Власть
16.11.2016

Отжатый миллиард губернатора Тулеева

Отжатый миллиард губернатора Тулеева
  • Аман Тулеев. Фото «Ъ»
Чекисты потрошат рейдеров хозяина Кемерово

Следственный комитет возбудил дело против руководителя кемеровского управления СКР, а также двух заместителей губернатора Амана Тулеева. Задержанные вымогали у владельца предприятия «Разрез «Инской» Антона Цыганкова акции на сумму около 1 млрд рублей. Совместными усилиями чиновники и силовики инициировали уголовное преследование совладельца акционерного общества, потребовав продать контрольный пакет акций предприятия. Обратившись в ФСБ, бизнесмен изменил свой статус с подозреваемого на потерпевшего. Подобная трансформация дает основания предполагать, что теперь конечной мишенью силовиков может сам губернатор Тулеев.

 

Десантирование московских чекистов

 

Дело по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) возбудил зампред СКР Илья Лазутов, курирующий главное следственное управление (ГСУ) ведомства. Он же своим приказом поручил расследование 5-му управлению ГСУ, которое дислоцируется в Новосибирске. Саму же спецоперацию в Кемерово провели прилетевшие из Москвы сотрудники управления "М" центрального аппарата ФСБ, которым оказывали помощь региональные чекисты.

Ранним утром, разбившись на группы, сотрудники ФСБ и следователи отправились по десяткам адресов для обысков и задержаний. Основные следственные действия состоялись в помещениях администрации Кемеровской области и региональном следственном управлении СКР.

Фигурантами беспрецедентного расследования оказалась целая группа высших должностных лиц Кузбасса: начальник СУ СКР генерал-майор юстиции Сергей Калинкин, его подчиненные — заместитель руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел Сергей Крюков и старший следователь этого же отдела Артемий Шевелев; и. о. первого заместителя губернатора области Александр Данильченко и вице-губернатор Алексей Иванов, курирующий в администрации связи с правоохранительными органами; начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая;  новокузнецкий олигарх Александр Щукин, являющийся учредителем ООО "ПТК "Уголь"",  и его партнер Геннадий Вернигора.

Согласно досье "Ъ", магнат Щукин  в 1985 году окончил Московский горный институт. Затем трудился на шахтах "Капитальная-2", "Юбилейная" и "Есаульская" в Кемеровской области. В конце 1980-х годов занялся бизнесом, перевозил сырье с шахт, в 1992 году открыл предприятие на Байдаевском разрезе. В 1994 году приобрел шахту "Полосухинская", в 1999 году передал ее в состав холдинга "Сибуглемет", войдя в состав акционеров компании. С 2003 года — вице-президент "Сибуглемета". В 2010 году из-за конфликта с партнерами («Сибуглемет принадлежал Анатолию Скурову, Валентину Бухтоярову и Владимиру Васильевичу Мельниченко) вышел из совместного бизнеса, забрав шахту "Полосухинская".  В январе 2013-го стал одним из учредителей ООО "ПТК "Уголь"", с сентября того же года — гендиректор ООО "Угольная компания "Заречная"". В декабре 2013 года выкупил шахты "Грамотеинская" и "Тагарышская" после просьбы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о возобновлении добычи на них. С декабря 2015 года британская компания Lehram Capital Investments Ltd, ранее владевшая шахтами, пытается оспорить законность сделок по их продаже. В августе 2016 года Аман Тулеев сообщил, что Александр Щукин получил контрольные доли в ООО "Угольная компания "Заречная"" и ООО "Юргинский машзавод". Также владеет группой "Запсибуголь" и рядом других компаний. В списке богатейших бизнесменов по версии Forbes занимает 195-е место с состоянием $0,4 млрд.

После серии обысков в рабочих кабинетах и по местам жительства подозреваемых отправили в Новосибирск, где следствие планирует обратиться в суд с ходатайствами об арестах наиболее активных участников вымогательства.

По версии следствия, подозреваемые вымогали у местного бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской"" (ведет добычу угля подземным способом в Беловском районе Кемеровской области). Имущество ГСУ СКР оценило в 1 млрд рублей.

Цыганков только в начале нынешнего года стал владельцем контрольного пакета акций предприятия, долги которого оценивались в 12 млрд рублей. Причем некоторые из кредиторов уже пытались добиться банкротства разреза. Работники самого АО, месяцами не получавшие зарплату, устраивали забастовки и митинги протеста.

В разгар всех этих событий Антон Цыганков оказался под следствием. 12 июля администрация Кемеровской области через свой официальный сайт сообщила, что совладелец АО "Разрез "Инской"" арестован. Областное СУ СКР уточнило, что он лишь задержан на 48 часов в связи с возбуждением уголовного дела о "злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия" (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, совладелец разреза, добиваясь получения максимальной выгоды для себя и "иных лиц", так организовал расчеты с контрагентами, что предприятие перестало выплачивать зарплаты, налоги и другие обязательные платежи. В результате таких злоупотреблений, по версии регионального следствия, у предприятия накопилось более 500 млн рублей кредиторской задолженности, а более 800 работников разреза свыше двух месяцев не получали зарплату.

Впрочем, как считают сейчас в ГСУ СКР и ФСБ, дело на Антона Цыганкова руководство регионального управления следственного ведомства с подачи местных властей завело только для того, чтобы принудить его к сделке. Уже через два дня фигуранта расследования отпустили.

При этом освобождение господина Цыганкова совпало с появлением на угольном рынке Кузбасса слухов о том, что контрольный пакет акций предприятия покупает Александр Щукин. В свою очередь, Александр Данильченко,  заместитель губернатора Кузбасса по угольной промышленности, тогда сообщал, что власти ясно дали понять акционеру, что он не выполняет обязательств перед работниками и бюджетом и таким образом нарушает закон. После чего ему было предложено поискать на предприятие нового собственника. Заместитель губернатора заявлял журналистам, что областные власти в смене собственника не участвовали: "Это дело хозяйствующих субъектов, а наше дело обеспечить занятость и погашение задолженности по зарплате". По его сведениям, потенциального покупателя в лице господина Щукина нашел сам продавец.

О том, что между Щукиным и Цыганковым проходят переговоры о купле-продаже АО "Разрез "Инской"", говорил тогда и председатель совета директоров предприятия Андрей Гайдин. Причем на тот момент расследование уголовного дела продолжалось, и Антон Цыганков оставался в нем подозреваемым. Источник в одной из компаний, подконтрольных господину Щукину, тогда характеризовал предмет переговоров — акции АО "Разрез "Инской"", как настолько непривлекательный актив, что выгоднее его не брать даже даром.

В конце сентября 2016 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что Александр Щукин договаривался о покупке АО "Разрез "Инской"" и пытался помочь предприятию справиться с его производственными и финансовыми трудностями, но затем отказался от консультаций. Тогда же губернатор Тулеев упомянул, что и в отношении господина Щукина возбуждено три уголовных дела. Впрочем, вчерашнего задержания предпринимателя они не касались.

 

Сделки из изоляции

 

Между тем, участники нового расследования не собираются останавливаться только на одном эпизоде вымогательства акций АО "Разрез "Инской"", планируя проверить информацию о принуждении других предпринимателей к совершению сделок с пользованием административного ресурса и силовых структур.

По крайней мере две подобные истории находятся на слуху. В октябре 2013 года Evraz Group всего за 10 тыс рублей продала ООО "Шахта "Грамотеинская", зарегистрированной в Лондоне фирме Lehram Capital Investments Ltd. Сама шахта из-за пожара в ноябре 2012 года не работала, а новый собственник попытался восстановить ее работу. Однако в конце 2013 года власти Кузбасса выразили недовольство тем, что шахтерам задерживают зарплату (так же как это было в этом году с АО "Разрез "Инской""). Одного из акционеров Lehram Capital Игоря Рудыка задержали за нарушение миграционного законодательства РФ (сейчас продажа "Грамотеинской" оспаривается в кемеровском арбитраже). Оказавшись в изоляторе для незаконных мигрантов, он подписал документы о продаже ООО "Шахта "Грамотеинская"". В декабре 2013 года Аман Тулеев сообщал, что новым владельцем шахты стал Александр Щукин.

А в апреле 2013 года по той же ч. 2 ст. 201 УК РФ, что и господин Цыганок, сотрудниками СУ СКР был задержан Борис Якубук — владелец ООО "Зенковское шахтоуправление",  под контролем которого находились ООО "Шахта "Коксовая-2"", ООО "Шахта "Зенковская"" и ООО "Шахта им. Дзержинского", а также ООО "Обогатительная фабрика "Коксовая"" (Прокопьевск, Кемеровская область). Из следственного изолятора Якубука выпустили в конце июня 2013 года, и к этому времени он подписал все договоры о продаже своих активов. В 2014 году уголовное дело в отношении него следственные органы прекратили, но не по реабилитирующим обстоятельствам.

Если подобные факты подтвердятся, то речь вполне может пойти о дальнейшей квалификации действий чиновников и следователей как организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК).

 

Свидетель Тулеев

 

По уголовному делу двух своих заместителей, отметил источник, близкий к следствию, губернатор Тулеев пойдет в качестве свидетеля. При этом не исключено, что скандал с вымогательством может завершиться его отставкой.

Напомним, Аман Тулеев — один из последних старожилов губернаторского корпуса, он возглавил Кемеровскую область в 1997 году, получив на выборах 93,5% (тогда господин Тулеев состоял в КПРФ). На выборах в Госдуму 2003 года он шел во главе списка "Единой России", но вступил в партию власти только в 2005 году. Аман Тулеев трижды (в 1991, 1996, 2000 годах) баллотировался в президенты РФ. В прошлом году в связи с истечением срока его полномочий обсуждался уход господина Тулеева с поста губернатора. В качестве возможного преемника губернатора назывался выходец из Кемеровской области глава генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Однако Аман Тулеев получил санкцию на участие в выборах и набрал на них 96,7% голосов.

Кстати, все время существования компании «Разрез «Инской» ее преследовали скандалы. В 2015 году предприятие показало убыток, превышающий 1,7 млрд руб. По данным СПАРК, с 2011 года компания показывала убытки. В 2012 году Счетная палата РФ выявила необоснованное завышение стоимости строительства шахты «Разрез «Инской» и еще одной шахты, строительством которой занимался «Промуглесбыт», — ОАО «Шахта Колмогоровская-2». Контрольное ведомство указывало, что сметная стоимость проектов является необоснованно завышенной на величину включения в объемы строительства зданий и сооружений основного и производственного назначения, фактически сохранившихся от ликвидированной шахты «Сигнал» и бездействующей шахты «Колмогоровская».

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что власти Кемеровской области неправомерно принимали положительные решения о предоставлении субсидий компании «Разрез «Инской», которая не имела на своем балансе до реализации инвестиционного проекта производственных мощностей по добыче угля. Две шахты получили в 2005–2009 годах кредитов на общую сумму 2,5 млрд рублей, из которых 472 млн рублей. возместил федеральный бюджет.

 ****

На заместителей Амана Тулеева не хватило доказательств

Их пока не арестовали, но и на свободу не отпустили


В Новосибирске суд отложил на 72 часа рассмотрение ходатайства СКР об аресте вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, дав следствию время для поиска дополнительных аргументов в пользу заключения под стражу чиновников. Высшие должностные лица Кузбасса были задержаны в рамках дела о вымогательстве у совладельца разреза "Инской" контрольного пакета акций угледобывающего предприятия. Сегодня в суде пройдут слушания ходатайств об аресте начальника управления СКР по Кемеровской области генерала Сергея Калинкина и местного угольного олигарха Александра Щукина, задержанных вместе с чиновниками.

Центральный райсуд Новосибирска приступил к рассмотрению ходатайств Пятого управления СКР об избрании меры пресечения высокопоставленным правоохранителям и чиновникам Кемеровской области, задержанным 14 ноября в рамках громкого дела о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Наиболее значимыми фигурами этой группы, насчитывающей, по предварительным данным, восемь участников, являются руководитель следственного управления СКР по Кемеровской области генерал-майор Сергей Калинкин, вице-губернаторы Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также предприниматель из Новокузнецка Александр Щукин, являющийся учредителем ООО "ПТК "Уголь"". Все они подозреваются в вымогательстве у совладельца АО "Разрез "Инской"" Антона Цыганкова принадлежащего ему 51% акций угледобывающего предприятия стоимостью 1 млрд руб. В ночь на 15 ноября кортеж из машин СКР и ФСБ доставил восьмерых подследственных из Кемерово в Новосибирск.

Первым суд рассмотрел ходатайство следователя об аресте замгубернатора Алексея Иванова, который в администрации Кузбасса курирует взаимодействие с правоохранительными органами. Основным доводом в пользу ареста вице-губернатора следователь считает то, что на чиновника "как на лицо, совершившее преступление, указал сам потерпевший". Кроме того, ряд свидетелей якобы подтвердили, что вице-губернатор оказывал давление на господина Цыганкова с целью вынудить его передать акции угольного разреза. "Поскольку Иванов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, учитывая сложность уголовного дела, а также то, что не все вещественные доказательства обнаружены и изъяты, ему следует избрать меру пресечения в виде заключения под стражу",— говорилось в ходатайстве следователя. Посчитав, что задержание высокопоставленного чиновника было "законным и обоснованным", представитель Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе просил отложить рассмотрение вопроса о мере пресечения на 72 часа. Это он мотивировал необходимостью представить дополнительные материалы, обосновывающие необходимость ареста господина Иванова. "Никакого отъема акций не было. Это (разрез) закрытое акционерное общество. Сделать это одномоментно невозможно без согласия других акционеров. Это было с самого начала понятно. Ни о какой смене собственника речи не шло",— заявил чиновник, считая обвинение, которое ему было предъявлено 15 ноября, абсурдным. Суд согласился с позицией прокуратуры и перенес заседание на 18 ноября.

Аналогичное решение суд вынес по ходатайству об аресте первого замгубернатора Кемеровской области Александра Данильченко. "Не согласен с тем, что мне инкриминируют. Ситуация была на самом деле совсем иной. На разрезе не выплачивалась заработная плата. Шахтеры вышли на забастовку, отказались спуститься в шахту и работать. Конечно, я туда приехал. Проводил переговоры с шахтерами. Настаивал, что надо работать. Если бы шахта не работала, ее бы горным давлением раздавило. Встречи с людьми провели и уговорили приступить к работе. Конечно, мы встречались с собственником Цыганковым. Единственный вопрос был — выплата зарплаты. В отношении него было возбуждено дело о невыплате зарплаты, а вот сейчас ситуация развернулась",— заявил господин Данильченко, который был в обуви без шнурков. О том, что глава Кузбасса Аман Тулеев выступил в защиту своих подчиненных, замгубернатора не слышал.

На вчерашней пресс-конференции господин Тулеев заявил, что его заместители Данильченко и Иванов могли допустить "юридическую неграмотность", но "никакого принуждения по вымогательству акций разреза "Инской" не было". Выдвинутые против подчиненных обвинения глава области назвал "абсурдными", отметив, что его замы "останутся в своих должностях". "Данильченко, Иванов сто лет никому не нужны, и, скорее всего, нужен губернатор",— сказал господин Тулеев. Это он связывает со своей позицией в угольной промышленности: губернатор выступает против увеличения угледобычи выше уровня 200-210 млн тонн угля в год. Кто конкретно мог инициировать дело, губернатор не сказал.

Вчера же последовало не менее жесткое заявление СКР. Его официальный представитель Светлана Петренко отметила, что "у нынешних фигурантов найдется еще немало потенциальных защитников". "Поэтому обращаемся ко всем желающим выступить с громкими заявлениями по этому уголовному делу — дождитесь результатов расследования и не прикрывайте преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями",— сообщила она.

Сегодня Центральный райсуд Новосибирска рассмотрит ходатайства следствия об избрании меры пресечения начальнику управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину и предпринимателю Александру Щукину, задержанным вместе с чиновниками. По версии ГСУ СКР, действуя в интересах господина Щукина и якобы связанных с ним региональных чиновников, генерал Калинкин приказал возбудить в отношении совладельца разреза уголовное дело, а его задержание было использовано как способ оказания давления в ходе переговоров о продаже разреза ООО "ПТК "Уголь"". Впрочем, сделка так и не состоялась. По некоторым данным, выйдя на свободу, господин Цыганков отправился в управление "М" центрального аппарата ФСБ. Его сотрудники в ходе оперативной разработки и установили, что в отношении предпринимателя было совершено вымогательство с использованием административно-следственного аппарата.

Константин Воронов
Игорь Лавренков

Источник: "Ъ", 16.11.2016