Власть
08.06.2006

Рейман собрался «поссорить» МТС с Motorola?

Рейман собрался «поссорить» МТС с Motorola?
Пиарщик Ходорковского подталкивает министра связи на необдуманный шаг

Министр связи Леонид Рейман продолжает свою деятельность по регулированию телекоммуникационного рынка России. По некоторым сведениям, на днях это «регулирование» выразилось в попытке столкнуть лбами мобильного оператора МТС и одного из крупнейших поставщиков оборудования - американскую компанию Motorola, в которой Рейман принял вольное или невольное участие. 

В ходе своего визита в США 19 мая с.г. Рейман провёл несколько деловых встреч с представителями американских деловых кругов, на которых обсуждались как вопросы государственного уровня, так, возможно, и более узкоспециальные проблемы, связанные с отдельными действующими в России компаниями. По сведениям сайта ipocfund.net, серию бизнес-встреч для Реймана готовил известный американский пиарщик Марк д’Анастасио. В частности, именно он по просьбе Реймана разработал некий солидный доклад, который был подан ко встрече министра с руководством Motorola. 

Из доклада, в числе прочего, следовало, что в ближайшее время компания МТС собирается закрыть свое сотрудничество с Motorola, заменив телефоны всемирно признанного производителя на произведенные в Зеленограде российские аппараты Sitronics. Несмотря на то, что в середине 2005 года МТС и Motorola договорились, напротив, об укреплении сотрудничества и провели несколько совместных акций, Рейман, опираясь на рекомендации и выводы известного заокеанского пиарщика, косвенным образом попытался убедить американских поставщиков в «двуличности» российского партнера. 

Марк д’Анастасио известен, помимо прочего, тем, что одно время выполнял заказы и поручения Михаила Ходорковского. Возможно, идея «поссорить» МТС с Motorola принадлежала именно ему, а российский министр стал всего лишь невинной жертвой хитроумных комбинаций. С другой стороны, вряд ли многоопытный аппаратчик и бизнесмен Леонид Рейман до такой степени не осведомлён о происходящих на российском рынке процессах, чтобы безоглядно доверять выводам и рекомендациям заокеанского специалиста с весьма сомнительной репутацией.