Власть
14.08.2017

Друзья мертвого Тюльпанова лишились портика Руска

Друзья мертвого Тюльпанова лишились портика Руска
  • Вадим Тюльпанов. Фото «Ъ»
Сергей Лямзин управляет имуществом тёщи скончавшегося сенатора, но её влияния недостаточно для спасения недвижимости жены Лямзина

Неожиданная смерть члена Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова повлияла на имущество, записанное на его партнёров. Близкая Тюльпанову компания теряет актив, полученный от города в середине 2000-х, когда Тюльпанов был спикером местного Законодательного Собрания и лоббировал законы, необходимые тогдашнему губернатору Валентине Матвиенко.

Сейчас губернатор Георгий Полтавченко  изменил планы на уникальный объект недвижимости в самом центре Петербурга – портик Руска на Перинной линии между Гостиным двором и зданием думы. Больше десяти лет город мирился с арендным статусом здания, которое сдавалось под бутики.

Шестиколонный портик архитектор Луиджи Руска построил в начале XIX века. В 1960-х годов здание разобрали для строительства станции метро «Невский проспект» и восстановили в 1970-х. Площадь портика – 306,2 квадратных метра. Он находится в государственной собственности, но имеет шанс перейти в частное владение.

10 августа 2017 года в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поступило дело по иску компании «Геральда» к комитету имущественных отношений Петербурга (КИО). Она требует от города заключить договор купли-продажи портика по преимущественному праву выкупа и оперирует давними теплыми связями с предшественником КИО – комитетом по управлению госимуществом (КУГИ).

Участие «Геральды» в судьбе портика началось в мае 2005 года. Она передала КУГИ предложение о предоставлении здания в аренду на длительный срок. Эта просьба без видимых причин и безо всякого сопротивления была удовлетворена. В ноябре 2005-го комитет заключил договор с фирмой. КУГИ в то время возглавлял будущий вице-губернатор Игорь Метельский.

Тогда под сделку КУГИ с «Геральдой» мог быть сделан широкий и щедрый жест Смольного в сторону спикера Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова. Фонтанка.ру  обращает внимание, что договор аренды не просто разрешал «Геральде» сдавать портик в субаренду другим юрлицам, но и не предусматривал отчета перед собственником. Более жесткие требования (уведомления о субаренде, предоставление оригинала договора и прочее) появились в допсоглашениях позже. Иными словами – плати аренду символическую, сдавай в субаренду по-рыночному. В одном из решений арбитражного суда указано, что годовой «абонемент» для «Геральды» составлял 4,7 млн рублей – по 1300 в месяц за каждый метр.

При этом на открытом рынке арендных предложений в соседних Перинных рядах стоимость метра достигает 8000 рублей в месяц.

Старожилы вспоминают, что в портике Руска подолгу субарендаторы не задерживались. Ценник был слишком высок. Даже бутик брендовой одежды «Империя моды» с клиентурой из числа чиновников и бизнесменов и средним чеком 150-200 тысяч рублей продержался всего год.

Чтобы понять, как принимались решения по портику, нужно учесть, что осенью 2004 года шли жесткие споры вокруг инициированного губернатором закона о приватизации имущества Санкт-Петербурга. Депутаты ЗакСа стояли горой против. Не столько потому, что закон предвещал массовую распродажу недвижимости и земли, сколько монополизацию Смольным полномочий. Список подготовленных к приватизации объектов составляла исполнительная власть и предоставляла в ЗакС одновременно с проектом бюджета на следующий год, чтобы была возможность учесть доходы от приватизации, но не более. Даже представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский признавал тогда, что депутаты имели право чувствовать себя обделенными.

В первом чтении закон о приватизации рассматривался в ЗакСе 13 октября 2004-го, и это был довольно странный день. Депутаты больше часа обсуждали закон Валентины Матвиенко и проголосовали против него. Но кулуарах ходил слух, что Вадим Тюльпанов может переназначить голосование. И действительно, депутаты, пообедав, изменили свое мнение о приватизации и переголосовали. Против закона не выступал уже никто.

В начале 2005 года Валентина Матвиенко стала крестной матерью сына Вадима Тюльпанова — Владислава Тюльпанова.

 12 08 17 portyk 02

Гендиректором «Геральды» является бизнесмен Андрей Кошкин, более известный по участию в О2 Development и долгому строительству апарт-отеля Prime Residenсe на углу улиц Херсонской и Александра Невского. Владеют «Геральдой» Маргарита Лямзина и уроженец Израиля Ефраим Стучевский.

Супруг предпринимательницы Сергей Лямзин руководит транспортно-экспедиционной компанией «Меркурий транспорт», основанной Вадимом Тюльпановым в 1993 году. Она обслуживает суда в Большом порту «Санкт-Петербург». Расположена в бизнес-центре на Канонерском острове.

«Меркурий транспорт» по-прежнему можно считать активом Тюльпановых. Половина долей принадлежит старшему партнеру Лямзина — теще покойного сенатора Елене Анепир. Она же владеет и руководит благотворительным проектом «Звезды детям events». Его лицами являются Александр и Милана Кержаковы (Милана Вадимовна Кержакова -  дочь Вадима Тюльпанова).

У Кошкина и Стучевского есть совместная «Группа Ярд», в которую входит ООО «Ялта» (юридическое лицо стройки апарт-отеля). Отметим, что еще до смерти Вадима Тюльпанова в апреле 2017 года у собственников «Геральды» испортились отношения со Смольным. У Георгия Полтавченко, в отличие от Валентины Матвиенко, не было ни малейших оснований для признательности Тюльпанову и его друзьям.

Впервые с заявлением о реализации преимущественного права на выкуп компания выступила в конце апреля 2016-го. КИО отказал и совершил контрвыпад. В ноябре он закрепил портик на праве оперативного управления за городским туристско-информационным бюро для работы с туристами и проведения культурных мероприятий в рамках подпрограммы «Имидж Санкт-Петербурга». Когда «Геральда» снова обратилась в комитет и даже предоставила проект договора купли-продажи, с удивлением узнала о соседе.

В судебных тяжбах слово остается за Смольным. Доказывая свое право распоряжаться портиком по своему усмотрению, без оглядки на договор аренды 2005 года, КИО ссылался на акты обследования объекта. Судя по ним, в здании хозяйственная деятельность не велась, здание не использовалось.

Сейчас портик выглядит осиротелым. Бюро для туристов тут так и не разместили. Лестница поросла мхом, на заржавелых колоннах с незапамятных времен болтаются новогодние гирлянды, пыльные окна манят 70-процентными скидками из прошлого, на фронтоне по-прежнему красуется вывеска «Империя моды», а заднюю часть здания завсегдатаи Думской приспособили под барную стойку.

Впереди еще одна битва за портик. Андрей Кошкин уверен, что договор с городом предусматривал аренду почти на двадцать лет, до 2024-го. Однако двоякие формулировки позволили КИО сделать вывод о действии соглашения до 2 августа 2017-го, и сейчас он отказывается возобновлять договор. «Геральда» подала новый иск. Арбитраж его не принял, но дал до 5 сентября уточнить требования.

По данным агентства «Руспрес», следующим «смотрящим» за портиком Руска окажется человек Полтавченко. Но это вряд ли спасёт здание от запустения.