Власть
21.11.2016

Британская мама вице-мэра Хуснуллина

Британская мама вице-мэра Хуснуллина
  • ТР-И

     

    Марат Хуснуллин. Фото «Ъ»

Сергей Собянин отдал московский бюджет сыну английский гражданки и хозяину офшорной империи

До того, как Марат Хуснуллин стал отвечать за строительство в Москве, он почти 10 лет (C 2001 по 2010 год) возглавлял Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Наше расследование начнется именно с Татарстана. Там мы обнаружили сложную схему контроля татарстанских компаний через офшорные и британские структуры, связанные с родственницей вице-мэра.

 

"Татстрой"

 

До того, как Марат Хуснуллин стал отвечать за строительство в Москве, он почти 10 лет (C 2001 по 2010 год) возглавлял Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Наше расследование начнется именно с Татарстана. Там мы обнаружили сложную схему контроля татарстанских компаний через офшорные и британские структуры, связанные с родственницей вице-мэра.

"Коммерсантъ Казань", 04.06.2008: «Одно из крупнейших предприятий (ОАО «Татстрой») фактически простаивает», — заключает министр и просит поддержки главы республики в предоставлении предприятию госзаказа на строительство жилья в Казани по программе площадью не менее 100 тыс. кв. м.»

Впоследствии «Татстрой» действительно получил заказ на строительство 100 тыс. кв. м. по социальной ипотеке, как и просил Хуснуллин у главы республики Минтимера Шаймиева.

Нам удалось найти несколько крупных проектов, выполненных «Татстроем» в те годы, когда Марат Хуснуллин управлял строительной отраслью Татарстана. Часть из них была реализована за счет бюджетных средств. «Татстрой» участвовал в строительстве нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» в Нижнекамске (входит в холдинг «Татнефть»), за бюджетный счет возводил  детские сады и школы, строил объекты государственного технопарка «Химград», застраивал жилые микрорайоны в поселке Осиново и Казани. Помимо этого, компания за бюджетный счет строила объекты Универсиады, например, бассейн «Буревестник». В конце 2010 года Марат Хуснуллин перешел на новую должность в Москву, и «Татстрой» почти сразу перестал получать государственные контракты, прошел несколько реорганизаций, и наконец был ликвидирован.

С июня 2007 года контрольный пакет акций «Татстроя» принадлежал ООО «Авердикс». На начало 2010 года ООО «Авердикс» владела 303523 обыкновенными акциями и 24324 привилегированными акциями «Татстроя», или 54,1 процента в уставном капитале компании.

 

«Водоканалсервис»

 

Еще одним важным предприятием, пользовавшимся благосклонностью Хуснуллина и входившим в его зону ответственности, было ОАО «Водоканалсервис». До 2003 г. эта компания была государственным унитарным предприятием, в рамках программы энергосбережения установила порядка 17 тыс. водосчетчиков в квартирах татарстанцев, а с 2006 г. стала стратегическим предприятием, снабжающим жителей теплом и водой в Татарстане.

Как и «Татстрой», «Водоканалсервис» осваивал государственный бюджет и бюджет республики Татарстан. По информации Министерства регионального развития Российской Федерации, только в 2006 году «Водоканалсервис» получил 172,9 млн рублей инвестиций из бюджета Республики Татарстан. Согласно отчету  Счетной палаты республики, в 2008 году «Водоканалсервис» получил 485,9 млн рублей на «строительство инженерных сетей жилого поселка Ореховка-2» от ГКУ «Главинвестстрой РТ», подведомственного Марату Хусунуллину.

С 6 июля 2007 года 75% акций ОАО «Водоканалсервис» владело упомянутое выше предприятие ООО «Авердикс». В 2008 году у «Авердикса» осталось 50% акций после процедуры переуступки. 25% отошли ОАО «Татсельжилкомхоз», о котором мы расскажем ниже.

 

«Татсельжилкомхоз»

 

Наше внимание также привлекла еще одна татарстанская компания, которая входила в зону ответственности Марата Хуснуллина и получала государственную поддержку и ощутимую протекцию.

Мы обнаружили четыре госконтракта на 12,9 млн рублей, которые ОАО «Татсельжилкомхоз» получило напрямую от учреждения Министерства строительства и ЖКХ Татарстана, которое возглавлял Хуснуллин.

Однако проекты «Татсельжилкомхоза» получали намного большее госфинансирование не через государственные контракты. В 2006 году Кабинет министров Татарстана утвердил программу «Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы». Объем ее финансирования составил 4,23 млрд рублей. Прогнозный объем финансирования затрат на реализацию мероприятий по водопроводно-канализационному хозяйству до 2010 года составлял 6,84 млрд рублей. Основным исполнителем мероприятий программы стало министерство Хуснуллина, однако оно делегировало свои полномочия госзаказчика ГУП «Татсельжилкомхоз». В середине 2006 года ГУП был приватизирован и стал называться ОАО «Татсельжилкомхоз».

Поскольку ОАО «Татсельжилкомхоз» активно участвовало в освоении государственных средств, то его деятельность была предметом внимания надзорных органов.

В 2010 году в издании «Республика Татарстан» вышла статья об итогах одной из множества проверок, затрагивающей интересы ОАО «Татсельжилкомхоз»:

«Выявлено семь объектов общей стоимостью 45,2 млн. рублей, построенных за счет средств бюджета республики, но в настоящее время необоснованно находящихся на балансе ОАО «Татсельжилкомхоз». В Верхнем Услоне при схожей ситуации построенные на бюджетные деньги очистные сооружения и водопровод, напротив, активно эксплуатируются коммерческой фирмой «Водоканалсервис».

Более миллиона бюджетных рублей было заплачено за проектно-сметную документацию по реконструкции и расширению водопроводной сети в селе Нижний Наратбаш Буинского района и переключению на тепловые сети зданий Минземимущества РТ и ОАО «Центральный депозитарий РТ». Оба проекта востребованы, но, до сих пор находясь в распоряжении Татсельжилкомхоза, они не могут быть применены по назначению.

— ОАО «Татсельжилкомхоз» — коммерческая организация и в настоящее время государственным заказчиком не является, — отметил Ильнур Мубараков. — Нахождение на балансе коммерческой структуры государственного имущества является неоправданным и сопряжено с потенциальными рисками его утраты. Работы, по которым фирма являлась госзаказчиком, завершены, объекты сданы и подлежат обязательной передаче эксплуатирующим организациям, проектно-сметная документация — для реализации».

В результате проверки Счетной палаты Республики Татарстан выяснилось, что инфраструктурные объекты построили за бюджетные деньги, которые получила без конкурса коммерческая организация. Эти объекты эксплуатировались ОАО «Водоканалсервис» и ОАО «Татсельжилкомхоз» и не были переданы на баланс государству. Коммерческие организации извлекали прибыль из государственного имущества, а региональные власти Татарстана не предпринимали никаких действий для восстановления законности. Чтобы понять, почему региональные власти Татарстана были так лояльны «Татсельжилкомхозу», нужно обратить внимание на ее собственника.

С 2007 года 100% акционером ОАО «Татсельжилкомхоз» становится ООО «Авердикс».

Таким образом на конец 2007 года одним из ключевых игроков на рынке ЖКХ и строительства Татарстана становится московская компания ООО «Авердикс»: ей принадлежали ОАО «Татсельжилкомхоз», ОАО «Водоканалсервис», УК ОАО «Татстрой» и еще несколько предприятий. Важно, что именно в этот период должность министра ЖКХ и строительства в Татарстане занимал Марат Шакирзянович Хуснуллин.

 

«Авердикс»

 

На протяжении всего своего существования с 2006 по 2011 год ООО «Авердикс» была успешной компанией. С самого начала ей удалось скупить контрольные пакеты акций строительных и коммунальных организаций Республики Татарстан сразу после их приватизации.

Согласно информации из единого государственного реестра юридических лиц, на 1 октября 2010 года у ООО «Авердикс» было два владельца: лондонская компания AVERDO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED и офшор из Британских Виргинских островов AVERDIX BUSINESS CORP. Такая структура собственности была у компании непосредственно перед переходом Марата Хуснуллина в Москву [Руспрес: ранее учредителями ООО «Авердикс» были  Дмитрий Владимирович Чернов и Рустем Луфуллович Хабибуллин].

Эта информация подтверждается данными из британского реестра компаний. Согласно доступному в открытом доступе отчету  компании за 2008 год британская компания AVERDO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED владела 51% российской компании Averdix Ltd (то есть ООО «Авердикс»).

Изучив бухгалтерские документы  английской компании AVERDO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED, мы выяснили, что единственным держателем ее акций является компания AVERDIX BUSINESS CORP, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Именно она совместно со своей «дочкой» AVERDO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED владела российской компанией ООО «Авердикс».

Фактически, российская компания целиком принадлежала офшору, но часть его дохода сначала проходила через британскую юрисдикцию. Возможно, владельцы построили такую схему, чтобы инвестировать в экономику Великобритании, не вызывая подозрений.

 

Роза Хуснуллина и родовое поместье в Казани

 

С 2005 года до августа 2010 директором британской компании AVERDO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED являлась Roza Khusnullina (Роза Хуснуллина).

 

 18 11 2016 tatar 05

Фрагмент годового отчета AVEDRO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED, согласно котороому директором компании является проживающая в Казани гражданка Великобритании Розе Гарафутдиновне Хунуллиной 1944 года рождения

 

За три месяца до назначения Марата Хуснуллина на должность руководителя департамента строительства Москвы директор у компании сменился.

Из реестра коммерческих организаций Великобритании известно, что Роза Хуснуллина имеет британское подданство, родилась в 1944 году и зарегистрирована в России по адресу: Казань, улица Марсовая, дом 1а. До 2011 года этот дом  принадлежал Марату Хуснуллину. Учитывая дату рождения и адрес регистрации госпожи Хуснуллиной, мы считаем, что она является матерью Марата Хуснуллина.

 

 18 11 2016 tatar 07m

Просмотреть и скачать  схему в исходном разрешении

 

Публичного подтверждения этих сведений нет, однако, по нашей информации, полная тезка Розы Гарафутдиновны Хуснуллиной при регистрации своего автомобиля указывала адрес на Маршальской улице в Казани. По этому же адресу находится квартира, которой владеют сам вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, а также его супруга [Лилия Наильевна Хуснуллина], дочь [Алина Маратовна Хуснуллина] и сын [Альберт Маратович Хуснуллин]. Площадь объектов, указанных в антикоррупционной декларации  вице-мэра Москвы за 2015 года, соответствует площади в выписке ЕГРП.

 

Еще один актив

 

Имя Розы Хуснуллиной присутствует реестре акционеров еще одного актива, который принадлежит дочери вице-мэра Москвы Алине Маратовне Хуснуллиной. С 19 сентября 2012 года Роза Гарафутдиновна Хуснуллина владеет  27,127 процента акций ОАО «Гостиница «Чистополь» [Руспрес: другими аффилированными лицами ОАО «Гостиница «Чистополь» являются Симаков Андрей Анатольевич и Симакова Ангелина Юрьевна].

Из выписки Росреестра по адресу, указанному в документах британского публичного реестра, следует, что Роза Хуснуллина в январе 2011 года стала собственником дома и земельного участка в январе 2011 года. Она получила его от Марата Шакирзяновича Хуснуллина, который владел долей в доме и участке с 23 января 2009 года. Директор британской компании AVERDO Роза Хуснуллина была зарегистрирована в доме, принадлежащим на тот момент Марату Хуснуллину. Можно предположить, что сначала Роза Хуснуллина была прописана в доме сына, а затем он передал ей дом в собственность.

 18 11 2016 tatar 09m

Просмотреть и скачать  схему в исходном разрешении

 

Согласно выпискам из ЕГРП, Роза Гарафутдиновна и Марат Шакирзянович Хуснуллины в совокупности владеют пятью земельными участками и несколькими домами общей площадью 900 кв. м. Площадь объектов недвижимости, принадлежащих Марату Хуснуллину, совпадает с информацией, которая указана в антикоррупционных декларациях  вице-мэра Москвы.

 

Снова Дубки

 

Хуснуллин проявлял интерес к земельным участкам не только в Татарстане. Сейчас в его отраслевом подчинении находятся инвестиционные проекты, связанные с использованием земельных участках в Москве. Про один из них мы уже писали: проект «ЖК «На Ивановской» был реализован по странной схеме с вовлечением близких людей Марата Шакирзяновича. Мы выяснили, что в 2007-2009 директором ООО «Авердикс», связанной с матерью Хуснуллина, был Рустем Хабибуллин. Сейчас господин Хабибуллин возглавляет ООО «Центр Деловой Недвижимости АС» — генерального проектировщика «ЖК «На Ивановской». Таким образом, проектом жилого комплекса занимался человек, связанный с Маратом Хуснуллиным.

Следующим директором ООО «Авердикс» стал Ринат Нургалямович Казаков, который сейчас возглавляет ГБУ города Москвы «Мосстройразвитие». Это учреждение обучает специалистов строительной отрасли и водителей, в том числе в рамках государственных контрактов. ГБУ «Мосстройразвитие» учреждено департаментом строительства Москвы и находится в отраслевом подчинении вице-мэра Хуснуллина.

В своем прошлом расследовании мы писали про экс-советника Хуснуллина Ильдуса Минниханова, чья семья фактически являлась выгодоприобретателем схемы изменения целевого назначения участка «ЖК «На Ивановской». Мы считаем, что господин Минниханов приходится вице-мэру двоюродным братом.

Согласно данным из телефонного справочника Татарстана, родители Ильдуса Замильевича Минниханова проживали на улице М. Гафури в городе Чистополь. По информации собеседников телеканала «Дождь», по этому же адресу долгое время проживали Марат Хуснуллин со своей тетей. В настоящее время по указанному адресу находится частный дом, которым владеет Роза Гилемхановна Минниханова, по всей видимости жена родного дяди вице-мэра Москвы. Дядя Хуснуллина Замиль Гарифутдинович Минниханов работал руководителем чистопольского райфинотдела вплоть до 2010 года. Скорее всего, он приходится родным братом Розе Хуснуллиной. Это и позволяет предположить, что Ильдус Минниханов и Марат Хуснуллин являются двоюродными братьями.

 

 18 11 2016 tatar 10m

Просмотреть и скачать  схему в исходном разрешении

 

Фигурант дела Магнитского и офшорный помощник Саддама Хусейна

 

В 2010 году Роза Хуснуллина ушла с поста директора компании AVERDO PROPERTY MANAGEMENT LIMITED за три месяца до перевода Марата Хуснуллина в Москву. Вместо нее директором был назначен Andrew Moray Stuart, The Honourable (Эндрю Морей Стюарт, Достопочтенный), наследный виконт Финдхорн и внук бывшего британского парламентария-консерватора Джеймса Стюарта. Эндрю Морей Стюарт уже не раз попадал  в поле зрения журналистов. Именно он участвовал выступал в качестве номинального директора и собственника компаний в схеме отмывания денег, которую раскрыл Сергей Магнитский.

Русская служба BBC, 08.05.2012: «Адвокаты Hermitage Capital Management назвали Эндрю Морэй Стюарта соучастником в отмывании незаконно полученных денег, и обратились в отдел британской полиции по борьбе с организованной преступностью с просьбой расследовать деятельность этих людей. Эндрю Морэй Стюарт живет на Маврикии и в Дубае. Он является директором более 500 британских компаний. Адвокаты Hermitage Capital Management утверждают, что он перевел около 1 миллиона 400 тысяч долларов через счета подставной компании Aikate Properties, зарегистрированной на британских Виргинских островах».

На момент основания AVERDIX BUSINESS CORP номинальным директором и владельцем компании являлся еще один офшорный делец, Jesse Grant Hester (Джесси Грант Хестер). Он был «директором ирландской компании «Candonly Limited», которая, как потом выявил официальный запрос,  использовалась режимом иракского диктатора Саддама Хусейна для махинаций с программой ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Джесси Хестер также стал невольным участником программы «Панорама» на телеканале BBC. Он рассказал журналистам о том, как номинальные директора помогают скрывать финансовые потоки. Кроме того, господин Хестер упоминается в деле о возможно фиктивном погашении долга правительством Кыргызстана перед компанией «Камеко» в размере 4 млн долларов.

 

 18 11 2016 tatar 12

 

Выводы

 

* [...] мать министра ЖКХ и строительства Татарстана Роза Хуснуллина управляла британской компанией, которая владела российской компанией ООО «Авердикс». Последняя приобрела крупные государственные предприятия в Татарстане, когда они находились в отраслевой подведомственности Марата Хуснуллина. Впоследствии эти компании участвовали в освоении крупных государственные контрактов, заказчиками которых выступали подведомственные министерству Марата Хуснуллина структуры.

* Участие господина Хуснуллина в принятии решений в отношении компаний, которые опосредованно контролировала его мать Роза Хуснуллина, порождало или могло породить личную заинтересованность чиновника. Следовательно, такое участие должно быть определено как конфликт интересов на государственной гражданской службе в соответствии с п. 1 ст. 10, пп. 1-2 ст. 11 и ст. 13.1. Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». Мы полагаем, что в бытность министром Марат Хуснуллин не уведомил о конфликте интересов своего непосредственного руководителя, премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова.

* [...] Использование Хуснуллиным родственников в распределении государственных благ повторилось в Москве при реализации проекта «ЖК «На Ивановской»: в эту схему была вовлечена семья двоюродного брата вице-мэра.

* Компания, которой управляла мать Хуснуллина, впоследствии была передана под управление номинальному директору. Он оказался фигурантом дела Магнитского. Роза Хуснуллина была номинальным директором британской компании, которая могла действовать в интересах Марата Хуснуллина, занимавшего пост министра Республики Татарстан.