Власть
11.04.2006

"Уродование" журналиста сошло Позгалеву с рук

"Уродование" журналиста сошло Позгалеву с рук
Областной суд признал вологодского губернатора невиновным в оскорблении представителя прессы

Вологодский суд отказал журналисту местной газеты «Русский Север» Сергею Расову в удовлетворении его жалобы, в которой он просил признать факт оскорбления со стороны губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева и обязать главу региона выплатить компенсацию морального вреда в размере 1 млн. руб. 

Как сообщала «НГ», в декабре 2005 года на встрече с ветеранами губернатор публично раскритиковал корреспондента за его статью о проекте строительства в Великом Устюге вотчины Деда Мороза. Утверждения автора, судя по сообщению ИА «Новости Вологодской области», были названы губернатором «гадостью» и «бредом», при этом глава региона заявил, что журналист «обгадил область». Вячеслав Позгалев, как сообщает информагентство, заявил также, что «нам нужно от таких уродов избавляться. Чтобы не было таких уродов»

Суд по иску журналиста несколько раз откладывался. Сам вологодский губернатор, несмотря на неоднократные повестки, не явился на заседание суда, прислав своего адвоката. Судья Маргарита Зимина заслушала многих свидетелей. В доказательство оскорбления Сергей Расов предоставил запись выступления губернатора, сделанную вологодскими журналистами. Судья заявила, что «предъявленный диск не является доказательством, поскольку он не является оригиналом». Несколько коллег истца, которые также были на встрече главы региона с ветеранами, подтвердили слова губернатора. Ветераны, в свою очередь, отрицали, что Вячеслав Позгалев упоминал имя журналиста Расова и говорил грубости. Подчиненный главы региона, начальник департамента труда и социального развития Евгений Артемов хоть и вспомнил, что Вячеслав Позгалев упомянул и фамилию Расов, и слово «урод», но пояснил, что эти слова не были связаны между собой. 

В итоге суд решил, что свидетельские показания не подтверждают факт распространения порочащих сведений вологодским губернатором в отношении Сергея Расова, и отклонил иск журналиста. Последний намерен оспорить решение городского суда в суде высшей инстанции.