Версия для печати
Власть
09.11.2016

Выпотрошенные кошельки губернатора Гайзера

Выпотрошенные кошельки губернатора Гайзера
  • Вячеслав Гайзер. Фото CrimeRussia
Друзья Вексельберга лишились офшорной роскоши и средств передвижения

Дела руководителей Республики Коми Вячеслава Гайзера и Владимира Торлопова  интересны тем, что дают конкретное представление о тех механизмах, которые позволяют российскому чиновнику незаметно от избирателей превращать государственную собственность в личную. Частично должностная рента сводится к банальным взяткам — например, за выделение земельных участков, что признал бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Но применяются и более замысловатые схемы — с привлечением офшоров и трастов. Губернатор Гайзер не утруждал себя параллельной секретной бухгалтерией — офшорными делами шефа занимались чиновники его же администрации, зачастую даже в рабочее время.

По сведениям "Ъ", сотрудникам СКР удалось выйти на кипрские офшоры,  со счетов которых предполагаемые участники организованного преступного сообщества (ОПС) Гайзера получали средства на приобретение автомобилей и недвижимости.

Показания об офшорах мог дать бывший зампред правительства Республики Коми Константин Ромаданов. Экс-чиновник заключил соглашение  о досудебном сотрудничестве, признав, что он являлся "казначеем" ОПС.

После показаний Ромаданова и некоторых других фигурантов дела главное следственное управление СКР через Басманный райсуд начало накладывать аресты на имущество и счета обвиняемых. Недавно были арестованы квартира, машино-место и автомобиль Jaguar XF Льва Либинзона — советника бывшего зампреда правления ГК "Ренова" Александра Зарубина. У самого Зарубина (пользовавшийся большим доверием миллиардера Виктора Вексельберга, назначившего его генеральным директором ЗАО «Ренова») следствие арестовало Land Rover, Rolls-Royce Ghost и Bentley Continental Flying Spur. У заместителя Вячеслава Гайзера Алексея Чернова и его родственников под арест попали Volkswagen Touareg, Volkswagen Minivan, мотоциклы Harley-Davidson и Kawasaki. А у возможного "казначея" ОПС — Lexus LX570, Toyota Land Cruiser и Subaru Tribeca. Ранее то же самое было сделано с однокомнатными квартирами Вячеслава Гайзера в Сыктывкаре и Москве, а также его дачным участком в Коми. При этом никто не стал арестовывать четырехкомнатную квартиру губернатора в Сыктывкаре, приобретенную еще в 1990-х годах.

Следствие считает, что блокированное имущество приобреталось на деньги, добытые преступным путем. А из решений Мосгорсуда, оставившего арестные решения Басманного райсуда в силе, следует, что обвиняемые покупали недвижимость и транспорт на средства с "корпоративного" счета ОПС. Назывался кипрский офшор Александра Зарубина Skidden Financial Inc. По версии следствия, участники ОПС через ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" получили контроль над наиболее рентабельными региональными предприятиями с госучастием. Ранее говорилось о 23 предприятиях, однако в уголовном деле сейчас остались только три — ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая"", ОАО "Сыктывкарский хлебокомбинат" и ОАО "Сыктывкарский молочный завод". Из дела выпали гостиничные комплексы "Югор" (ущерб оценивали в 80 млн рублей) и "Авалон" (ущерб 150 млн рублей), продажу которых следствие расценило как законную. Акции госактивов, по версии следствия, были выведены в офшоры Grittonbey Trading Ltd, Nevest Investments Ltd, Afina Management Ltd, Velisa International Ltd, Legion International Ltd и Skidden Financial Inc. Предварительный ущерб следователи оценили в 1,1 млрд рублей.

Большинство обвиняемых уверены, что хищений не было. По предложению республиканского Агентства по управлению имуществом в апреле 2007 года учрежден Фонд поддержки инвестиционных проектов, который возглавил Игорь Кудинов, находящийся сейчас под стражей. Фонд, по версии защиты, занимался развитием предприятий. Их акции действительно продавались офшорам, но лишь для того, чтобы последние привлекали инвестиции, с помощью которых предприниматели рассчитывали вернуть рентабельность. Так произошло с птицефабрикой "Зеленецкая",  — она в итоге стала одной из ведущих компаний региона.

Вчера апелляционная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам отклонила жалобы защиты четырех фигурантов громкого расследования, в том числе Вячеслава Гайзера и Алексея Чернова. Адвокаты добивались освобождения подзащитных из-под стражи. Но нет никаких сомнений, что схемы Гайзера — отнюдь не криминальное ноу-хау, придуманное злым административным гением из Республики Коми. Ряд факторов заставляет подозревать, что по таким же схемам работает руководство большинства субъектов федерации, если не все без исключения.

 

Материалы по теме