Власть
07.06.2017

Гараж Юревича арестован дважды

Гараж Юревича арестован дважды

  • Михаил Юревич. Фото РИАН
Оба раза — одним и тем же следователем
Пока бывший челябинский губернатор Михаил Юревич продолжает скрываться от российского правосудия за рубежом, на родине правоохранители продолжают описывать его имущество. Причем следствие явно перестаралось: активы беглого губернатора оказались арестованы дважды — про двум разным уголовным делам. Жаль, что такой настойчивости оно не проявило перед тем, как господин Юревич покинул страну.

Так, в рамках уголовного дела о получении взяток на 3,4 млрд рублей, Центральный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя об аресте недвижимого имущества и банковских счетов бывшего чиновника. Консультант суда Наталья Прохорова сообщила, что следователь в обоснование требований пояснил, что арест на имущество необходимо наложить в целях обеспечения исполнения приговора о взыскании штрафа и конфискации имущества. Прокурор поддержал ходатайство. «Санкция ч. 6 ст. 290 УК РФ в качестве наказания предусматривает в том числе наложение штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки, или возможную конфискацию имущества,— напомнила госпожа Прохорова.— Исходя из вышесказанного, суд ходатайство следователя признал обоснованным и подлежащим удовлетворению». Она также уточнила, что речь идет о восьми банковских счетах и восьми объектах недвижимости, в том числе о земельном участке, квартирах, гараже, машино-месте и нежилых помещениях.

Адвокат Михаила Юревича Игорь Трунов не смог лично присутствовать на заседании суда и в письменной форме просил отказать в удовлетворении ходатайства, поскольку все имущество экс-губернатора уже было арестовано. «Мы направили в Центральный райсуд Челябинска три постановления Ленинского районного суда Екатеринбурга о том, что на эти счета и на эту недвижимость уже наложен арест по "медицинскому" делу. Зачем на одно и то же имущество налагать повторный арест, непонятно, тем более что в обоих делах фигурирует один и тот же следователь» — так прокомментировал ситуацию Игорь Трунов. Адвокат намерен обжаловать постановление челябинского суда. Представитель экс-губернатора Юлия Бобылева подтвердила, что все имущество господина Юревича уже арестовано, и отметила, что комментировать нынешний арест бывший чиновник не намерен.

Напомним, в отношении бывшего губернатора расследуются дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете). По версии следствия, бывший высокопоставленный чиновник получил 26 млн рублей в качестве взяток от министра здравоохранения области Виталия Тесленко (в 2014 году осужден на семь лет за получение взяток на 70 млн рублей), а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Свердловский областной суд 24 мая заочно арестовал Михаила Юревича. В настоящее время экс-губернатор находится в Великобритании.

29 мая СКР сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении бывшего чиновника. По версии следствия, с января 2011 по январь 2014 года господин Юревич получил от южноуральских бизнесменов взятки на общую сумму не менее 3,4 млрд рублей за «действия, входящие в его служебные полномочия, а также за общее покровительство с его стороны». По подозрению в посредничестве при передаче взяток был задержан и заключен под стражу директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Позже по данному делу была допрошена бывший главный бухгалтер АО «Первый хлебокомбинат» (управляющая компания «Макфа», которой владеет семья бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича) Маргарита Бутакова. 2 июня СК РФ сообщил о предъявлении обвинения Андрею Чуркину и Маргарите Бутаковой по ст. 291.1 УК РФ (посредничество при передаче взятки). Челябинский областной суд 8 июня рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов топ-менеджера «Макфы» на решение Центрального райсуда о его аресте.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», защита также намерена обжаловать решение о розыске Юревича на том основании, что действующее законодательство не позволяет объявлять в розыск людей, чье местонахождение известно.