Власть
16.01.2017

Океанский распил Нисанова и Илиева

Океанский распил Нисанова и Илиева
  • Год Нисанов. Фото РИАН
Кто коррумпировал Георгия Полтавченко?

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко после скандала с мегапроектом стадиона на Крестовском острове задумался, на чем осваивать деньги дальше. И пришел к выводу о том, что городу к Чемпионату мира по футболу 2018 года остро необходимо иметь океанариум европейского класса. Очевидно, что всевозможные бразильские и английские болельщики будут просто ломиться в это прекрасное место — куда больше, чем на какой-то стадион. К тому же есть передовой опыт строительства океанариума во Владивостоке, где без вести пропало два миллиарда. Бывший руководитель «НПО Мостовик» Олег Шишов мог бы стать консультантом Смольного — благо, этот человек уже вскоре выходит  на свободу. Но выбранные властью инвесторы — компания «Оптима» авторитетных горских евреев Зараха Илиева и Года Нисанова не менее опытны, чем Шишов. С того времени, как эти земляки Тельмана Исмаилова озадачились проблемой океанариума, стоимость проекта сразу же поднялась с 3,5 до 15 млрд рублей. И это только начало.

Сотрудники Полтавченко обещали начать строить океанариум еще в 2013 году. С тех пор дело с места не двигалось. Еще в феврале прошлого года на сайте администрации Петербурга значилось, что инвесторы вложат в проект только 3,5 млрд рублей. Чиновникам даже приходилось специально напоминать, что «Оптима» еще не отказалась от инициативы.

Теперь городской комитет по инвестициям решил объяснить четырехлетний простой тем обстоятельством, что «Оптима» якобы в это время набиралась опыта на столичном «Москвариуме». Подавалась чиновниками информация так — бизнесмены строят в Москве и тут же корректируют петербургский проект на основе результатов.

Эксперты подозревают, что время ушло вовсе не на коррекцию — просто чиновники и бизнесмены договаривались, кто и что приобретет в ходе процесса.

Стратегический статус, которым Полтавченко сейчас одарил проект Нисанова и Илиева, дает немалые бонусы. Аренда государственной земли про проект предоставляется городом в обход торгов, плата за аренду снижается до смешного минимума — 1,5% от кадастровой стоимости.

Но самое интересное, что «стратегические» инвесторы позднее могут выкупить из госсобственности участок — по заниженной цене.

А ведь «инвестиционный» проект представляет собой очередной многофункциональный торгово-развлекательный центр площадью более 15 тыс кв метров. Набор, не считая кинотеатра, стандартный — кинотеатр, магазины, рестораны.

Одновременно океанариум смогут посещать до 750 человек. Также в анонсе говорится и о центре морской биологии — правда, никаких пояснений, что из себя будет представлять площадка, не дается. Ну и куда же без зоны экстремального спорта пропускной способностью до 15 тыс человек в сутки.

Вот только другие игроки рынка считают, что проект в обещанном виде могут не реализовать. Сам торгово-развлекательный комплекс — дело доходное и для господ Нисанова с Илиевым — привычное. Океанариум же аналитики относят к низкодоходной части рынка управления коммерческими площадями.

Вопрос в том, почему власти города во главе с губернатором Георгием Полтавченко связались с этими людьми?

 

Паленая сивуха имени Зараха Илиева

 

В начале прошлого года Год Нисанов и Зарах Илиев снова были признаны королями российской недвижимости. Годовой доход с аренды имеющихся у бизнесменом площадок составляет более $1,1 млрд в год.

Репутация у бывших владельцев скандально известного «Черкизовского» рынка в Москв более чем сомнительная.

Летом прошлого года хакеры из «Анонимного интернационала» слили в сеть переписку Нисанова со столичным предпринимателем и медиаменеджером Арамом Габреляновым. В результате «слива» история с обысками на складах принадлежащих компании Нисанова - «Фуд-сити» - получила продолжение.

В 2015 году телеканал «Рен-ТВ» выпустил сюжет об обысках на продовольственных складах компании. Правоохранители обнаружили грубейшие нарушения законодательства при реализации структурами Нисанова алкоголя. Коммерсант забыл потратиться на приобретение лицензии на торговлю контрафактным алкоголем, качество напитков оказалось весьма специфическим. История с «Боярышником» и другими суррогатами, выпуск которых освоил Владимир Брынцалов, кончившаяся гибелью более 70 человек слишком свежа, чтобы понять, какую «чистку» населения может устроить желающий поживиться предприниматель.

Судя по переписке, Нисанов намеревался выяснить, что же заказчик телевизионного сюжета. Бизнесмен намеревался серьезно разобраться с автором — «ответить жестко».

А методы господина Нисанова, к слову, давно известны.

Одиннадцать лет назад разгорелся скандал, связанный с возведением ТРЦ «Европейский». Застройщик — компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. ТРЦ строился перед Киевским вокзалом в Москве. Чтобы расчистить себе место, владельцы «Киевской площади» незаконно вырубили сквер.

К проекту возникли серьезные претензии у Росприроднадзора — ведомство выяснило, что стройку гостиничной парковки компания наметила в водоохранной зоне Москвы-реки, а сама будущая гостиница угрожает безопасности Филевской линии метро.

Побеседовать с предприимчивыми строителями отправились тогдашний замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, депутаты Госдумы Сергей Митрохин и Александр Хинштейн в компании с одним из руководителей природоохранной прокуратуры Москвы Дмитрием Кавышкиным.

Попасть на территорию визитерам не удалось — входу воспрепятствовали сотрудники ЧОПа. Причем сделали это бойцы самым решительным образом — задвинув фанерное окошко двери и прищемив одному из парламентариев пальцы. Чтобы гости поняли — на стройке гостей не ждут, напоследок на них высыпали бетонной пыли.

Сам Нисанов позднее удивлялся, кто же это мог так безобразничать в отношении представителей власти, когда абсолютно все его сотрудники в этот момент были «в отпуске».

Но еще интереснее стало, когда городские власти неожиданно выяснили, что включить «Европейский» в список госимущества на приватизацию невозможно. Хотя бы потому что городу, которому по первоначальному договору с «Киевской площадью» отходила в собственность треть площадей, принадлежит всего десятая их часть.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к соглашению, по которому бизнесмены признают спорные метры за московскими властями, но получают право их выкупить.

Как вообще могла получиться подобная ситуация? По версии The Moscow Post, оба бизнесмена были «хорошими знакомыми» с мэром Москвы Юрием Лужковым и его баснословно богатой супругой-бизнесвумен Еленой Батуриной.

 

Патрнеры в законе

 

В 2016 году общественность узнала, что Илиев и Нисанов имеют покровителей (или партнеров?) не только во властных кругах, но и в криминальных. В частности, общими бизнес-интересами Илиев и Нисанов оказались связаны с «ворами в законе» Вагифом Сулеймановым по кличке Вагиф и Захарием Калашовым (Шакро Молодым).

Якобы оба «вора в законе» финансово участвуют в уже упомянутом проекте «Фуд-сити». Именно Сулейманов и Калашов, по слухам, отвечали за поставку на склады компании фруктов.

В знакомых у «королей недвижимости» ходит и Арас Агалбственнаров, соик «Крокус Сити» и отец певца Эмина (Агаларова). Последний в свое время был мужем дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сам политик московских бизнесменов тоже вниманием не оставил. Например, в прошлом году Алиев наградил Нисанова орденом «За службу Отечеству» 3-й степени.

Агаларов, кстати, когда-то был ближайшим соратников убитого Аслана Усояна, больше известного как Дед Хасан.

 
Лишние наследники

 

Нисанов и Илиев пользуются любыми обстоятельствами, чтобы пополнить свою коллекцию столичной недвижимости. После загадочной смерти бизнесмена и владельца проекта строительства отеля на Варварке в Москве Дмитрия Шумкова его дело досталось наследникам. Которые, правда, похозяйствовать не успели, потому что были вытеснены из бизнеса.

Шумков выкупил здание площадью 21 тыс кв метров у столичных властей. Стоимость сделки составила 3,4 млрд рублей. Покойный хотел превратить актив в 5-звездочную гостиницу на 320 номеров и площадью около 50 тыс кв. метров. Инвестиции в проект оценивались примерно в $300 млн.

Любовь, Александр и Елена Шумковы довольно оперативно покинули состав владельцев ООО «Многофункциональный комплекс «Варварка, 14, стр. 1, 2» (МФК), собственника прав на проект.

После этого владельцем 87% актива оказалась Илиев и Нисанов. По слухам, наследникам сделали предложение, отказывать от которого было просто неразумно.

И действительно, осенью прошлого года стало из достоверных источников известно, что компания «Киевская площадь» приобрела проект отеля на Варварке.

И вот компанию, у которой такие собственники, Смольный во главе с губернатором Полтавченко одаривает «стратегическим» инвестиционным статусом, дающим право на значимые льготы. Судя по всему, договариваться бизнесмены умеют. Интересно только, что Нисанов и Илиев могли посулить за «правильное решение».