Власть
25.05.2017

Иван Карнилин предпочел квартиру в Майами мэрству в Новгороде

Иван Карнилин предпочел квартиру в Майами мэрству в Новгороде
  • Иван Карнилин. Фото НИА "Нижний Новгород"
«Флорида - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь, Навальный, её своими лапами»

Как сообщает сайт городской думы Нижнего Новгорода, избранный всего два года назад мэр этого города Иван Карнилин подал в отставку. Сам он объясняет свое решение преклонным возрастом (хотя согласно новому законодательству предельного возраста пребывания на госслужбе он еще не достиг). Однако в городе ни у кого нет сомнений в том, что главная причина — обвинения ФБК в фиктивном разводе и владением недвижимостью во Флориде, записанном на бывшую супругу.

 

«Я устал, я ухожу»

 

«В январе этого года мне исполнилось 60 лет – время, когда принято уходить на пенсию. В органах муниципальной власти я отработал более 25 лет – это большой срок. Впереди у нас два очень ответственных события в жизни города, которые требуют полной концентрации и самоотдачи, поэтому я принял для себя решение уйти с поста главы города, чтобы дать дорогу молодым», - говорит Карнилин в своем заявлении.

По словам главы города, сейчас активно ведутся консультации насчет кандидатуры его сменщика, а сам он после ухода останется депутатом гордумы. В Нижнем Новгороде нет прямых выборов главы города - он назначается решением Городской думы после закрытого голосования депутатов. По данным «Ведомостей», вероятным новым главой города считается Елизавета Солонченко.

 

Мэра испортил квартирный вопрос

 

В прошлом году Карнилин стал фигурантом расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, утверждавшего, что две квартиры супруги Карнилина в Майами на 130 млн рублей не соответствуют ни его доходам, ни доходам всех членов его семьи. ФБК, в частности, указывал, что даже налоги на недвижимость в США в 2015 году превышали треть официальных доходов Карнилина (5 млн против 4,7 млн рублей). По мнению авторов расследования, это предполагает наличие прямо запрещенных чиновникам и их супругам зарубежных счетов.

Подчистка открытых данных об имуществе чиновника началась сразу после публикации расследования. В частности, с официального сайта исчезли все упоминания о сомейном положении главы города.

Глава Нижнего Новгорода объяснял, что недвижимость в США приобреталась его бывшей супругой в 2013-2014 годах в целях вложения средств, когда закон не запрещал чиновникам владеть зарубежной недвижимостью. «Решение об этом было принято на семейном совете. В то время это были хорошие инвестиции. Тогда доллар стоил 30 рублей, сейчас уже 60. Так что если супруга решит продавать, это будут хорошие инвестиции» - объяснял он. Мэр особо подчеркивал, что после развода оставил квартиры бывшей жене, а главой города он стал лишь спустя полгода после расторжения брака.

Происхождение средств на покупку Карлинин внятно объяснить не смог. По его версии, деньги остались от «работы в коммерческой структуре», однако в официальной биографии участия ни в каких коммерческих структурах не указано. С 1980 года он находился на комсомольской работе, в 1987 году перешел на работу в райадминистрацию, с 1994 работал депутатом нижегородской городской думы, пока ее не возглавил в 2015-м. Бежал от суда?

Сегодня Навальный написал, что отставка совпала с началом суда ФБК с Карнилиным по поводу квартир в США. «Наша информация железная, основана на документах, спорить с ней невозможно. Лучше уйти и не быть чиновником. Это большая победа ФБК и всех, кто помогал нам с распространением информации об этом кейсе», - считает оппозиционер. Ранее Карпнилин считался соратником бывшего нижегородского губернатора (с 1991 по 1997 года) и оппозиционера Бориса Немцова, поддерживал установку мемориальной доски на доме, где жил убитый в 2015 году политик.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Флорида пользуется большой популярностью у бывших чиновников и депутатов. Здесь, например, имеет жилье экс-парламентарий Владимир Пехтин и супруга Владислава Резника Диана Гиндин.