Власть
22.02.2017

Вместо Виктора Смирнова осудят пустое место

Вместо Виктора Смирнова осудят пустое место
  • Виктор Смирнов. Фото Rucompromat
Дело разоренной британским гражданином Якуниным «Интарсии» дошло до суда

Расследование уголовного дела в отношении компании «Интарсии» прекращено — дело передано в суд. Судить, правда, некого: из России бежал Виктор Смирнов — личный друг чиновника Владимира Кожина и бывший руководитель компании. Обвинение ему будет вынесено заочно. Зал суда посетит заместитель Смирнова — Дмитрий Соколов, которого также обвиняют в махинациях на сумму более 700 млн рублей. Сам Смирнов уверяет, что стал жертвой провокации со стороны компании, подконтрольной сыну экс-главы РЖД Владимира Якунина. Злую шутку с «Интарсией» сыграла отставка Кожина и общая ротация в руководстве главного заказчика — Управления делами президент (УДП).

Уголовное дело возбуждено чуть более трех лет назад по обращению ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс", председателем совета директоров и соучредителем которого является гражданин Великобритании Андрей Якунин. В 2009 году ЗАО заключило контракт с "Интарсией" на реконструкцию и реставрацию "дома со львами" в Санкт-Петербурге, (там сейчас располагается отель сети Four Seasons Hotels & Resorts) и находящегося на балансе УДП и арендуемого "Тристаром".

 

 21 02 17 iakunin 03

Андрей Якунин

 

Однако в 2012 году заказчик "Тристар" в одностороннем порядке расторг договор, уведомив об этом генподрядчика "Интарсию". Как заявили "Ъ"  в "Тристаре", его представители в ходе последовавшего арбитражного спора со своим генподрядчиком "постоянно сталкивались с подделанными документами и умышленными противозаконными действиями", поэтому попросили правоохранительные органы дать "правовую оценку" деятельности "Интарсии".

Согласно материалам дела, при реконструкции особняка не были соблюдены сроки исполнения работ, а их качество не отвечало требованиям контракта. К этому моменту "Тристар" авансировал "Интарсию" на 1,63 млрд рублей, но, как подсчитали следователи, работы были выполнены только на 1,31 млрд рублей. По этому эпизоду действия Виктора Смирнова ГСУ СКР квалифицировало как присвоение 320 млн рублей.

Директор "Интарсии" вступил в сговор со своим первым заместителем Дмитрием Соколовым на хищение денег заказчика. По распоряжению Дмитрия Соколова были изготовлены акты приемки на все работы, предусмотренные контрактом, и справка о стоимости этих работ на сумму 2,1 млрд рублей. По оценке следствия, стоимость работ завысили, а сами работы выполнили не в полном объеме. Другая часть финансовых документов была подделана. В этом случае действия главы "Интарсии" были квалифицированы как покушение на мошенническое хищение еще 390 млн рублей.

Позиция судей менялась по мере кадровых перестановок в УДП. В 2013 году (когда УДП возглавлял Владимир Кожин) Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Интарсии" к "Тристару" на сумму около 600 млн рублей. Однако после вступления в дело УДП в качестве третьего лица (и подачи им апелляционной жалобы наряду с "Тристаром") Девятый апелляционный суд в августе 2016 года (когда Кожина на посту управделами сменил Александр Колпаков) отменил решение первой инстанции и взыскал с "Интарсии" около 4 млрд рублей в пользу "Тристара". Сейчас Арбитражный суд Московского округа рассматривает кассационную жалобу конкурсного управляющего "Интарсии" (ранее признана банкротом) — он, в частности, настаивает, что претензии "Тристара" незаконны и должны рассматриваться лишь в рамках дела о банкротстве.

 21 02 17 iakunin 04

Владимир Якунин

 

Как заявил адвокат Смирнова, при исполнении контракта "Тристару" не был причинен ущерб, поскольку компанией получены деньги по банковским гарантиям и был произведен взаимозачет требований. А кроме того, следствие не учло, добавляет защитник, что "Интарсия" на производство работ затратила 1,8 млрд рублей.

Виктор Смирнов был заочно арестован и объявлен в международный розыск в мае 2015 года. Правда, тогда ему инкриминировали другое мошенничество — с землей на берегу Финского залива. Расследование этого дела сейчас приостановлено, однако возникли новые эпизоды, связанные уже с реконструкцией.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», ГК "Интарсия" основана в 1992 году в качестве реставрационной мастерской. Впоследствии превратилась в холдинг, который к началу 2000-х годов контролировал до 50% реставрационного рынка Санкт-Петербурга и был одним из крупнейших господрядчиков престижных объектов в других регионах. Сейчас ООО "Интарсия" признано банкротом, ООО "Строительная компания "Интарсия"" в 2013 году приобретено Борисом Ротенбергом в интересах главы семьи Аркадия Ротенберга. Юрлицо переименовано в "Трансепт групп", остальные структуры ликвидируются.