Версия для печати
Власть
09.06.2017

Уфимского Владислава Никитина "приземлили" за аэродром

Уфимского Владислава Никитина "приземлили" за аэродром
  • Текст и фото "Ъ"

    Владислав Никитин

Вице-мэр по строительству получил 3,5 года колонии

Октябрьский суд Уфы сегодня приговорил к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего вице-мэра Уфы по строительству Владислава Никитина (занимал эту должность до 2012 года). Он взят под стражу в зале суда и этапирован в следственный изолятор. Суд признал обвиняемого виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как посчитал суд, работая в мэрии, чиновник «вопреки интересам службы и из личной заинтересованности» организовал и согласовал принятие ряда решений, позволивших перевести в муниципальную собственность, а затем продать с торгов 170 га федеральной земли аэродрома ДОСААФ в пригороде Уфы. Гособвинение просило назначить еще более жесткий приговор — шесть лет колонии общего режима. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре, заявляя, что обвинения против Владислава Никитина не доказаны, а ряд доказательств в уголовном деле — фальсифицированы.

Октябрьский суд Уфы сегодня приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима бывшего вице-мэра Уфы по строительству, а ныне предпринимателя, застройщика ЖК «Юл ай» Владислава Никитина. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и нанесении ущерба федеральному бюджету в размере около 900 млн руб. Владиславу Никитину инкриминировали действия «вопреки интересам службы и из личной заинтересованности». Как ранее сообщало следствие, он обвинялся в том, что организовал и согласовал принятие ряда решений, позволивших перевести в муниципальную собственность 170 га земли аэропорта ДОСААФ в пригороде Уфы. Несмотря на то, что к тому времени аэродром уже не работал, а большая часть земли была отчуждена под садовые участки, следствие настаивало, что земля была передана муниципалитету незаконно и должна была принадлежать РФ. В конце 2011 года право аренды участка на аукционе было передано за 100 млн руб. проектно-инвестиционной компании «Башкиргражданпроект» предпринимателя Дамира Мугинова, а в 2012 году переуступлено компании «Завод Промсталь», принадлежащей сестре Владислава Никитина. Следствие посчитало, что сделка изначально заключалась в интересах чиновника.

«Завод Промсталь» планировал построить в пригороде коттеджный поселок эконом-класса «Майбург», но проект не состоялся, в том числе из-за противодействия, оказанного застройщику мэрией (к тому времени Владислава Никитина в администрации сменил Александр Филиппов).

[proufu.ru, 08.06.2017, "Бывшего вице-мэра Уфы осудили на 3,5 года тюрьмы": Законность торгов проверила антимонопольная служба, которая установила, что нарушений конкуренции не было. [...]

То есть факта того, что за указанную землю были уплачены деньги, никто не отрицает. Поэтому принципиальным становился другой вопрос, а кому на момент торгов эта земля принадлежала: федеральному центру или Уфе? Если это аэродром «Забельский», то это федеральная земля, а значит, Никитин превысил свои полномочия. Если же земля принадлежала городу и прошедшие торги признаны законными, то все нормально.

Так вот ответ на этот вопрос решался в арбитражных судах на протяжении нескольких лет. На момент возбуждения уголовного дела в июне 2015 года действовало решение арбитражного суда Уральского округа кассационной инстанции, в соответствии с которым права на земельный участок были признаны за муниципалитетом.

В итоге прокуратура и суд решили, что спорная земля является федеральной собственностью. И, соответственно, федеральному бюджету и нанесен ущерб. — врезка К.ру]

Гособвинение на судебном процессе просило приговорить подсудимого к шести годам лишения свободы в колонии общего режима с запретом занимать должности на гос— и муниципальной службе сроком на шесть лет.

Защита требовала оправдательного приговора. Адвокаты, а ранее и сам Владислав Никитин, заявляли о фальсификации доказательств в материалах уголовного дела. В частности, по их данным, в деле фигурировало поддельное свидетельство о регистрации аэродрома, выданного в 2009 году. Из него следовало, что объект ДОСААФ на момент передачи муниципалитету был действующим. Защита предоставила следствию другие материалы, подтверждавшие, что еще в 2006 году ДОСААФ согласовал в мэрии другой участок для аэродрома, так как территория возле старого объекта, в том числе бывшая взлетно-посадочная полоса на тот момент уже активно застраивалась коттеджами. Кроме того адвокаты заявляли, что передача земель аэродрома по просьбе ДОСААФ началась еще до прихода Владислава Никитина в мэрию, а он только завершил процесс согласно своим должностным обязанностям. Наконец, защита не соглашалась с оценкой ущерба по уголовному делу и требовала привязать сумму по крайней мере к цене продажи участка на аукционе.

Адвокат Владислава Никитина Игорь Ермолаев заявил, что будет обжаловать приговор.

Булат Баширов
Материалы по теме