Власть
25.11.2016

За шалости Матвиенко народ заплатит Молчанову 400 млн

За шалости Матвиенко народ заплатит Молчанову 400 млн
  • Андрей Молчанов. Фото «Ъ»
Пасынок друга Путина разбогатеет, а петербуржцам повысят плату на проезд

Даже из нереализованных проектов группа «ЛСР» Андрея Молчанова  может выйти с плюсом. Например, отмененное строительство на месте бывшей подстанции в Санкт-Петербурге принесет девелоперу 430 млн рублей. Рассчитываться с ЛСР будет ГУП «Горэлектротранс», сообщают в городском комитете по транспорту. Согласованы две суммы – 313,5 млн и 116 млн рублей. Вопрос о том, почему за ошибки властей должны платить горожане, а не бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, согласовавшая строительство отеля на месте исторического здания, остается открытым.

Как напоминают «Ведомости», в 2009 году администрация Петербурга передала подстанцию на Фонтанке ГУП «Горэлектротранс». ГУП заключил инвестдоговор с ООО «Ройял гарденс отель», которое разработало проект по строительству апарт-отеля площадью 8700 кв. м. В обмен на право застроить участок на набережной инвестор обязался выполнить инвестусловия, включая реконструкцию трех тяговых подстанций, прокладку и замену 20 км кабельных сетей.

В 2013 году «Ройял гарденс отель» приобрела группа ЛСР. Но проведенная в том же году экспертиза Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры установила, что здание должно быть признано памятником. Поэтому ЛСР так и не смогла приступить к проекту. В марте этого года Совет по культурному наследию принял решение включить объект в реестр памятников, поскольку подстанция в блокаду обеспечивала движение транспорта в городе. Таким образом, строительство на ее месте нового объекта стало невозможным.

Но инвестор успел получить разрешительные документы и выполнить инвестиционные условия. В 2014 году Александр Вахмистров, тогда возглавлявший ЛСР, а при Валентине Матвиенко курировавшим городские стройки в качестве вице-губернатором, рассказывал, что объем затрат компании по инвестусловиям составил более 400 млн рублей. Так это, или нет — проверить на сегодняшний день совершенно невозможно.

В 2016 году в бюджете города субсидия для ГУП «Горэлектротранс» составила около 5 млрд рублей, на 2017 год – 6,8 млрд рублей. Благодаря Молчанову и Матвиенко разовая поездка в наземном транспорте в Петербурге со следующего года вырастет с 30 до 40 рублей.

То, как действуют губернатор Георгий Полтавченко в отношении ЛСР, – редкий случай, на практике для взыскания бюджетных средств даже при наличии оснований инвестору приходится обращаться в суд. Если работы были произведены, основания для отказа в возврате средств отсутствуют, то заказчик обязан оплатить их в полном объеме до момента консервации проекта. Но если бы работы были выполнены с недостатками, то чиновники могли бы потребовать уменьшения объема компенсации.

С компенсацией ЛСР не согласен депутат петербургского Законодательного Собрания Максим Резник. «Это риски инвестора, и непонятно, почему бюджет должен их оплачивать», – удивляется депутат. Скорее всего, входя в этот проект, девелопер рассчитывал, что ему поможет административный ресурс,  полагает Резник.

В 2015 году владелец ЛСР Андрей Молчанов назвал ситуацию с подстанцией «примером вымогательства». «Если бы там было что-то историческое, я бы первым встал на защиту. А это одна из подстанций, которая к тому же была перестроена в 60-е. Там ничего от прежней подстанции, кроме стены из силикатного кирпича, не осталось», – сказал Молчанов.

Андрей Молчанов —  пасынок Юрия Молчанова, который  учился на физфаке ЛГУ вместе с Юрием Ковальчуком. Молчанов-старший хорошо знаком с Владимиром Путиным. Работая в университете, они отвечали за международные вопросы — Молчанов был проректором, а Путин — помощником ректора.