Власть
10.11.2016

Спасение сечинского вора Ярчука

Спасение сечинского вора Ярчука
  • Игорь Сечин. Фото "Ъ"
«Роснефть» скрывает деликатные подробности расхищения Туапсинского НПЗ

По странному стечению обстоятельств, два совершенно не похожих между собой гражданина Российской Федерации, обвиняемые в тяжелых преступлениях, были в западных странах практически одновременно отпущены под залог. Но если в Вене одиозного лидера банды киллеров Аслана Гагиева освободили в связи с медлительностью российских правоохранительных органов, а также претензиями Болгарии, намеренной судить убийцу у себя, то в случае с совладелецем Кубаньторгбанка и строительной компании"Гравитон" Александром Ярчуком  чувствуется рука некоего доброжелателя, который очень хотел бы вывести беглеца из-под уголовного преследования. Если же учесть, что Ярчук обвиняется в многомиллиардных хищениях средств принадлежащего «Роснефти»  Туапсинского НПЗ, то таких «доброжелателей» может быть двое. Это или вице-президент госкорпорации Александр Вотинов (его СКР считает организатором хищений) или сам глава «Роснефти» Игорь Сечин,  не слишком заинтересованный в выносе сора из избы.

Как стало известно "Ъ", сотрудники австрийской полиции задержали  совладельца Кубаньторгбанка в его венской квартире. Затем полицейские доставили Александра Ярчука в участок, где ему был предъявлен ордер Интерпола на арест, выписанный по запросу России.

Осенью 2015 года главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило несколько дел, связанных с хищением средств Туапсинского НПЗ. Основанием для начала расследования стали обращения нового руководства предприятия, принадлежащего НК "Роснефть". Организатором хищений следствие считает бывшего вице-президента "Роснефти" по капитальному строительству Андрея Вотинова, который до переезда в Москву руководил туапсинским заводом в 2012-2013 годах, когда происходили события, которые заинтересовали следствие. В числе расследуемых оказалось дело, "связанное с демонтажем временного причального сооружения, принадлежащего НПЗ, который и осуществляло ООО "Гравитон" в 2013 году". По версии следствия, никаких работ на объекте не проводилось, а руководство НПЗ, фальсифицировав документы об их выполнении, похитило таким образом у предприятия 137 млн рублей. Фигурантом этого дела стал экс-руководитель "Гравитона" Родион Романов.

Помимо этого в рамках расследования сотрудники СКР установили, что по распоряжению уже своего учредителя строительная компания не уплатила также налоги в сумме 33 млн рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ. Ессентукский городской суд еще осенью 2015 года заочно арестовал Ярчука, после чего тот был объявлен в международный розыск и внесен в список Интерпола.

Австрийский арест, как отметил адвокат Андрей Гривцов, стал для его клиента полной неожиданностью. По словам защитника, Александр Ярчук находился в Австрии на лечении (примерно также, как экс-владелец «Башнефти» Урал Рахимов), а его адрес был хорошо известен российской полиции.

На заседании городского суда Вены представитель местной прокуратуры настаивал на аресте задержанного. Но рассмотрев документы Генпрокуратуры РФ в обоснование розыска, судья решил, что бизнесмен может быть отпущен из изолятора.

Залог €1 млн примерно равен сумме налогов, неуплаченных в 2013 году, по версии следствия, строительной компанией "Гравитон" Ярчука. После того как миллион был внесен на депозит суда, эмигранта выпустили на свободу, запретив ему покидать Вену.

Стоит отметить, что совладелец "Гравитона" стал вторым фигурантом расследования, столкнувшимся с иностранной полицией. Первым был экс-начальник управления капитального строительства Туапсинского НПЗ Анатолий Каверов. 6 апреля этого года по запросу Генпрокуратуры России он был арестован в хорватском городе Пула, когда пытался выехать в Словению, и до сих пор находится под стражей. Вопрос об экстрадиции бизнесмена Каверова в Россию пока не решен. Ранее в СМИ сообщалось,  что неизвестные люди угрожают семье Каверова убийством арестованного, в случае, если он не даст «нужные» показания.