Власть
24.08.2017

Не мытьем так катаньем Сечин отбирает МТС у Евтушенкова

Не мытьем так катаньем Сечин отбирает МТС у Евтушенкова

  • Игорь Сечин. Фото "Ъ"
Решение башкирского суда невозможно выполнить
Арбитражный суд Башкирии решил, что АФК «Система» Владимира Евтушенкова должна выплатить «Роснефти» Игоря Сечина 136,3 млрд рублей — на 28 млрд больше капитализации «Системы». По мнению суда, на такую сумму были нанесены убытки «Башнефти» во время ее реорганизации. Размер претензий по ходу судебных слушаний пересматривался в сторону увеличения, это было связано с учетом падения курса рубля по отношению к доллару.

Независимые члены совета директоров корпорации Евтушенкова в июне обратились с письмом к Владимиру Путину. Бывший министр экономики Люксембурга Жанно Креке, экс-еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон и основатель Meade Hall Патрик Кланвильям назвали иск «Роснефти» «иррациональным» и предупредили, что если решение суда устоит в вышестоящих инстанциях, оно может существенно повлиять на российскую инвестиционную привлекательность и создать дополнительные риски для будущих сделок M&A, считают юристы.

Идея отправить такое письмо была ошибкой, считает один из российских банкиров, хорошо знакомый с Евтушенковым. «Президент не любит, когда иностранцы начинают попрекать его инвестклиматом», — объяснял он.

По итогам этой ошибки Игорь Сечин надеется получить контроль над мобильным оператором МТС, отобрав его у «Системы» и присоединив к своему бизнесу. Тем более, что за время судебного процесса потери акционеров МТС и АФК «Система» уже составили, согласно данным «Ъ», около 164 млрд рублей.

По мнению суда, ущерб в размере 136,3 млрд рублей ответчики, будучи основными акционерами «Башнефти», нанесли компании в ходе устранения перекрестной структуры владения, завершившейся в мае 2014 года. «Роснефть», став основным владельцем «Башнефти» осенью прошлого года, в мае подала иск к АФК на 106,6 млрд рублей. Затем сумма иска была увеличена «Роснефтью» до 170,6 млрд.

Ответчики настаивали, что срок исковой давности пропущен, «Роснефть» не имеет права на подобный иск, процедуры по реорганизации активов были проведены в связи с планирующимся IPO, при этом замещение имущества было равноценным, все сделки соответствовали закону и не привели к убыткам «Башнефти». Кроме того, АФК неоднократно просила суд назначить экспертизу для расчета суммы возможных убытков или привлечь в дело специалиста, но в этом ей было отказано. Из-за отклонения ходатайств ответчики трижды безуспешно заявляли отвод судье, а также жаловались на нее в Верховный суд и администрацию президента, но безуспешно. При этом «Роснефть» добилась наложения обеспечительных мер на активы «Системы» — 31,8% акций МТС, 100% сети клиник «Медси», 90,47% БЭСК; апелляция по оспариванию ареста пройдет 28 августа.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил, что компания «довольна решением суда»: «Суд, изменив оценку ущерба несколько, тем не менее признал в полной мере нашу правовую позицию». Будет ли компания обжаловать частичное удовлетворение своего иска, станет понятно после получения мотивировочной части решения суда. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил, что они обжалуют решение суда. «Признав убытки "Башнефти", судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций», - говорит Копытов.

По его мнению, процесс был однобоким, а «о беспристрастности не было и речи». Пока решение суда не вступило в силу, у АФК есть месяц на подачу апелляционной жалобы.

Почему суд взыскал именно 136 млрд рублей, «простив» Евтушенкову более 43 млрд, пока неизвестно. Вероятно, суд учел курсовую разницу по всем эпизодам, кроме 57,2 млрд рублей убытков из-за утраты акций «Системы-инвест», полагает источник, близкий к одной из сторон спора. Опрошенные "Ъ" юристы тоже считают, что суд частично учел рост курса доллара, иначе взысканная сумма не превысила бы изначальные 106,6 млрд рублей.

Советник адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров называет дело «безусловно, уникальным как по сути спора, так и по взысканной сумме»: «Ранее подобные убытки взыскивались только в деле миноритарного акционера ТНК-ВР Андрея Прохорова против ВР. Удовлетворение иска прогнозировалось по известным всем причинам, но все же была надежда, что сумма будет меньше, так как увеличение размера требований в связи с обесцениванием рубля выглядит совсем абсурдным». «Конвертация убытков в доллары — самое слабое место в иске, поскольку и закон, и судебная практика ориентируют на обратное,— говорит партнер юрфирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев.— Очевидно, что истцы бы не уменьшили требования, если бы курс пошел вниз, а не вверх, тогда почему ответчики должны принимать на себя данный валютный риск? Неясно». Он полагает, что стороны в итоге придут к мировому соглашению.

Не задействовав акций МТС, «Система» не сможет выплатить такую сумму, убежден аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович. На конец 2016 года у «Системы» было 60,2 млрд рублей на счетах, у МТС – 18,47 млрд, у БЭСК – 1,2 млрд. «Медси» не публиковала отчетности, а в 2015 году у нее на счетах было 2,6 млрд, по данным «СПАРК-Интерфакса». На 31 декабря 2016 года на счетах «Детского мира», по данным ритейлера, было почти 2,5 млрд. Всего это 84,97 млрд рублей, или 49,8% исковых требований. «Есть два способа быстро получить деньги: заложить бумаги МТС и получить крупный заем, либо продать их. 136 млрд сейчас эквивалентны 27,5% оператора», - говорит Венгранович.

Впрочем, телефонная компания на фоне судебных процессов продолжает обесцениваться, как и состояние ее нынешнего владельца. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», оценка состояния основного акционера «Системы» миллиардера Владимира Евтушенкова с марта 2017 года снизилась на фоне судебного спора на $1,5 млрд и продолжает падать.