Власть
16.12.2016

Хорошавин без «Лексуса»

Хорошавин без «Лексуса»
  • Александр Хорошавин. Фото Интерфакс
Экс-губернатора лишили украшений «желтого и белого цвета»

Не стоило бывшему губернатору Сахалина Александру Хорошавину обращаться в Конституционный суд с просьбой защитить его активы от прокуроров. Как сообщало агентство «Руспрес», арестованный Хорошавин указывал, что согласно законодательству ценности не могут быть изъяты до определения их стоимости, а его совершеннолетний сын, чьи счета блокированы, заработал деньги самостоятельно. Эффект от обращения получился прямо противоположным. Жалоба подстегнула сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) еще активнее заняться имуществом экс-губернатора. ФССП уже сегодня планирует конфисковать у супруги и сына Хорошавина дорогостоящие автомобили Lexus XL-570, Bentley Mulsanne и Mercedes S63. Основанием является решение суда по иску Генпрокуратуры РФ, требовавшей обращения в доход государства незадекларированных активов экс-чиновника и его ближайших родственников. Хорошавин уверяет, что автомобили и другое имущество приобрел до вступления в силу закона о декларировании доходов.

К захвату активов семьи Хорошавиных ФССП приступила после того, как 20 мая Южно-Сахалинский областной суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, настаивавшей на конфискации. Адвокаты сочли судебное решение несправедливым и с тех пор пытаются добиться его отмены. Их жалобы апелляционная инстанция Сахалинского облсуда отклонила, теперь предстоит кассация, дата которой еще не назначена. Одновременно бывший губернатор решил оспаривать в Конституционном суде сам «антикоррупционный» закон №230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", согласно которому блокированы его активы.

По данным "Ъ", еще до решения по этим жалобам ФССП документально оформила изъятие у Александра Хорошавина жилого дома площадью 938 кв. м; нежилого помещения (172 кв. м) в селе Успенское Одинцовского района Московской области; четырех земельных участков в Подмосковье и автомобиля Bentley Continental стоимостью 13,3 млн рублей. Исполнительные листы были выписаны даже на подарочные сабли, ножи, кортики, ювелирные украшения "желтого и белого цвета", а также импортные шариковые и перьевые ручки.

Адвокат семьи Хорошавиных Иван Миронов сообщил, что защита считает проводимую ФССП конфискацию абсолютно незаконной. Миронов, ранее сам сидевший в изоляторе по делу о попытке убийства Анатолия Чубайса, пояснил, что в соответствии с федеральным законом №230 изъятию подлежит только незадекларированное имущество. Тогда как многие предметы, которые сейчас забирают приставы, были внесены в декларации. А некоторые другие вещи, например те же нательные крестики или украшения супруги экс-чиновника, были приобретены еще до того, как он стал губернатором. Конфискация же задекларированного имущества возможна только по приговору.

По мнению Миронова, в декларации о доходах Александр Хорошавин указал, что в 2009-2014 годах заработал не менее 55 млн рублей, что позволяло его семье законно покупать дорогостоящие вещи.

Адвоката особенно возмущает то обстоятельство, что сына и жену бывшего чиновника — Илью и Ирину Хорошавиных — могут в конечном итоге выселить из тех московских квартир, в которых они прописаны и которые являются их единственным жильем. А это запрещено законом. У Ильи Хорошавина изымают вещи, приобретавшиеся им самим уже в совершеннолетнем возрасте — 230-й закон разрешает изымать незадекларированное имущество, записанное на несовершеннолетних родственников обвиняемого в коррупционном преступлении.

Конфискация имущества губернатора Хорошавина может быть связана с его формальным разводом с женой Ириной. Она могла бы сохранить за собой половину активов чиновника, происхождение которых он не может объяснить.