Власть
27.07.2017

Арестован соратник Сергея Кириенко

Арестован соратник Сергея Кириенко
  • Евгений Вишняков. Фото "Приморская газета"
Коллега функционера АП Евгений Вишняков взят под стражу за воровство на контрактах

 26 07 17 primor 04

 

В Приморском крае еще со времен губернатора Дарькина особо никого не удивишь арестами и обысками в органах власти. Следом за многими другими чиновниками правоохранители задержали вчера очередного заместителя главы региона Владимира Миклушевского - Евгения Вишнякова. Арестованный может многое рассказать про Сергея Кириенко, с которым вместе работал в Росатоме. По данным СМИ, в здании администрации края были проведены обыски

Официальной информации правоохранительных органов о причинах задержания нет. На посту вице-губернатора Вишняков курировал вопросы тарифообразования, государственного и жилищного надзора, природных ресурсов, защиты населения от ЧС и др. По информации "Известий", чиновник может быть причастен к махинациям с госконтрактами, ущерб от которых может составлять 50 млн рублей. Задержание также может быть связано с делом о газификации жилого комплекса под Уссурийском: по некоторым данным, цены в контракте на работы были сильно завышены.

Администрация Приморского края официально подтвердила факт обысков. «Нам также известно, что Фрунзенский суд Владивостока сегодня приступил к рассмотрению этого вопроса [об аресте, - «Руспрес»]. Но пока причины, а также результаты оперативно-следственных мероприятий нам неизвестны, поэтому до решения суда считаем преждевременным делать какие-то выводы.

["Ъ", 26.07.2017, "Команду губернатора Приморья чистят силовики": Задержаны вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков и глава администрации Уссурийска Евгений Корж. [...]

Евгений Корж был назначен главой администрации Уссурийского городского округа в декабре 2014 года. До этого он являлся помощником губернатора Миклушевского по вопросам земельных отношений. [...]

«Вишнякову инкриминируется злоупотребление при газификации Радужного в Уссурийске. Корж там тоже фигурирует, но к нему есть и другие претензии»,— пояснил источник - врезка Руспрес.]

Информация о том, что Вишняков написал заявление на увольнение, а также о том, что он отстранен от должности не соответствует действительности. Его обязанности временно исполняет вице-губернатор Эдуард Портнов", - сообщили в администрации. В суде подтвердили рассмотрение ходатайства о заключении чиновника под стражу как подозреваемого по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение полномочий).

[ТАСС, 27.07.2017, "Вице-губернатор Приморья арестован до 10 сентября": Фрунзенский районный суд Владивостока арестовал в четверг до 10 сентября вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий, сообщили ТАСС в инстанции.

"27 июля суд избрал меру пресечения в отношении вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова в виде заключения под стражу на срок до 10 сентября. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение полномочий")", — сказали в суде. [...]

Вишняков был задержан накануне, официальных заявлений от следственных органов или прокуратуры пока не поступало.

Администрация Приморья подтвердила факт задержания Вишнякова, проведение обысков на его рабочем месте и в департаменте энергетики региона, не называя причин следственных действий. По данным местных СМИ, речь может идти о нарушениях в сфере энергетического обеспечения строящегося жилья.

В администрации края подчеркнули, что Вишняков пока не отстранен от должности и сам не писал заявление об увольнении — врезка Руспрес.]

В апреле 2017 года Владимир Миклушевский высоко оценил работу Евгения Вишнякова по ликвидации последствий тайфуна "Лайонрок".

Я очень доволен работой своего заместителя Евгения Вишнякова, особенно он доказал эффективную работу в период ликвидации последствий тайфуна “Лайонрок“. По моему поручению теперь он займётся выстраиванием эффективной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморском крае. Особенно важно начать эту работу сейчас, при вхождении территории в активную фазу паводкового и пожароопасного периодов, – заявил губернатор несколько месяцев назад. - говорил губернатор.

В мае 2016 года правоохранители арестовали еще одного вице-губернатора, Олега Ежова. Его задержание СМИ связывали с арестом главы казенного предприятия «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (Примокрайстрой)  Игоря Сологуба, ставшего фигурантом уголовного дела о взятке.


Предыдущим отправленным под суд заместителем Миклушевского был вице-губернатор, курирующий сферу сельского и рыбного хозяйства, Сергей Сидоренко. Чиновнику вменялось  присвоение 40 млн рублей, выделенных на помощь сельхозпредприятиям, пострадавшим от стихии. Задержание чиновника также произошло тайно, ровно через три месяца после получения  Сидоренко ордена Почета из рук Владимира Путина.

 
****
 
"Точка кипения" Любови Кириенко

 

 26 07 17 primor 06

Сергей Кириенко

 

Дочь первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко Любовь [Кириенко] возглавила проект правительственного Агентства стратегических инициатив [руководитель - Светлана Витальевна Чупшина].

Руководитель одного из направлений АСИ Ирина Гордина-Невмержицкая сообщила, что Кириенко будет заниматься развитием в регионах сети коворкингов «Точка кипения».

До АСИ Кириенко работала в компании «Михайлов и партнеры», следует из информации на ее странице в Facebook. Эта [частная] компания [через иностранные офшоры принадлежит директору государственного агентства ТАСС Сергею Михайлову,  а также его жене, резиденту Великобритании Юлиане Слащевой] тесно сотрудничает с курируемым Кириенко внутриполитическим блоком Кремля. [При работе Кириенко в Росатоме группа "Михайлов и партнеры" контролировала значительную часть информационных бюджетов госкорпорации]

У Сергея Кириенко также есть сын Владимир. В 2016 году он занял пост старшего вице-президента по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома».

Сергей Кириенко получил пост в администрации президента в октябре 2016 года. До этого он возглавлял «Росатом».

Источник: Росбалт, 07.06.2017