Версия для печати
Власть
30.06.2017

Аксенов повторно разгоняет «Морской порт»

Аксенов повторно разгоняет «Морской порт»
  • Сергей Аксенов (справа). Фото rk.gov.ru
Ворота в Крым — заложники финансового дерибана

Руководство Крыма изо всех сил старается максимально контролировать те денежные потоки, которые выделяются из центра на целевую программу развития полуострова. Так как в регионе нет крупной промышленности, а туристический бизнес серьезно пострадал из-за открытия курортов в Турции, самыми доходными остаются транспортные проекты, финансирование которых Симферополь настойчиво старается осваивать монопольно. Таким образом федеральные власти достаточно спокойно отдали крымским дорожникам строительство трассы «Таврида», но спор о том, кто будет контролировать Керченскую переправу между властями Крыма и Минтрансом РФ продолжался  несколько лет. В ходе «холодной войны» за переправу должностей лишились министр транспоррта Республики Крым Анатолий Цуркин и и.о. гендиректора Павел Иено, отстаивавшие федеральный статус переправы. Сам оператор ООО «Морской порт» в конце 2015 года окончательно перешел в подчинение крымскому кабмину. Новым министром был назначен Андрей Безсалов, экс-гендиректор украинского частного предприятия «Контейнерный терминал Ильичевск», перебравшийся в Крым после того, как киевские власти обвинили его в контрабандных поставках оружия и военной техники из России.

Массовые проверки «Морского порта» последнего времени в этом ключе могут выглядеть или как попытка зачистить руководство компании от людей, связанных с предыдущим менеджментом, или как решимость главы республики установить ручное управление переправой.

Как сообщает издание «Крыминформ» со ссылкой на заявление Сергея Аксенова, на расширенном заседании коллегии Счетной палаты Крыма, были рассмотрены результаты изучения эффективности управления и распоряжения государственным имуществом в ООО «Морская дирекция», которое оперирует Керченской переправой. «Перспектива видится следующая: как минимум два десятка уголовных дел при ближайшем рассмотрении», – сказал Аксенов.

По словам главы Крыма, после работы Счетной палаты стала очевидна схема, по которой действовали нарушители. «Мы знаем, кто за этим стоит», - добавил он.

Аксенов пообещал, что конкретными виновными теперь занимаются правоохранительные органы, в том числе ФСБ. Глава Крыма не уточнил, в чем конкретно подозревается ООО «Морская дирекция». Официальных комментариев от руководства компании-оператора не поступало, подтверждает РБК.

Нынешний генеральный директор «Морской дирекции» Сергей Якушев возглавил компанию в конце апреля. До этого он занимал различные должности в портах Краснодарского края. Якушев сменил на своем посту бывшего генерального директора санкт-петербургского ЗАО «Речной порт«Морской фасад» Геннадия Дедкова, с которым, по признанию Аксенова, у главы Крыма были разногласия «по определенным экономическим позициям».

В марте 2015 года, когда Дедков возглавил «Морскую дирекцию» издание «Газета.ру» писало о том, что власти Крыма были недовольны его предшественником Павлом Иено, а по фактам финансовых махинаций внутри компании решался вопрос о возбуждении уголовного дела. В частности Иено вменяли в вину сделку по закупке специального металлического профиля для укрепления причала — шпунта Ларсена. Проектировщики почему-то решили заказать этот профиль на Днепродзержинском сталелитейном заводе, дочернем предприятии «Днепровагонмаша», который контролирует «Приват» Игоря Коломойского. Поставка была сорвана, деньги не возвращены.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», после того, как крымские власти фактически взяли под свой контроль строительство федеральной автотрассы «Таврида», ее стоимость неожиданно выросла с $615 млн до $2,5 млрд.

Материалы по теме