Власть
13.04.2017

Верховный суд утвердил приговор подполковнику МВД за провокацию чиновников на взятку и не стал исключать из обвинения пункт о тяжких последствиях

Верховный суд утвердил приговор подполковнику МВД за провокацию чиновников на взятку и не стал исключать из обвинения пункт о тяжких последствиях

  • Денис Сугробов. Фото ТАСС
Это прецедентное решение для громкого дела генерала Дениса Сугробова
Коллегия судей Верховного суда не стала смягчать приговор ​бывшему оперативнику МВД Евгению Голубцову, который был осужден решением Смоленского областного суда на пять лет колонии за превышение должностных полномочий при оперативной разработке нескольких областных чиновников, в том числе сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Об этом рассказал РБК адвокат Голубцова Сергей Казимиров. Подполковник Голубцов, который работал в Главном управлении МВД экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), обвинялся в том, что провоцировал чиновников на коррупционные преступления и это привело к их необоснованному уголовному преследованию.

Пересмотр дела в Верховном суде был повторным: в марте апелляция была рассмотрена в первый раз, и коллегия судей на год сократила экс-полицейскому срок лишения свободы. Это произошло из-за переквалификации обвинения: из приговора убрали пункт «в» ч. 3 ст. 286 УК. Таким образом, ВС счел, что действия Голубцова не повлекли тяжких последствий и уголовное преследование и заключение под стражу чиновников, чья вина потом не подтвердилась, считать таким последствием нельзя.

Заместители генпрокурора Леонид Коржинек и Владимир Малиновский оспорили решение ВС, и менее чем через месяц президиум высшей судебной инстанции отменил его постановление. Повторный пересмотр приговора был назначен на 12-й день после решения президиума и это беспрецедентно короткий срок, отметил в беседе адвокат Эдуард Исецкий, представляющий интересы коллег Голубцова из антикоррупционного управления МВД по другому, более громкому делу — о создании преступного сообщества и 19 эпизодах превышения полномочий, по которому проходит генерал Денис Сугробов.

Спешка с пересмотром дела Голубцова связана именно с тем, что следствие пытается успеть до приговора по делу Сугробова (решение будет оглашено 14 апреля), считает Исецкий. С ним согласен адвокат Павел Лапшов, курирующий защиту нескольких фигурантов дела ГУЭБиПК. Он пояснил, что первое решение ВС по делу Голубцова могло иметь прецедентное значение для других аналогичных дел: например, при обжаловании грядущего приговора по делу Сугробова защита могла бы, опираясь на него, убедить апелляционную инстанцию, что действия полицейских не могли повлечь тяжких последствий. «Стороне обвинения надо было обязательно добиться отмены этого решения, чтобы у защиты [по делу Сугробова] не было аргумента в виде ссылки на него», — считает юрист.

После повторного рассмотрения в Верховном суде защита полицейских такого аргумента лишилась: ВС оставил пункт о тяжких последствиях и не стал снижать срок. Голубцов проведет под стражей в общей сложности пять лет.

Евгений Голубцов работал в управлении «Б» ГУЭБиПК, которое занимается борьбой с преступлениями в бюджетной сфере. От его действий, по версии следствия, пострадали два смоленских чиновника, отвечавших за ЖКХ, и сити-менеджер областной столицы Константин Лазарев. В 2011 году оперативники под руководством Голубцова взяли в разработку директора смоленского МУП «Вычислительный центр ЖКХ» Виталия Ерофеева, который участвовал в организации тендера на подготовку к празднованию 1150-летия города. Полицейские уличили его в том, что он ​якобы требовал откат у бизнесмена Александра Леонова, предлагая ему решить вопрос о победе в тендере. В итоге Ерофеева задержали за получение 5 млн руб. от Леонова, которого в дальнейшем следствие объявило агентом ГУЭБиПК.

После задержания Ерофеева подполковник Голубцов и подчиненные пытались использовать его, чтобы спровоцировать на получение взятки более высокопоставленных чиновников, сочло обвинение. Из-за Ерофеева за взятку был задержан замглавы администрации Смоленска, начальник управления ЖКХ Николай Петроченко. Он рассказал на допросе, что откат предназначался главе города Константину Лазареву. Сити-менеджер также был задержан и арестован. В итоге Петроченко получил три года условно за покушение на дачу взятки, а дело Ерофеева не дошло до суда. Лазарев после года в СИЗО был оправдан и в дальнейшем заявлял, что его преследование не было конечной целью сотрудников МВД: офицеры якобы пытались вовлечь его в провокацию против главы Смоленской области Сергея Антуфьева, писали «Известия».

Похожие по фабуле уголовные дела заведены против еще минимум троих офицеров ГУЭБиПК. Последнее по времени уголовное дело было возбуждено в феврале против сотрудника управления «Т» Сергея Астафурова, который, по версии следствия, незаконно разрабатывал владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова. Астафуров фальсифицировал часть материалов оперативной разработки и с помощью агента «создал условия» для коммерческого подкупа, полагают в СКР.

Еще два оперативника, Александр Соболь и Сергей Абрамов, обвиняются в незаконной разработке бывшего концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и бизнесмена Сергея Похилюка, которые позже были осуждены за попытку продать место в руководстве партии «Единая Россия».