Власть
31.05.2017

Калининградский наркопритон Людмилы Путиной

Калининградский наркопритон Людмилы Путиной
  • Людмила Путина. Фото "Собеседник", "Новый Калининград", Клопс.Ru, Аlamy.com,
Экс-супруга президента РФ уничтожила детский сад

Пока журналисты и блоггеры ломают копья, обсуждая возможное владение Дмитрием Медведевым виноградниками во Франции, в российском Калининграде приходит в упадок историческое здание, принадлежащее фонду бывшей супруги Владимира Путина. Причем ранее ради нового собственника из особняка вышвырнули детский сад.

 

Садик №13

 

Два месяца назад депутаты Калининградского горсовета решили созвать круглый стол, посвященный проблемам детских садов. И помещений под них в городе мало, и зарплата у воспитателей там маленькая, и за кружки по 350 рублей собирают, и на полдник, как пожаловалась одна мамочка, дают стакан воды и кусочек черного хлеба.

- Насчет хлеба – это, может, преувеличение, но питание действительно скромное, – рассказала одна из инициаторов мероприятия городской депутат Татьяна Туманкина. – Есть о чем говорить.

Однако на круглый стол собрались только общественники да оппозиционеры. От «Единой России» и исполнительной власти на него не пришел никто.

– Врио губернатора [Антон Алиханов - «Руспрес»] у нас молодой, во все вникает, но он сразу сказал: «Я буду выполнять программу «Единой России», – говорит Туманкина. – А «Единая Россия» считает, что проблем с детскими садами в городе нет.


Как ответил недовольным депутат-единоросс Юрий Самородов: ну и что, что в группе 38 детей вместо 25, зато у каждого – отдельный ящичек для одежды.

– При этом в Калининграде, – продолжает Татьяна Туманкина, – много зданий бывших детсадов, которые отдали под разные гостевые дома. Говорят, их нельзя приспособить под садики, потому что теперь другие санитарные нормы. А по 40 человек в группе – это каким соответствует нормам? Прямо на берегу Верхнего озера, например, был отличный ведомственный сад, но его то ли продали, то ли отдали новому собственнику, и теперь там всякие асоциальные элементы собираются. Обидно видеть, как дом разрушается. Речь идет о здании площадью 855 кв.м. в самом центре Калининграда, по адресу: Ленинградская, 12.

 29 05 17 lalala 02

Раньше в нем находился детский сад №13, но, вероятно, несчастливый номер подвел: пять лет назад особняк от «Янтарьэнерго» перешел в собственность Центра развития межличностных коммуникаций, который курирует бывшая первая леди. С тех пор объект культурного наследия «Вилла начала ХХ века» превратился в известный в городе наркоманский притон. Об этой проблеме уже написали местные СМИ, вот на круглом столе депутаты и решили обратиться к Людмиле Очеретной (некогда Путиной) с просьбой вернуть садик детям. Впрочем, как пояснила Туманкина, пока так и не обратились. Да и мало кто верит, что там к такой просьбе прислушаются.

 

Проблемы с коммуникацией

 

Центр развития межличностных коммуникаций с общественностью коммуницировать не очень хочет. Во всяком случае, прояснить возможную реакцию на будущее депутатское обращение в региональном отделении центра не удалось. Его глава Вера Коцебенкова недоступна для комментариев.

 

 29 05 17 lalala 03

Внутри особняк выглядит еще более жутко, чем снаружи

 

Руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия области Евгений Маслов поначалу согласился общаться, но услышав, о каком именно объекте идет речь, заявил, что таких охраняемых законом вилл начала ХХ века – полгорода, что по телефону он говорить ничего не будет и что местным журналистам он уже все сказал.Впрочем, судя по калининградской прессе, сказал он нечто абстрактное.

– И не скажет, – пояснил представитель общественного движения «Спаси любимый город» Анатолий Журату, который тоже принимал участие в том круглом столе. – Тут все пугаются одного только слова «Путина». По идее собственник должен такой памятник отремонтировать, гарантировать инженерное обеспечение, но вилла умирает, и вместо детей ее облюбовали наркоманы. По словам Журату, за судьбу здания он бьется уже года три:

– Помню, как я, помощник депутата, позвонил в центр, Коцебенковой, и в ответ услышал чуть ли не мат-перемат. Но уже тогда она мне все равно пообещала, что здание отремонтируют и там будет садик... Три года прошло...

Тогда же, три года назад, Анатолий Журату обходил и другие полуразрушенные памятники в том районе и заинтересовался судьбой двух соседних исторических особняков на улице Тельмана, которые принадлежат московской компании «Интерлин» и которые тоже пришли в негодность:

– Департамент по охране, которым руководит Маслов, направил тогда туда комиссию, которая вызвала на разборку собственника. Так вот, вместо него пришел человек из центра Путиной и сказал, что его попросили представлять интересы компании. Очень тогда это всех удивило.

 

Да ничего удивительного.

 

Здания и на Тельмана, и на Ленинградской нынешние владельцы получили в собственность с разницей всего в один день. А учредителем и гендиректором «Интерлина» в выписке из ЕГРЮЛ указана некая Дюльбэр Рогачева – вдова бывшего посла России в Китае и просто подруга Людмилы Путиной-Очеретной. До Артура Очеретного, нынешнего супруга Людмилы Александровны, именно Рогачева возглавляла Центр развития межличностных коммуникаций.

Впрочем, дозвониться до Рогачевой по официальному телефону «Интерлина» (а зарегистрирована фирма по ее домашнему адресу, в доме, построенном по заказу Управделами президента) не удалось: оказалось, номер принадлежит оператору «Алло Инкогнито» и в настоящий момент не обслуживается. Тоже, наверное, денег нет.

– Если говорить о здании центра на Ленинградской, там и нужно-то на ремонт миллионов 10, резюмирует в интервью «Собеседнику» Анатолий Журату. – А можно просто сдать здание в аренду, под частный детский сад, чтобы арендатор сам его отремонтировал – желающие найдутся. Это место – самое дорогое в городе. Но, видимо, кто-то ждет, пока дом окончательно разрушится, чтобы на его месте построить новый коттедж.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в настоящий момент супруги Очеретные завершают строительство виллы во французском
Биаррице.