Власть
07.08.2017

Живому депутату Зубареву принесли счета покойного депутата Блинова

Живому депутату Зубареву принесли счета покойного депутата Блинова
  • Виктор Зубарев. Фото taiga.info
Законодатель лично ничего у Сбербанка не брал, но вернуть должен

О возможном банкротстве депутата Государственной думы от Виктора Зубарева стало известно 29 июля, когда Сбербанк обратился в суд Советского района Красноярска с требованием вернуть 198,3 млн рублей. До этого Зубарев всячески избегал разбирательства, для чего даже сменил регистрацию.

 

Иск связан с невыполнением обязанностей по кредиту, выданному банком группе компаний «Сибсервис» для покупки красноярского торгового комплекса «КрасТЭЦ», где Зубарев выступал поручителем. Согласно базе данных «СПАРК», Виктор Зубарев владел совместно с экс-депутатом краевого ЗС Сергеем Блиновым долями в ТК «КрасТЭЦ» и компании «УКТК».

 

Как следует из документов Арбитражного суда, Сбербанк сейчас требует ввести в отношении Зубарева процедуру реструктуризации задолженности. В течение 10 дней законодателю будет назначен арбитражный управляющий. Рассмотрение дела состоится 20 сентября.

 

Кроме того, Российский аукционный дом в июле выставил на продажу за 464 млн рублей площади в торговом центре «КрасТЭЦ». Они также находились в залоге у Сбербанка.

 

По данным «Контур-Фокус», Зубарев был одним из учредителей «Сибсервиса», ООО «Компания по управлению имуществом рынка» и ООО «Сибсервис плюс». Сейчас он все еще числится соучредителем красноярского отделения «Деловой России».

Зубарев родился в 1961 году в Ужуре. Окончил Красноярский политех и Академию госслужбы при президенте РФ. С 1984 года работал в институтах краевого филиала Академии наук СССР, в 19901996 ушел в бизнес, возглавлял совет «Фонда развития Сибири». Затем стал сначала депутатом горсовета Красноярска, а потом и краевого заксобрания.

В 2007-м Зубарев впервые попал в Госдуму, став зампредом комитета по природным ресурсам. Не прошел в следующий созыв федерального парламента, однако в 2012-м ему достался думский мандат Андрея Воробьева, возглавившего Московскую область.

После назначения Виктора Толоконского врио губернатора Красноярского края Зубарев занял пост зампреда в его правительстве. Победив на выборах главы региона, Толоконский назначил его министром экономического развития в должности вице-премьера.

На выборах в Госдуму по Дивногорскому округу Зубарев обыграл представителя КПРФ Дмитрия Носова и вошел в комитет по энергетике. Парламентарий стал руководителем межрегионального координационного совета единороссов по Красноярскому краю, Туве и Хакасии.

По данным fedpress.ru, партнер Виктора Зубарева Сергей Блинов умер в марте этого года.