Власть
04.04.2017

«Казанские» против Коломойского

«Казанские» против Коломойского
  • Игорь Коломойский. Фото infokava.com
«Татнефть» судится с Украиной за воровство местного олигарха
На фоне митингов обманутых вкладчиков Татфондбанка компания «Татнефть» во главе с председателем совета директоров Рустамом Миннихановым нарастила активность в судах против Украины касательно потери доли в Кременчугском НПЗ. Корпорация уже подтвердила свои требования в суде Парижа, а теперь обратилась в американский суд, надеясь, что тот признает решение арбитража и заставит ответчика заплатить $144 млн. В США у Украины есть активы, которые можно будет арестовать.
 
"Татнефть" сообщила, что подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия (США) о принудительном исполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от 29 июля 2014 года. По нему Украина должна выплатить "Татнефти" $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) за нарушение двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций.

Речь идет о конфликте, в результате которого "Татнефть" лишилась доли в крупнейшем на Украине нефтеперерабатывающем заводе. Компания до 2007 года контролировала более 50% завода через созданную в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана компанию "Укртатнафта". Там "Татнефти" принадлежало напрямую 8,6% акций, еще 18,296% — структурам, близким к компании, и 28,8% — Министерству имущества Татарстана. Но в октябре 2007 года завод перешел под контроль структур, близких к группе "Приват" украино-израильских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (партнеров лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана). Доля "Татнефти" и других татарстанских акционеров в НПЗ была по итогам ряда судебных разбирательств была фактически экспроприирована.

В связи с этим компания в 2008 году обратилась в Гаагский арбитраж, который в 2014 году встал на сторону "Татнефти", обязав Украину выплатить ей компенсацию в $112 млн, а также проценты. Это решение Киев оспорил в Апелляционном суде Парижа. Украина настаивала, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора и один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности. Но апелляция в конце 2016 года оставила в силе арбитражные решения, подтвердив выплату долга.

При этом, несмотря на то что "Татнефть" могла требовать выплаты компенсации и процентов и до окончания разбирательства в апелляции, компания не делала для этого никаких шагов, надеясь, что Украина добровольно выплатит долг. Теперь, видимо, стало очевидно, что добровольной выплаты казанские менеджеры не дождутся.

В своем годовом отчете "Татнефть" еще раз подтвердила, что в конце июля 2017 года может обжаловать отказ в иске о взыскании $334 млн с ряда бизнесменов Украины по делу "Укртатнафты". Компания требовала вернуть деньги, причитавшиеся ей за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ, которые в 2009 году мошенническим путем присвоили Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Павел Овчаренко. В ноябре 2016 года Высокий суд Лондона отказал компании в иске, но та подала ходатайство в Апелляционный суд Англии о разрешении подать апелляцию. Заявление "Татнефти" будет рассмотрено на заседании суда на неделе, начинающейся 24 июля 2017 года.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», украинский бизнесмен Игорь Коломойский за последний период лишился Москомприватбанка (где, кстати, работал будущий зампред контролировавшегося Миннихановым Татфондбанка Сергей Мещанов) и Укртранснафты (для того, чтобы отобрать ее у группы «Приват» Украине понадобилось изменять законодательство касательно акционерных обществ). Недавно украинский суд принял решение вернуть государству принадлежащие Коломойскому 94,5% акций авиакомпании «Днеправиа».