Версия для печати
Власть
16.06.2017

Засекреченый свидетель Владимир Кожин

Засекреченый свидетель Владимир Кожин
  • Владимир Кожин. Фото "Ъ"
Экс-глава УДП знает коррупционеров из «Кванта-Н» только с хорошей стороны

Владимир Кожин в бытность свою главой управления делами Президента, успел натворить достаточно для того, чтобы теперь годами не вылезать из судов. Дело о скандальном мошенничестве при продаже акций ОАО «Квант-Н» - лишь один из эпизодов в бурной деятельности УДП тех времен. Правда, сам Кожин проходит по нему лишь свидетелем. Статус помощника Владимира Путина по вопросам военно-технического сотрудничества все-таки спасает его от скамьи подсудимых. Чай, не губернатор какой-нибудь.


Слушания по делу о мошенничестве с акциями «Кванта-Н» проходят в Останкинском райсуде Москвы в открытом режиме, однако вчера судебные приставы без объяснения причин не пропустили в зал приехавших на очередное заседание журналистов. Адвокаты подсудимых, которыми являются экс-директор ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» (ЦФПО) управления делами президента РФ Николай Скрыпников, его заместитель Александр Ведин, экс-гендиректор ОАО «Квант-Н» Андрей Гришин и его зам Анна Мягкова, а также руководитель ООО «Темперанс» Станислав Коренков, пояснили, что проблемы могли возникнуть из-за того, что в суд явился свидетель Владимир Кожин. Он заявлен одним из 80 свидетелей со стороны обвинения, однако по каким-то причинам пропустил целый ряд вызовов в суд. Это стало основанием для того, чтобы один из адвокатов подсудимых на прошлом заседании поднял вопрос о возможности принудительной доставки свидетеля Кожина в суд. На это судья Андрей Бахвалов ответил, что он уже связался с секретарем господина Кожина и рассчитывает на его появление в суде.

По словам участников разбирательства, после того как Владимир Кожин занял место за свидетельской трибуной, у судьи Бахвалова минут 15–20 ушло на решение процедурных вопросов, в том числе установление личности свидетеля. По установленному порядку вначале вопросы ему задавали представители гособвинения, а затем защиты подсудимых. По оценке разных источников "Ъ", господин Кожин провел в зале заседания от двух до двух с половиной часов. Причем в один из моментов допрос был неожиданно прерван звонком мобильного телефона Владимира Кожина. Свидетель, извинившись за нарушение порядка, отошел в сторону и быстро объяснил собеседнику, что он очень занят и встречи переносятся.

Гособвинитель между тем поинтересовался у свидетеля, как и по чьей рекомендации подведомственное управделами президента ФГУП ЦФПО возглавил Николай Скрыпников. Господин Кожин, по версии присутствующих на заседании, не стал уточнять, кто конкретно ему рекомендовал принять на работу господина Скрыпникова, отметив, что все документы, подтверждавшие компетентность назначенца, были представлены и его профпригодность сомнения не вызывала. Характеризуя своего бывшего подчиненного, Владимир Кожин дал понять, что был удовлетворен его работой и не имел оснований ему не доверять.

Адвокат Сайдахмет Арсамерзаев спросил у чиновника, согласен ли он с тем, что, по версии следствия, Николай Скрыпников, оформляя сделку с акциями «Кванта-Н», представил ему неверную информацию, ввел в заблуждение и, таким образом воспользовавшись его доверием, совершил хищение. Судья такой вопрос счел некорректным, отметив, что адвокат требует от свидетеля дать правовую оценку. Однако господин Арсамерзаев настоял на своем вопросе, пояснив, что как раз в нем и заключается суть обвинения, поэтому именно этот вопрос является ключевым для позиции защиты. Владимир Кожин заявил, что о создании Николаем Скрыпниковым «какой-то организованной преступной группы» узнал из средств массовой информации, а что касается подготовки сделки с продажей акций «Кванта-Н», то, по словам чиновника, «все документы прошли согласование во всех заинтересованных структурах», в том числе и в правовом управлении управделами президента. Впрочем, в детали самой сделки господин Кожин не вдавался.

Акции «Кванта-Н», владевшего 12 строениями и земельным участком общей площадью 50 га на 3-й Мытищинской улице, 16 в Москве, были переданы в ведение ФГУП ЦФПО в 2011 году. Тогда же гендиректор ЦФПО Скрыпников заказал в ОАО «Городская коллегия оценщиков» и ООО «Аврора консалтинг Северо-Запад» отчеты об определении рыночной стоимости акций ОАО «Квант-Н». Первая компания оценила их почти в 749 млн рублей, а вторая — в 703 млн рублей. Проданы акции были за 760 млн рублей в апреле 2012 года ООО «Темперанс». Экспертизы же, проведенные по инициативе следственного департамента МВД, оценили акции гораздо дороже, что и дало основание для возбуждения уголовного дела о «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным МВД, акции были проданы с ущербом 2 млрд рублей. Однако, как заявляют представители защиты, по решению арбитража сделка была признана ничтожной. Заплаченные за акции деньги были обращены в доход государства, а ценные бумаги возвращены Росимуществу, которое ими изначально владело. Гражданский иск к подсудимым заявлен так и не был.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», организатором всей аферы с госнедвижимостью, по мнению следствия, являлся бывший помощник руководителя Росимущества Александр Нистратов. Он скрылся за границей в США и был объявлен в международный розыск.

 

Материалы по теме