собянин доверит реконструировать парки старым знакомым реконструкторам улиц
  • Сергей Собянин. Фото rt-russian.livejournal.com
Горожане опасаются, не покроют ли зеленые зоны мраморной плиткой в несколько слоев

Почти 50 млрд рублей собираются потратить структуры московской мэрии на создание новых парков в столице. Жители мегаполиса с осторожностью воспринимают эти цифры. Многие опасаются повторения программы "Моя улица" с масштабным воровством, неэффективной тратой средств и массовыми неудобствами для горожан. Тем временем город начал создавать новые и переделывать старые «объекты инфраструктуры отдыха» так же, как до этого улицы, – по единым стандартам, разработанным КБ «Стрелка». Само КБ на 80% принадлежит действующему с 2009 года одноименному институту, которым через благотворительный фонд владеет кипрский офшор "А&HH эквитис Лтд". Попечительский совет института возглавляет бизнесмен Александр Мамут. Он же лоббирует КБ в мэрии Москвы и правительстве РФ.

 

  "Стрелка" и белки

 

Расходы Москвы на парки превосходят бюджет любого города-миллионника, кроме Санкт-Петербурга. На территории для отдыха Москва, судя по программе «Развитие городской среды», запланировала выделить 50 млрд рублей. До 25 августа структуры мэрии уже заключили контракты на создание и благоустройство в 2017 г. парков, скверов, набережных на 44,8 млрд рублей, следует из сайтов госзакупок. Для сравнения: расходные части бюджетов Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Новосибирска в 2017 году – 37–39 млрд рублей (у остальных еще меньше).

На программу «Моя улица», из-за которой летом было ограничено движение практически по всему центру Москвы, в 2017 году из бюджета планировалось выделить 34,5 млрд рублей, указано в той же программе «Развитие городской среды». На деле получилось больше: по подсчетам РБК в июле, город провел тендеры по программе более чем на 42 млрд рублей. Годом ранее, судя по закону об исполнении бюджета, «Моя улица» обошлась в 32 млрд рублей.

Никогда прежде город не тратил столько на благоустройство мест отдыха. К примеру, в 2016 г. расходы были в два с лишним раза меньше. Чем вызвана такая щедрость?

На что пойдут деньги

 

Этот год станет для столицы рекордным по числу вновь созданных парков, объяснил журналистам на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин во время инспекции парка «Сад будущего» в районе Ростокино. В городе откроется 56 новых парков, пообещал он. Всего же за 2017 году будет благоустроено 129 парковых и озелененных территорий.

Деньги распределятся так. Во-первых, городские структуры по итогам конкурсов в конце 2016 и в 2017 году заключили подряды на благоустройство районных парков и скверов как минимум на 5,2 млрд рублей, следует из документов на сайтах госзакупок.

Во-вторых, весной – летом 2017 года ГУП «Мосремонт», курируемое заместителем мэра Петром Бирюковым, отвечающим за «Мою улицу», провело конкурсы на благоустройство 19 крупных парков и территорий почти на 14 млрд рублей. «Мосремонт» отвечает за создание новых районных парков или благоустройство озелененных территорий. К примеру, он строит парк на Ходынском поле и парк 850-летия Москвы в Марьине, благоустраивает Братеевскую пойму.

В-третьих, город заключил несколько контрактов по созданию знаковых объектов для отдыха горожан на 25,6 млрд рублей. Например, мэрия потратит 6,5 млрд рублей на строительство моста к крупнейшему в мире парку развлечений «Остров мечты», который создает в Нагатинской пойме частный инвестор – группа «Регионы» семьи Муцоевых (отец Зелимхан, дети Алик и Амиран Муцоевы, а также Амирхан Мори). Подряд на мост выиграл «Мосинжпроект», принадлежащий правительству Москвы, директор - Марс Газизуллин. Еще 7,7 млрд рублей город выделил на строительство парка «Зарядье» на месте гостиницы «Россия», а также заплатит 11,4 млрд рублей за часть работ по созданию «Парка будущего» на ВДНХ.

 

Кто заработает на программе

 

По стоимости подрядов на создание и благоустройство парков лидирует принадлежащий городу «Мосинжпроект» – за счет «Острова мечты» и «Зарядья», конкурс на создание которого выиграла «дочка» «Мосинжстроя». У него в портфеле заказы на 14,2 млрд рублей. На 2-м месте – ООО «Пиццаротти И.Е.», которое контролирует итальянская Impresa Pizzarotti, известная по строительству «Диснейленда» под Парижем. Фирма (генеральный директор - Бразили Ферруччио) выиграла подряд на «Парк будущего» за 11,4 млрд рублей. Далее следуют подрядчики, выигравшие много конкурсов по «Моей улице», выяснили «Ведомости», изучив заключенные контракты.

Из них самый большой пакет подрядов по работам в парках собрал «Москапстройинжиниринг». Среди его совладельцев – топ-менеджеры холдинга «Москапстрой», связанного с АФК «Система» Владимира Евтушенкова и бывшим руководителем департамента городского заказа Москвы Леонидом Маносовым. Эта компания выиграла конкурс по благоустройству рекреационных зон в Южном Бутове (1,87 млрд рублей), парка на Ходынском поле (649 млн рублей) и парка «Сад будущего» в Ростокине (413,8 млн).

Следующий подрядчик – ООО «Спецстрой». Ему достался самый крупный подряд «Мосремонта» – 1,96 млрд руб. на благоустройство парка 850-летия Москвы. По данным СПАРК, владельцем и гендиректором компании является Антон Базанов. Компания – структура Capital Group Владислава Доронина, Эдуарда Бермана и Павла Тё, подтверждал «Ведомостям» представитель группы. В конце апреля «Спецстрой» выиграл конкурс по благоустройству Бульварного кольца по программе «Моя улица» с финансированием 3,4 млрд рублей на 2017 и 1,2 млрд на 2018 год.

В прошлом году «Спецстрой» победил в конкурсах департамента капремонта Москвы на 5,47 млрд рублей. На будущий год запланировано расширение парка 850-летия Москвы, он протянется до Капотни и станет крупнейшим в городе, обещал Собянин.

Вопрос стандартов

 

«Надо потерпеть», – советовал Собянин москвичам, жаловавшимся ему на неудобства от перестроек. Эффект от благоустройства положительный, исследования показывают, что посещаемость места, удовлетворенность местных жителей городской средой после завершения работ резко растут, уверяет чиновник мэрии. По данным ресурса ЦИАНа, стоимость 1 кв. м в квартирах, расположенных на благоустроенных улицах в центре Москвы, выросла с 2012 года в среднем на 0,7%, а в прилегающих кварталах – на 3,3%, при том что в среднем по Центральному округу стоимость 1 кв. м снизилась за тот же период на 2,6%. Сами работы, естественно, доставляют горожанам определенные проблемы при передвижении по городу, поэтому политические оппоненты московских чиновников стараются раздуть скандал, обижаются чиновники в мэрии.

Опасения, впрочем, есть даже у исполнителей программы.

 

«Стрелка» по контракту с мэрией разработала за 303 млн руб. стандарты благоустройства объектов инфраструктуры отдыха в Москве – по тому же принципу, что и для «Моей улицы». Стандарты сданы заказчику, но постановлением правительства пока не утверждены, уточнил представитель «Стрелки»: «Мы надеемся, что стандарты применяются в текущих работах».

Доподлинно это не известно: «Стрелка» в работах не участвует, они начались задолго до утверждения стандартов, поэтому не исключено, что впоследствии часть работ придется переделать, чтобы привести все в соответствие, переживает один из сотрудников «Стрелки». «Есть проект, но о стандартах не знаем», – сказали «Ведомостям» два подрядчика, которые занимаются благоустройством парков. Стандарты учитывались в разработанных проектах, успокаивает чиновник мэрии.

Что не нравится критикам

 

После многолетнего благоустройства улиц и площадей мэрия решила сосредоточиться на парках и зеленых территориях, в том числе особо охраняемых, констатирует депутат Госдумы от Западного округа Москвы Вячеслав Лысаков. Но редкий проект, особенно затрагивающий обустройство особо охраняемых природных территорий в Москве, обходится без нарушения закона и конфликта с местными жителями, сожалеет он.

Терлецкая дубрава в Ивановском, каскад прудов в парке «Покровское-Стрешнево» у Волоколамского шоссе, парк «Москворецкий» в Крылатском, перечисляет он проблемные точки.

Протесты возникают по нескольким причинам. Одна из них – вторичное благоустройство районных парков. Например, в парке «Березовая роща» на северо-западе Москвы в июле подрядчик начал перекладывать совершенно целую плитку, уложенную на дорожках во время реконструкции в 2013 году. Четыре года назад в парке были погублены многие деревья и поляны, а основную часть гравийных дорожек успели замостить, несмотря на протесты жителей, вспоминает активист Любовь Зайцева.

 

Летом этого года в роще, недавно перешедшей на баланс ГБУ «Жилищник Хорошевского района» (директор Татьяна Дмитриева), вновь появилась тяжелая строительная техника и начался демонтаж плитки, были повреждены деревья и растительность, подрядчик собирается установить совершенно не нужную сеть дополнительных фонарей, продолжает она. «Согласованного проекта работ не существует, но они не останавливаются: «Жилищник» утверждает, что ведет не благоустройство, а обычную хозяйственную деятельность, для которой не нужны проекты», – возмущается Зайцева. Чиновники, «Жилищник» и подрядчик игнорируют требования жителей встретиться и обсудить благоустройство.

Запрос в «Жилищник» остался без ответа. По данным сайта госзакупок, на работы в «Березовой роще» в этом году город выделил 327 млн рублей.

Еще одна причина протестов – слишком кардинальные перемены, оказавшиеся сюрпризом для жителей. Например, о том, что Чапаевский парк на Ленинградском проспекте планируется почти полностью переделать, местные жители узнали совершенно случайно: в мае один из них выложил проект реконструкции в «соседскую группу» на Facebook, вспоминает представитель инициативной группы жителей Виктория Морозик. Масштаб работ шокировал: на территории в 6 га планировалось построить около 600 кв. м павильонов – для размещения кафе, занятий спортом и досуга студентов окрестных вузов, – существенно увеличить площадь замощенных дорожек, создать новые детские и спортивные площадки на озелененных территориях, продолжает она.

В результате старый ландшафтный парк, признанный объектом культурного наследия, должен был превратиться в развлекательный. «Менять охраняемый ландшафт противозаконно. Большинство жителей считает, что нам больше нужны деревья, чем развлекательные объекты, тем более что в парке и так было достаточно объектов инфраструктуры, в том числе хорошая детская площадка», – объясняет Морозик. Жители начали собирать подписи против проекта, провели в мае народный сход и добились встречи с чиновниками управы и представителями организаций, в ведении которых находился парк, – «Мосгорпарка» (директор Марина Люлючук) и «Парка Фили» (Расул Хубиев).

На встрече жителей успокоили, пообещав отказаться от нового строительства, и предложили передать «Мосгорпарку» свои предложения по реконструкции, рассказывает Морозик. Однако на этом диалог фактически и закончился, сожалеет она: «Подготовленные предложения не были приняты, к обсуждению нового проекта жителей больше не приглашали, и окончательный вариант мы не видели». Инициативная группа начала писать обращения в госорганы.

В августе в парке началась реконструкция, пока все идет нормально – подрядчики аккуратно перекладывают дорожки, не повреждая лужайки и деревья, но инициативная группа продолжает следить за работами, опасаясь неприятных сюрпризов со стороны заказчиков проекта, рассказывает Морозик: «Это вынужденная мера, мы не можем расслабляться, потому что с нами они, увы, нормально не общаются».

 

Беспредел урбанизма

 

Защитников природы беспокоит влияние благоустройства на зеленые легкие города. Департамент природопользования и охраны окружающей среды сам проводит государственную экологическую экспертизу проектов благоустройства, разработанных для особо охраняемых природных территорий по заказу подведомственной ему Мосприроды, а структуры, отвечающие за размещение госзаказа, не проверяют эту документацию на соответствие природоохранному законодательству, объясняет руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова, возглавлявшая с 1997 по 2006 год в НИиПИ генплана (директор Оксана Гармаш) отделение по охране природного комплекса Москвы.

 

«Больше всего средств при обустройстве зеленых зон тратится на наружное освещение, строительство дорог из плитки с бортиками, создание газонов на искусственных почвах, т. е. на «урбанистическое» благоустройство. И именно эти работы на благоустраиваемых территориях причиняют самый большой вред живой природе», – объясняет Морозова. Установка бортового камня может привести к заболачиванию прилегающих участков леса, искусственное освещение нарушает естественный ритм жизни диких животных, а замена разнотравных лужаек на газоны снижает биоразнообразие: например, исчезают редкие насекомые, перечисляет она.

Власти не учитывают, что городские природные комплексы выполняют важнейшие для мегаполиса экологические функции – снижают загрязнение воздуха и оздоравливают его, регулируют микроклимат, защищают от шума, и если без развлечений на природе, ради чего и проводится «комплексное обустройство» особо охраняемых и других природных территорий столицы, обойтись можно, то без пригодного для жизни воздуха – нет, заключает Морозова.

Мнение населения не учитывается, соглашается гражданский активист Иван Ежиков. Департамент природопользования Москвы во главе с Антоном Кульбачевским проигнорировал обращение с 20 тыс подписей москвичей против проекта реабилитации каскада прудов в «Покровском-Стрешневе», приводит он пример. Проект предусматривает укрепление берегов пруда габионами (сетками с камнями), мощение дорожек плиткой с высокими бордюрами, устройство понтонного бассейна, очистку прудов путем их осушения.

На проект есть положительное заключение государственной экологической экспертизы, воздействие на среду признано допустимым, сообщил представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Проект уничтожит пруды как природные объекты, что подтверждается результатами таких работ на других московских водоемах, считает Морозова. Департамент 21 августа подвел итоги конкурса стоимостью 1,3 млрд рублей, свидетельствуют документы на сайте госзакупок. Конкурс был признан несостоявшимся по формальной причине: к нему был допущен только один участник – ЗАО «Технострой индустрия» (учредитель Александр Лаптев, директор Сергей Крючков). Закон позволяет заказчику заключить с ним контракт. Представитель департамента природопользования сообщил, что решение по контракту будет принято в отведенный законом 10-дневный срок. 

Горожане одобряют проекты благоустройства парков через голосование в приложении «Активный гражданин», там есть вся необходимая информация, подчеркивает чиновник мэрии. Свои голоса за проект отдают жители всего города, а не конкретного района, указывает на недостаток такого голосования Лысаков.

Правительство Москвы повторяет типичные ошибки, из-за которых москвичи критикуют в общем-то хорошие программы: оно не считает нужным заранее подробно информировать жителей о будущих работах и прислушиваться к реальным пожеланиям людей, констатирует политолог Михаил Виноградов. В итоге город становится более красивым, но менее удобным.

 

Парки особого назначения


Парк «Зарядье». Идея снести одну из крупнейших гостиниц советского периода – «Россию» в Зарядье – появилась в 2004 году у занимавшего тогда пост мэра Москвы Юрия Лужкова. Место «России» тогда собирались плотно застроить, возведя больше 400 тыс кв. м гостиниц, офисов и развлекательных комплексов. Девелоперский проект выиграли структуры Шалвы Чигиринского, которые и снесли старый отель. Потом стройка забуксовала: Чигиринский искал деньги у партнеров, передавая им долю в проекте. После назначения на пост мэра Сергея Собянина город отказался от планов по строительству на этом месте коммерческой недвижимости. В 2012 году Владимир Путин предложил разбить на этом месте парк. Первоначально проект оценивался в 5 млрд рублей, но сейчас, как рассказывает чиновник мэрии, он перевалил за 25 млрд. По утвержденному в 2013 году проекту на 13 га между Китайгородским проездом, ул. Варваркой и Москворецкой набережной планировалось устроить четыре природные зоны: лес, тундру, степь и заливные луга. В состав парка входит медиацентр с круговой панорамой, концертный зал, аттракцион со спецэффектами «Полет над Россией», а также парящий мост и ледяная пещера, где зимний холод будет даже летом. Строительство ведется за бюджетный счет, а генподрядчик – принадлежащий мэрии «Мосинжпроект». Открытие «Зарядья» намечено на День города.


«Остров мечты» в Нагатинской пойме. ГК «Регионы» семьи Муцоевых возводит на 100 га в Нагатинской пойме Москвы-реки крупнейший крытый парк развлечений в мире – «Остров мечты» и ландшафтный парк вокруг него, все за 80 млрд рублей. В парке будут расположены 27 аттракционов, концертный зал, кинотеатр, отель на 410 номеров, детская яхтенная школа, рестораны и магазины. В июле 2017 года мэр Москвы заявил, что город направит 30 млрд рублей на развитие Нагатинской поймы. В январе 2017 году департамент строительства провел конкурс на возведение моста и дорожно-уличной сети к парку за 6,5 млрд руб., победителем стал «Мосинжпроект».

 

«Парк будущего» на ВДНХ. С тех пор как федеральное правительство в начале 2014 года полностью передало ВДНХ правительству Москвы, комплекс объединили с Ботаническим садом и парком «Останкино» (теперь общая площадь мегакомплекса превышает 520 га), демонтировали старые торговые точки, начали реставрировать павильоны. Город планирует создать на территории семь тематических парков – Центральную аллею, «Парк будущего», парк «Останкино», «Ландшафтный парк», «Парк ремесел», «Парк знаний» и «Экспо». «Парк будущего» – самая дорогая часть, судя по утвержденной в 2015 году концепции развития ВДНХ. Он займет почти 27 га территории ВДНХ, инвестиции в него оцениваются в 74 млрд рублей. Часть из них придется на ГК «Регионы», которая уже строит там колесо обозрения за 12 млрд рублей. Еще «Регионы» построят в «Парке будущего» комплекс с кинотеатрами, ресторанами и кафе у южного входа ВДНХ. Москва выделила в этом году на «Парк будущего» более 11 млрд рублей.


Парк «ЗиЛ». Парк, возводимый на 10 га, выделенных из территории бывшего Завода им. Лихачева (ЗиЛ), ни по своей площади, ни по инвестициям не входит в число крупнейших городских проектов для отдыха. Но для Москвы он важен, так как является частью проекта по превращению очень крупной промзоны в современный жилой район. Сам район на прилегающей к парку территории строит группа ЛСР Андрея Молчанова, она же делает и парк – но уже на деньги из городского бюджета. Этим летом «Мосремонт» по итогам конкурса заключил с группой контракт на создание парка за 936 млн рублей. Проект парка разработан нью-йоркским архитектурным бюро под руководством Джерри ван Эйка и безвозмездно передан столице. Центральным элементом парка станет пергола – увитая зеленью терраса длиной 1,5 км, по форме напоминающая конвейерную цепь, – как память о промышленном прошлом территории, обещает сайт mos.ru. В парке высадят 700 деревьев и 2 тыс кустарников, будет вырыт пруд, напоминающий по форме реку с излучинами, вдоль него будут проложены пешеходные и велодорожки. Также там будут баскетбольная площадка, теннисный корт и игровая площадка на 1,5 тыс кв. м для детей разных возрастов.