Власть
10.07.2017

Высоколобые ученые мужи признали гений Мединского, заодно настучав на «Диссернет»

Высоколобые ученые мужи признали гений Мединского, заодно настучав на «Диссернет»
  • Владимир Мединский. Фото "Ъ"
Ивану Бабицкому указали, что он не настолько умен, чтобы судить о невеждах

Диссертационный совет по истории Белгородского госуниверситета (БелГУ)  отказался лишать степени доктора исторических наук министра культуры Владимира Мединского.  Перед эти несколько научных учреждений самыми разными способами отвертелись от оценки научной ценности его диссертации. Конечно, вряд ли это решение каким-то образом поднимет в России авторитет научного звания: общественное мнение твердо убеждено, что подавляющее большинство научных достижений чиновников - «липа». Что, впрочем, не помешало белгородским историкам не только 19 голосами из 22 признать почитателя Маннергейма  ведущим историком, но и пройтись по оппонентам министра, докторам-историка Вячеславу Козлякову и Константину Ерусалимскому, а также участнику сообщества «Диссернет» филологу Ивану Бабицкому.

Заключение диссовета по идее Мединского не должно было касаться диссертации  «Проблемы объективности в освещении истории России второй половины XV – XVII в.», но вместо этого белгородская наука прошлась по «Диссернету», заявив, что предметом рассмотрения стало именно заявление ученых, а не диссертация, поскольку «рассмотрению подлежат доводы заявителей, а не выводы диссертации как таковой, которая уже прошла процедуру защиты и признания ВАКом». Как и ожидалось, белгородцы обнаружили в заявлении обороты вроде «почти неправдоподобная для ученого-гуманитария степень невежества автора», которые сразу же признали оскорбительными. Даже несмотря на то, что факт оскорбления по российскому законодательству должен в первую очередь признать потерпевший, которого на заседании диссовета не было.

Мединский на заседании не присутствовал, поскольку был в командировке в Китае, его интересы представлял научный директор Российского военно-исторического общества  Михаил Мягков. На заседании также присутствовал участник «Диссернета» Андрей Заякин.

Стоит отметить, что по мнению белгородских ученых, тенденциозность бывает как положительной, так и отрицательной. Это следует из фразы о том, что отдельные «элементы идеологической тенденциозности,  присутствующие в диссертации [Владимира Мединского], не подменяют собой ее научности, а... не меньшая идеологическая тенденциозность содержится в заявлении [“Диссернета»]».

Диссовет в БелГУ стал третьим,  куда направили работу министра культуры, после советов при Уральском федеральном университете и при МГУ. Экспертный совет ВАК предположительно рассмотрит решение БелГУ и диссертацию Мединского на следующем заседании в сентябре, говорит зампред экспертного совета ВАК, профессор МГУ Антон Горский, затем материалы будут переданы в президиум ВАК.

В заключении диссовета проигнорированы претензии по существу диссертации, при этом в его составе «много археологов, которые зависят от Минкультуры», отмечает Бабицкий. По его мнению, совет цинично признал право ученого на тенденциозность и на защиту чужих результатов в качестве собственных. По опыту «Диссернета» известно, что даже если диссовет не лишает степени, то экспертный совет ВАК может принять противоположное решение и президиум его, как правило, поддерживает, говорит Бабицкий. В белгородском диссовете почти не было профильных ученых, а в экспертном совете они есть, добавляет Заякин: «Диссовет пытался формулировать претензии к заявлению в категориях права, в котором он не разбирается, но их соображения смешны. Объяснение недостатков заключения также будет направлено в экспертный совет».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», после угрозы президента Владимира Путина увольнять с госслужбы чиновников, слишком уж увлекающихся псевдонаучной деятельностью, количество государственных мужей с докторскими степенями явно пошло на спад, а министр здравоохранения Вероника Скворцова отказалась от планов баллотироваться в академики. Министру же культуры, который защитил диссертацию значительно раньше, теперь приходится раз за разом выставлять себя на посмешище в попытках защитить научный труд, над ценностью которого успели поиздеваться все, кому не лень.

 

****
 
Чьи диссертации вызывали вопросы и чем это заканчивалось

 

Владимир Бурматов

 

 07 07 17 disertaci 02

 

В конце ноября 2012 года в СМИ были опубликованы исследования доктора физико-математических наук и выпускника Челябинского государственного университета Николая Горькавого, согласно которым большая часть диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматова представляет собой компиляцию чужих статей и диссертаций.

В 2012 году Бурматов  ушел с поста первого зампреда комитета по образованию в связи с обвинениями в плагиате. В 2013 году он покинул должность заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, которую возглавлял с 2010 года. Это произошло после проверки Генпрокуратуры, в ходе которой выяснилось, что депутат не имел необходимого стажа педагогической работы для этого поста. В сентябре 2014 года комитет Думы по регламенту внес постановление о возвращении Бурматова на должность первого зампреда комитета по образованию. В итоге депутат повторно занял эту должность.

 

Андрей Воробьев

 

 07 07 17 disertaci 03

В 2013 году разразился скандал вокруг кандидатской диссертации Андрея Воробьева.  Изучив работу, сообщество «Диссернет» пришло к выводу, что около 65% работы является плагиатом. В октябре 2013 года Воробьев «по собственному желанию» уволился из Высшей школы экономики, где числился профессором. На карьере Воробьева как губернатора этот печальный инцидент не сказался никак.

 

Павел Астахов

 

 07 07 17 disertaci 04

 

В апреле 2013 года «Диссернет» объявил, что докторская диссертация бывшего уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова  содержит некорректные заимствования, сделанные из его же кандидатской диссертации. В пресс-службе омбудсмена заявили, что, согласно заключению Высшей аттестационной комиссии Минобразования, диссертация более чем на 80% является оригинальным научным трудом. Впрочем после сакраментального вопроса «как поплавали» /government/18840/ Астахов остался хоть и со званием, но без должности.

 

Лидия Федякина

 

 07 07 17 disertaci 05


В апреле 2014 года была уволена ректор Российского государственного социального университета Лидия Федякина. О плагиате в диссертации Федякиной «Диссернет» сообщил в ноябре 2013 года. Утверждалось, что больше половины научной работы содержит некорректные заимствования из девяти чужих сочинений. За два дня до увольнения ректора Высшая аттестационная комиссия признала наличие некорректных заимствований. Изъяны эксперты обнаружили и в отзывах на автореферат.

 
Николай Никифоров

 

 07 07 17 disertaci 06


В 2014 году активисты проекта «Диссернет» обвинили в плагиате главу Министерства связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.  По их мнению, его диссертация по экономике на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг» (на примере Республики Татарстан) почти наполовину состоит из «заимствований». В августе 2016 года Минобрнауки по рекомендации ВАК отказало «Диссернету» в лишении Никифорова степени кандидата экономических наук.

 
Елена Скрынник

 

 07 07 17 disertaci 10


Летом 2014 года «Диссернет» подал жалобу в Высшую аттестационную комиссию на диссертацию экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник.  В конце года президиум ВАК принял решение о лишении бывшей чиновницы степени доктора экономических наук, а в марте 2015 года Министерство образования выпустило соответствующий приказ.

 
Виктор Иванов

 

 07 07 17 disertaci 11

В ноябре 2014 года «Диссернет» обвинил во взаимных заимствованиях труд директора ФСКН Виктора Иванова.  Эксперты пришли к выводу, что в диссертации Иванова не являются оригинальными 351 страница из 440. Среди источников заимствований была диссертация главы МВД Владимира Колокольцева.  Проверив работу Колокольцева, эксперты «Диссернета» пришли к выводу, что в ней с текстами из других источников совпадают 212 страниц из 456. В «Диссернете» отметили, что невозможно определить, какая из двух работ, защищенных с разницей в один год, является оригинальной.

 

Сергей Нарышкин


 07 07 17 disertaci 00011111


В 2015 году «Диссернет» опубликовал данные анализа кандидатской диссертации занимавшего пост председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Согласно исследованию, в своей работе Нарышкин заимствовал без ссылок не менее 40% материала. Помимо кандидатской, на плагиат проверили также монографию и докторскую диссертацию Нарышкина. «Да, на каком-то сайте такая информация появилась. Я доверяю и мнению, и оценкам настоящих ученых, и их экспертным оценкам», — ответил позднее на обвинения Нарышкин.

 

Ришат Абубакиров

 

 07 07 17 disertaci 15


В ​ноябре 2015 года степени доктора наук впервые лишили депутата Госдумы. Основатель движения «Диссернет» Андрей Заякин  выявил в диссертации «Институциональная среда социальной сферы современной экономики» парламентария от Татарстана Ришата Абубакирова  почти стопроцентный плагиат. Решение о лишении депутата ученой степени было принято президиумом ВАК.

 

Алексей Казаков

 

 07 07 17 disertaci 17

В феврале 2017 года степени кандидата политических наук был лишен один из авторов закона о праве на забвение, экс-депутат Госдумы Алексей Казаков.  Поводом для изучения кандидатской диссертации, защищенной в 2011 году в МГТУ им. Баумана, стала публикация сообщества «Диссернет», в которой указывалось, что автор заимствовал часть материала из статей Сергея Мелькова и своего научного руководителя Андрея Кошкина. Казаков в 2016 году подал в суд на Мелькова и Кошкина и доказал, что являлся соавтором их статей. Однако экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) все равно лишил его ученой степени.

О загадочной судьбе эфемерных диссертаций Рамзана Кадырова и Владимира Жириновского можно прочитать здесь  и здесь  соответственно.


Источник: РБК, 07.07.2017