Власть
02.12.2016

Крах чекиста Смирнова

Крах чекиста Смирнова
  • Дмитрий Смирнов. Фото «Портньюс»
Северным морским путем страны распоряжался балтийский жулик из КГБ

Отечественная кадровая политика сегодня такова, что даже в руководство аварийно-спасательной службой невозможно без опыта работы в КГБ СССР. Именно там в 1980-х годах начинал карьеру нынешний глава Федерального казенного учреждения "Администрация Северного морского пути" Дмитрий Смирнов. Дальнейшая жизнь тоже складывалась шаблонно: частных бизнес в эпоху «бандитского Петербурга»  (1993-2003 годы), затем — переход во ФГУП "Управление ведомственной охраны Минтранса РФ". Северный морской путь мог стать вершиной карьеры, но бывшего чекиста, как говорится, «догнало прошлое». Не только догнало, но и посадило за решетку.

Претензии к Дмитрию Смирнову относятся к 2012-2013 годам, когда тот руководил ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление". По данным "Ъ", ББАСУ заключило несколько подозрительных контрактов на поставку специального оборудования для спасательных судов. Весной 2013 года ФГУП подписал с ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть"  (дочерняя структура ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, генеральный директор Юрий Кесслер) договор на осуществление круглосуточной аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти в районе буровой платформы на территории морского порта Калининграда. Согласно контракту, на дежурство у платформы было поставлено многофункциональное спасательное судно "Ясный". Руководство ББАСУ, несмотря на то что "Ясный" был снабжен всем необходимым оборудованием, санкционировало аренду дополнительных технических устройств для сбора водно-нефтяной эмульсии. Устройства нашлись у калининградской фирмы "ТШМ-Запад". Эта организация к тому времени существовала, но активной деятельности не вела. Стоимость контракта на аренду оборудования составила 4 млн рублей. Согласно финансовым документам, специальные приспособления для сбора нефти с воды были поставлены на "Ясный". Но в судовых документах их установка не была отражена. И вообще, по версии следствия, оборудование существовало лишь на бумаге, а работавшие на судне спасатели даже не знали, что у них якобы устанавливалась, а затем демонтировалась новая техника. По истечении срока контракта подписывались финансовые документы, а перечисленные по ним средства обналичивались и делились между участниками махинации.

На большинстве договоров, фигурирующих в уголовном деле, стоят подписи тогдашнего директора ФГУП Дмитрия Смирнова. В том же 2013 году он был назначен начальником ФГУ "Госморспасслужба России" и перебрался из Петербурга в Москву. Уже в апреле 2016 года Смирнов занял пост руководителя Федерального казенного учреждения (ФКУ) "Администрация Северного морского пути". Эта организация монопольно занимается административными вопросами навигации по Севморпути, в частности, выдает разрешения на плавание.

В ноябре 2016 года полицейское следствие решило активизировать расследование дела ББАСУ. Дмитрий Смирнов был вызван повесткой в Петербург на допрос. Следователь предъявил чиновнику обвинение в мошенничестве. 29 ноября следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании главе "Севморпути" меры пресечения. Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга удовлетворил эту просьбу и поместил Дмитрия Смирнова под домашний арест на 1 месяц и 18 суток. Все это время руководитель морской организации должен провести в Петербурге.

Стоит отметить, что мошенничество Дмитрия Смирнова — сущая мелочь в сравнении с тем, какие деньги потенциально можно освоить на Севморпути. Не так давно Совет безопасности РФ во главе с Николаем Патрушевым, предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу  рассмотреть предложение академика Александра Некипелова о «создании пространственных транспортно-логистических коридоров», которые бы соединили Евросоюз и Азиантско-тихоокеанский регион «с учетом интересов и безопасности РФ». Совбез считает правильным сформировать два таких коридора протяженностью 9,6 тыс. км с опорой на Северный морской путь, построить новую скоростную железнодорожную магистраль на базе Восточного полигона ОАО РЖД (Транссиб и БАМ)  и сеть транспортно-перегрузочных узлов «с использованием водных маршрутов, авиационных хабов, сети быстровозводимых взлетно-посадочных полос для малой авиации и дирижаблей большой грузоподъемности и дальности полета». Стоит отметить, что лоббистами дирижаблей, которые должен был обойтись стране в $220–240 млрд, не интересуются ни следователи, ни психиатры. Эти люди по-прежнему занимают высокие государственные должности.


Личное дело: Чем известен Дмитрий Смирнов

Смирнов Дмитрий Сергеевич родился 3 июля 1963 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Окончил высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе по специальности "инженер-электромеханик" (1985), Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров при Санкт-Петербургском университете экономики и финансов по специальности "банковское дело" (1995).

С 1980 года проходил службу в КГБ СССР. В 1993-2003 годах работал на руководящих постах в коммерческих структурах Санкт-Петербурга. В 2003-2007 годах возглавлял филиал ФГУП "Управление ведомственной охраны Минтранса РФ". В 2007-2010 годах работал на руководящих постах в закрытых акционерных обществах Санкт-Петербурга. С 2010 года — на руководящих постах во ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление" (впоследствии реорганизовано в ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота"). С апреля 2016 года — глава ФКУ "Администрация Северного морского пути".